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보리 저장방법에 따른 주요 성분 및 발아력 변화
Effect of Storage Method on Seed Chemical and Germination Traits in Barley 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.47 no.3, 2002년, pp.201 - 205  

손영구 (작물시험장) ,  손종록 (작물시험장) ,  김선림 (작물시험장) ,  송진 (작물시험장) ,  백성범 (작물시험장) ,  김정곤 (작물시험장) ,  남중현 (작물시험장)

초록
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보리의 저장중 품질변화 양태 및 그 요인을 구명하여 장기안전 저장기술을 확립하고자 겉보리, 쌀보리(메보리, 찰보리)를 조제형태별, 포장자재별, 저장온도별로 처리하여 16개월 동안 경시적으로 저장성을 조사한 결과는 다음과 같다. 1 보리저장 중 중량감모율은 정곡이 조곡에 비하여 켰으며, 품종별로는 올보리> 쌀보리 > 새쌀보리 순으로 올보리가 커서 16개월 저장 후의 정곡은 2.34%, 조곡은 1.34% 였다. 2. 지방산도는 조곡의 경우 큰 변화가 없었으나 정곡(보리쌀) 저장시는 증가폭이 커서 4.9-9.0 KOH mg/100g이던 것이 익년 11월(16개월 저장 후)에는 6.5-19.9g KOH mg/100g까지 증가되었으며 품종별로는 찰쌀보리가, 조제형태별로는 정곡이 증가폭이 크게 나타났다. 3. 보리조곡 저장 중 환원당 함량은 저장기간의 경과에 따라 증가되었는데 품종별로는 찰쌀보리>올보리(메보리)>새쌀보리(메보리)순으로 찰쌀보리의 환원당 함량이 높았으며, 발아율은 입고시 98.2-98.6% 이던 것이 16개월 저장 후인 익년 11월에는 상온 저장구는 56.4-68.4%까지 떨어진 반면 저온저장구는 80.6-83.6%로 발아율 감소폭이 적어서 보리 품질유지에 저온저장이 효과적임을 알 수 있었다. 4.보리 저장 중 식미에 있어서 조곡의 경우 1년 저장 후까지 양호한 편이었으나 정곡(보리쌀)의 상온 저장구에 있어서는 저장 익년 7월(1년 저장 후)에 묵은 보리쌀의 특유의 신 냄새가 발생되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate storability and develop suitable storage method for barley. Rough and milled barley such as Olbori(covered barley), Ssalbori(naked barley) and Chalssalbori (waxy naked barley) were packaged in 3P bag and OPP film bag, respectively, and stored at ambient and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 보리의 저장중 품질 변화 양태 및 그 요인을 구명하여 장기 안전 저장기술을 확립하고자 겉보리(올보리), 쌀보리(새쌀보리, 찰쌀보리)를 조제 형태별, 포장자재별, 저장온도별로 처리하여 16개월 동안 저장하면서 이화학적 특성, 식미 등 저장성을 조사한 결과이다.
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참고문헌 (10)

  1. 한판주, 한동석. 1972. 大麥의 調製形態別 倉庫別 貯藏試驗, 농공 이용연구소 시험연구보고서. p. 528-548 

  2. 하용웅, 2000. 보리. 거목출판사. p. 318-334 

  3. 김성란, 최희돈, 석호문, 김성수, 이영택. 1999. 보리로부터 분리한 $\beta$ -glucan의 이화학적특성. 한국식품과학회지. 30(5): 1164-1170 

  4. 川崎健. 1997. 收穫ムギに要求されろ 品質. 日農業技術大系. (社)農産漁村文化協會. p. 389-411 

  5. MacGragor A.W, and R.S Bhatty. 1993. Barley : Chemistry and Technology. A. A. C. C., St. Paul. Minnesota. U.S.A. p. 437-450 

  6. 농촌진흥청. 2000. 농산물수확후 관리기술. 연구동향분석 보고서 2000-3 

  7. 농림부. 2000 농림수산 주요통계 

  8. 農業硏究セン夕-. 1997 麥等の新用途高品質畑作物品種と利用技術の開發. '新形質 大麥系統の 品質特注解明'. 平成8年度試驗硏究 成績書. p. 22-23 

  9. 박문웅, 박의호. 2000. 식용작물학II. 한국방송등신대학출판부. p. 91-165 

  10. 운인화. 1997.9농산물 저장가공 기술. 농촌진흥청 작물시험장. p. 89-92 

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