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취약계층 성인에서 사회·인구학적 영양격차에 영향을 미치는 식품환경 요인 분석
Effect of food environment factors on sociodemographic nutritional inequality among the vulnerable adults 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 김기랑
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-06
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100019979
과제고유번호 1711097077
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-03-26
키워드 성인.영양불평등.가구 식품환경요인.지역사회 식품환경요인.사회적 식품환경요인.물리적 식품환경요인.

초록

□ 연구개요
국내 지역 간 건강불평등은 상당한 수준에 있으며, 건강불평등을 감소하기 위하여 건강불평등의 매개요인인 영양불평등의 양상을 파악하고, 영양불평등에 영향을 미치는 요인을 파악하는 것이 중요하다. 최근 맥락적 양상 및 요인 파악의 중요성이 대두되고 있으며, 취약계층에서 지역적 맥락효과가 더욱 크다고 보고되고 있다. 영양불균형 문제의 근본적인 해결을 위하여 개인, 가구, 지역사회 수준의 식품의 접근성 및 유용성 측면을 고려한 환경요인 평가가 필요하다.
본 연구의 목적은 취약계층 성인에서 사회·인구학적 영양격차에 영향

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1) 연구의 필요성 ... 4
  • 2) 연구 목표 및 범위 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 1) 성인에서 연령별, 소득수준별, 지역별 영양불평등 양상 파악 ... 5
  • 2) 사회·인구학적 영양불평등에 영향을 미치는 식품환경 요인 분석 ... 7
  • 3) 사회·인구학적 영양불평등에 영향을 미치는 주요한 요인 도출을 위한 다수준 분석 ... 12
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 13
  • 4. 참고문헌 ... 14
  • 5. 연구성과 ... 16
  • 대표적 연구실적 ... 17
  • 끝페이지 ... 19

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참고문헌 (25)

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