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쌀과 특산 식재료 가공기술 개발 및 저장·유통기한 설정 연구
Extension Shelf and Dvelopment Processing Product of Rice and Special Rural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 김기창
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-03
과제시작연도 2013
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201400030038
과제고유번호 1395030879
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2015-07-25

초록

제 1 장 서 론
쌀은 우리나라의 주식으로 농업 총 생산액의 40%를 차지하는 중요한 주식 작물이며 영양학적으로도 우수한 탄수화물 공급원이다. 벼 재배면적은 2012년에 비해 1.9% 감소하였으나, 단위면적(10a)당 쌀 생산량이 전년에 비해 7.4% 증가하여 전체 쌀 생산량은 5.6% 증가하였다.
이러한 쌀의 생산은 농업인의 소득 중 25%를 차지하고 있으나 현재 1인당 쌀소비량은 매년 감소추세를 보이고 있다. 또한 우리나라는 2004년 세계무역기구(WTO)와 쌀 협상에서 쌀의 전면 수입 자유화(관세화)를 2014년까지

Abstract

Sikhye is one of the traditional beverages in Korea and many people have enjoyed it frequently. But Sikhye has downside that may spoil quickly if it is exposured to air. Also, processed Sikhye on sale at market were detected overload of sugar. We have attempted to remedy these shortcomings through d

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 세부과제 최종보고서 ... 2
  • SUMMARY ... 2
  • 제 1 장 서 론 ... 3
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 4
  • 1. 국외연구현황 ... 5
  • 2. 국내외연구현황 비교 및 필요연구분야 ... 6
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 7
  • 3. 시판배즙의 품질조사 및 비가열처리법 개발 ... 7
  • 4. 배첨가 분말형(동결건조) 식혜개발 ... 16
  • 5. 반응표면분석법을 이용한 분말식혜의 최적제조조건 설정(분무건조) ... 23
  • 6. 분말식혜 제품의 다양화 ... 42
  • 7. 분말식혜의 유통기한 설정을 위한 가속실험 ... 45
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 47
  • 1절 목표대비 달성도 ... 47
  • 2절 정량적성과 ... 47
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 48
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 48
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 48
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 49
  • 제 9 장 참고문헌 ... 50
  • 끝페이지 ... 53

표/그림 (43)

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참고문헌 (25)

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