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딸기의 알콜 발효 특성 모니터링
Monitoring on Alcohol Fermentation Characteristics of Strawberry 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.5, 2003년, pp.679 - 683  

이진만 (경북과학대학 약용식품과) ,  김숙경 (경북과학대학 전통식품연구소) ,  이기동 (경북과학대학 첨단발효식품과)

초록

저장성이 낮은 딸기의 효율적인 이용 및 고부가가치 가공제품 개발을 위해 딸기식초 발효의 1단계인 딸기 과즙의 알콜 발효조건을 모니터링하였다. 딸기를 이용한 알콜발효에서 알콜함량이 가장 높게 나타나는 조건은 초기당도가 16.32$^{\circ}$Brix, 발효시간이 53.03 hr 및 발효온도가 28.83$^{\circ}C$일 때 가장 높은 9.22%를 나타내었으며, 산도가 가장 낮게 나타난 조건은 초기당도가 13.18$^{\circ}$Brix, 발효시간이 50.99 hr 및 발효온도가 24.69$^{\circ}C$일 때 가장 낮은 0.49%를 나타내었으며, 잔당함량이 가장 낮게 나타난 조건은 초기당도가 15.00$^{\circ}$Brix, 발효시간이 52.00 hr 및 발효온도가 26.0$0^{\circ}C$일 때 가장 높은 3.97$^{\circ}$Brix를 나타내었다. 알콜 발효조건에 따른 품질검사 결과 딸기식초 발효용 딸기 wine제조를 위한 최적 알콜 발효조건은 초기당도가 14$^{\circ}$Brix, 발효온도가 28$^{\circ}C$ 및 발효시간이 50 hr 일 때였다.

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Strawberries were fermented for their effective value added product. In alcohol fermentation of strawberries, alcohol content was maximum value (9.22% ) under the condition of 16.32$^{\circ}$Brix of initial sugar concentration, 53.03 hr of fermentation time and 28.8$^{\circ}C$ ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 딸기를 이용하여 고부가가치 상품의 개발의 일환으로서 딸기 wine 및 식초를 제조하고자 중심합성계획에 따른 실험조건으로 딸기를 알콜발효시켰으며, 발효조건에 따른 품질특성을 모니터링하였다.
  • 저장성이 낮은 딸기의 효율적인 이용 및 고부가가치 가공제품 개발을 위해 딸기식초 발효의 1단계 인 딸기 과즙의 알콜발효조건을 모니터 링하였다. 딸기를 이용한 알콜발효에서 알콜 함량이 가장 높게 나타나는 조건은 초기 당도가 16.
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참고문헌 (11)

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  11. Kim YT, Seo KI, Jung YJ, Lee YS, Shim KH. 1997. Theproduction of vinegar using citron (Citrus junos Seib) juice.J East Asian Soc Dietary Life 7: 301-307 

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