$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 녹차 섭취기간에 따른 질병 발현 연구
A Study of Disease Prevalence According to Green Tea Consumption 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.5, 2002년, pp.856 - 861  

백송남 (창원대학교 식품영양학과) ,  진현화 (창원대학교 식품영양학과) ,  이현정 (창원대학교 식품영양학과) ,  김양하 (창원대학교 식품영양학과) ,  양정례 (창원대학교 생활과학연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 녹차의 섭취기간에 따른 질병 발현 정도를 조사하기 위하여 경상남도 하동군에 거주하는 주민 92명을 대상으로 설문조사를 통하여 이루어졌다. 조사대상자들의 녹차 섭취기간에 따라 녹차를 마시지 않는 대조군과 10년 미만 녹차 섭취군 및 10년 이상 녹차 섭취군의 3분위로 나누어 녹차의 장기간 섭취가 건강관련 변인과 식습관에 미치는 영향을 분석하였다. 그 결과는 다음과 같다. 조사대상자의 일반적 특성은 전체 대상자 중 남자가 41명, 여자가 51명이었으며, 평균연령은 대조군이 62.0세, 2분위 60.1세, 3분위 57.2세로 나타났다. 건강관련 생활습관으로 음주여부는 1분위에서 45.5%, 2분위 36.1%, 3분위 37.5%가 음주를 하는 것으로 나타나, 녹차를 마시는 집단에서의 음주비율이 낮게 나타났다. 마시는 술의 종류로는 소주가 가장 많은 비중을 차지하였으며, 음주의 빈도는 1, 3분위에서 주 5~6회 마신다가 50%이상, 2분위는 주 1~2회가 53.8%로 가장 많이 차지하였다. 흡연여부는 80%정도가 거의 담배를 피우지 않는 것으로 조사되어 바람직한 흡연행동을 나타내었다. 신체활동정도는 모든 집단이 농사일에 직접 참여함으로써 왕성한 활동정도를 보였으며, 건강보조식품은 잘 섭취하지 않는 것으로 조사되었다. 질병유병률을 조사한 결과, 충치는 1분위 9%, 2분위 27%, 3분위 36%가 충치가 없다고하여 녹차의 장기간 섭취가 충치 예방에 다소간의 영향을 미쳤음을 알 수 있었다. 감기는 각 분위에서 77%, 87%, 76%로 감기를 잘 앓지 않는 것으로 조사되었으나 유의성은 없었다. 골다공증에 관한 문진 결과 29%, 64%, 100%순으로 정상이라고 응답하였다. 그러나 골다공증 검사율이 저조하여 녹차의 효과를 비교하기는 힘들었다. 식습관 점수는 녹차를 장기간 섭취할수록 유의적으로 좋은 점수를 나타내었다. 본 연구의 대상자들은 녹차를 접할 기회가 많고 주로 질병의 예방 및 개선을 목적으로 마시고 있었기에 녹차의 기능성에 대해서 많은 관심과 기대를 보여주고 있었다. 게다가 본 조사의 결과, 녹차의 장기간 음용이 충치, 골다공증과 같은 질병의 예방 및 식습관 향상에 영향을 미침을 알 수 있었고 나아가 녹차의 섭취를 증가시키기 위해서는 차 이외의 다양한 음식과 생활용품으로의 개발이 필요함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has been reported in animal and human studies that green tea shows a health protective characteristics. In the present study, we investigated the disease prevalence according to chronic green tea consumption in 92 subjects (mean age: 59.548.9, men: 41, women: 51) living in green tea cultivation v...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 편이다. 이에 본 연구에서는 경상남도 녹차의 주 생산지 인 하동 지역 성 인남녀 를 대상으로 녹차의 섭 취 기 간에 따른 질병 발현 정도에 대해 알아봄으로써 녹차섭 취 가 건강에 유용한 효과를 발휘하는지에 대해 조사하였다.
  • 건강관련상황: 의료기관에서 진단 받은 질환의 보유여 부와 그 종류(당뇨병, 심혈관질환, 위장관질환, 간질환, 폐질환, 신장 질환, 관절통 및 골다공증), 질환에 의한 약물복용상태, 신 체 활동 정도, 음주, 흡연, 건강보조식품 섭취여부를 조사하고, 알려 진 녹차의 일반적인 효능을 알아보고자 변비 , 충치 , 감기 양상 정도를 조사하였다.
  • 녹차섭취 실태:녹차의 섭취기간, 섭취목적 및 이용실태 그리고 녹차섭 취 에 따른 효능에 관한 자가인식 여부에 대해 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. 2000. The Tea Council. www.teacouncil.co.uk 

