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미량 영양성분의 표시 허용 오차 범위 개선 연구
A study on the improvement of labeling tolerance of nutritional components contained as trace amounts in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교
Kongju National University
연구책임자 김미현
참여연구자 연지영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-11
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007737
과제고유번호 1475012127
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 영양표시.미량 함유 영양소.표시 허용 오차.Nutrition labeling.Nutritional components contained as trace amount.Tolerance limits.

초록

식품에 미량 포함되어 있는 영양성분의 경우 함량의 변동 범위가 넓고, 절대 값이 매우 작아 오차범위에 들어가기가 어려운 경우가 다수 발생 가능하며, 식품마다 함유되어 있는 영양성분의 구성 및 함량에 차이가 크기 때문에 미량 함유 영양성분에 대한 기준 및 허용오차 범위에 대한 합리적이고 체계적인 정책적 검토가 필요하다. 본 연구에서는 식품유형별, 영양성분별로 미량 함유영양성분의 영양표시 오차 발생원인 및 허용오차 범위 개선에 대한 전문가 및 산업체 의견의 청취, 국외 사례조사 및 분석, 2016년부터 2019년 까지 실시된 국내 영양

Abstract

Nutritional components contained in trace amounts in food are made up of a wide range of variable contents, and they appear as significantly small absolute values. Thus, trace nutritional components are hard to be measured within the tolerance limit.
Furthermore, nutritional components and their

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 5
  • 국문 요약문 ... 5
  • Summary ... 7
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 18
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 21
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 161
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 162
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 162
  • 끝페이지 ... 164

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참고문헌 (25)

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