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막걸리용 국산 밀과 쌀보리 적합 품종 및 최적 양조조건 확림
Establishing superior processing conditions for Makgeolli (Takju) from Koreanwheat and barley 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 심은영
참여연구자 박혜영 , 이석기 , 우관식 , 김현주 , 강천식 , 최인덕 , 윤순덕 , 김시주 , 오세관 , 이미자 , 정석태
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006513
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 막걸리.쌀보리.밀.가공.알코올.Makgeolli.waxy barley.milling recovery rate.alcohol.wheat.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006513

초록

밀막걸리는 백중밀, 보리막걸리는 새쌀보리로 제조시 품질특성이 우수하였음
혼합막걸리에서는 백중밀과 흰찰쌀보리의 조합에서 품질특성이 우수함
막걸리의 원료에 따른 차이가 있으나 대체적으로 알코올 함량은 14~16%를 나타냄

(출처 : 보고서 요약서 p.3)

Abstract

Results
○ We selected the most suitable cultivars(wheat, a waxy barley)and milling recovery rate for Makgeolli production and evaluated the quality characteristics of Makgeolli.
○ Establishment of optimum brewing conditions using domestic wheat and barley varieties suited to makgeolli

(

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문요약문 ... 4
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 6
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 6
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제1절 연구개발대상 기술의 국내․외 현황 ... 8
  • 제2절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 8
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1절 1세부과제(밀막걸리)의 연구수행 결과 ... 9
  • 제2절 연구 수행 결과 ... 35
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 57
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 57
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 57
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 58
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 59
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 60
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 61
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 62
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 63
  • 제 11 장 기타사항 ... 64
  • 제 12 장 참고문헌 ... 65
  • 끝페이지 ... 72

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참고문헌 (25)

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