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NTIS 바로가기주관연구기관 | 호서대학교 Hoseo University |
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연구책임자 | 정혜경 |
참여연구자 | 우나리야 , 김미혜 , 김근태 , 배은석 , 守屋亞記子 , 김용범 , 박혜숙 , 김민수 , 김은지 , 박준희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-07 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
연구관리전문기관 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs |
등록번호 | TRKO201800001445 |
DB 구축일자 | 2019-04-27 |
I. 연구결과 개요
1. 한국 근대 한식문헌 아카이브 구축사업 연구개요
(1) 연구의 필요성
1) 역사적·문학적인 한식의 원형 복원을 위한 사료의 발굴
ㅇ 개화기와 일제강점기의 시대적 특수성에 대한 先 이해 필요
- 외래문화 개방화 과정의 진통, 언어 문화의 혼성현상
ㅇ 한식에 대한 당시 사람들의 인식변화 과정 파악 필요
- 전래음식의 재발견, 외국음식의 손질, 외식산업의 개화
ㅇ 정치적 경제적 변화의 요인 감안 필요
- 일제의 전시 수탈, 조선의 산업 규제, 음식의 상업적
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