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당류, 나트륨 저감 우수업체(제품) 인증 방안 마련 연구
Study on the arrangement of certification method reduction businesses(products) of sodium and sugars 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 김건희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035723
과제고유번호 1475009928
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 나트륨.당류.인증.저감정책.sodium.sugars.certification.reduction policy.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035723

초록

가공식품, 급식, 외식 등 공급자 분야별 나트륨, 당류에 대한 저감 추진에도 업체별 참여 활성화가 미흡함. 이에 공급자 분야별 나트륨, 당류 저감 우수업체 및 제품에 대한 평가 및 인증체계 개발이 필요함. 본 연구에서는 당류, 나트륨 저감 우수업체 및 우수제품에 대한 인증방안 연구를 통해 가공식품, 외식, 급식 등 공급자 분야별 위해가능 영양성분 저감 우수업체(제품) 인증 방안을 마련하고자 함. 국내외 가공식품의 나트륨, 당류 저감제품 및 기술 현황조사 등 공급자 분야별 나트륨, 당류 저감 현황을 분석하였으며, 이를 토대로 가공식품

Abstract

Coorporate participation is insufficient due to the absence of promotional measures to show the reduction of each provider's sodium and sugar content in processed food and food served at schools and restaurants.
In light of this, a certification system is needed to evaluate companies and products

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 11
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 19
  • 3. 총괄 국내・외 기술개발 현황 ... 19
  • 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 37
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 48
  • 1. 공급자 분야별 나트륨, 당류 저감 현황분석 ... 48
  • 2. 공급자 분야별 나트륨, 당류 저감실적 인증체계 개발 ... 50
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 52
  • 1. 공급자 분야별 나트륨, 당류 저감 현황분석 ... 52
  • 2. 공급자 분야별 나트륨, 당류 저감실적 인증체계 개발 ... 94
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 163
  • 1. 총괄활용성과 ... 163
  • 2. 총괄활용계획 ... 164
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 164
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 164
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 167
  • 끝페이지 ... 174

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