  2. Han MK. 1994. A study chemical components of green tea, Yong-In university A collection of learned papers. Vol 10, p 

  3. Ministry of Agriculture and Forestry. 1996. Statistical date of Agriculture, Forestry and Fishery. 

  4. Khokhar S, Magnusdottir SGM. 2002. Total phenol, catechin, 

  5. 신미경. 2000. 지리산 야생녹차의 화학성분. 하동야생차문화 축제기념 제1회 학술회의. p 30-35. 

  6. Robak J, Gryglewski RJ. 1998. Flavonoids are scavengers of 

  7. Husain SR, Cillard J, Cillard P. 1987. Hydroxyl radical scavenging 

  8. Yang CS, Wang ZY. 1994. Tea and cancer. J Natl Cancer Inst 

  9. Miura Y, Chiba T, Tomita I, Koizumi H, Miura S, Umegaki K, Hara Y, Ikeda M, Tomita T. 2001. Tea catechins prevent the development of atherosclerosis in apoprotein E-deficient mice. J Nutr 131: 27-32. 

  10. Vinson JA, Dabbagh YA. 1998. Effect of green and black tea supplementation on lipids, lipid oxidation and fibrinogen in hamster: Mechanisms for the epidemiological benefits of tea drinking. FEBS Lett 33: 44-46. 

  11. Muramastsu K, Fukuyo M, Hara Y. 1986. Effect of green tea catechins on plasma cholesterol level in cholesterol-fed rats. 

  12. Sayama K, Lin S, Zheng G, Oguni I. 2000. Effect of green tea on growth, food utilization and lipid metabolism in mice. 

  13. Kao YH, Hiipakka RA, Liao S. 2000 Modulation of endocrine 

  14. Hegarty VM, May HM, Khaw KT. 2000. Tea drinking and bone mineral density in older women. Am J Clin Nutr 71: 1003-1007. 

  15. The Korean Society for Lipid and Atherosclerosis. 1996. Recommended theraphy of hyperlipidemia for Koreans. 1st revision. 

  16. Oh HM, Yoon JS. 2000. Health and Nutritional Status of industrial workers. Korean J Community Nutri 5: 13-22. 

  17. Ministry of Health and Welfare. 2000. 98 National Health and Nutrition Survey Report. 

  18. Nam JJ, Choi JS, Kim TJ, Kye HB. 1995. Korea Institute for Health and Social Affairs. Annual Report 

  19. Kim DH, Im HS, Yu SH. 1997. Effects of smoking and alcoholdrinking on the health of rural residents. Korean Association of Agricultural medicine and Rural Health 22: 195-213. 

  20. Chyun JH. 1999. A Study on health, anthropometry and food 

  21. Park YS, Kim S, Park KS, Lee JW. 1999. Nutrient intakes 

  22. Yan KS, Cheon PL, Ye MH. 1996. The prevalence of chronic degenerative disease and utilization of medical facility in rural population. Korean Association of Agricultural medicine and Rural Health 21: 209-220. 

  23. Lee JS, Yu CH. 1999. Some factors affecting bone mineral 

  24. Miksicek RJ. 1993. Commonly occuring plant flavonoids have estrogenic activity. Mol Pharcol 44: 37-43. 

  25. Application of tea. 1992. Food Chemical 9: 88-92. 

  26. Kawamura J, Tadakazu T. 1989. Antibacterial activity of tea catechin to streptococcus mutans. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 36: 463-467. 

  27. Yu H, Oho T, Tagomori S, Morioka T. 1992. Anticariogenic effects of green tea. Fukuoka Igaku Zasshi 83: 174-180. 

  28. Saito N. 1990. Anti-caries effects of polyphenol compound from Camellia sinensis. Nichidai Koko Kagaku 16: 154-163. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로