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두유박과 옥분 혼합물 압출성형 제조공정의 최적화
Optimization of the Extrusion Processing Conditions of Soymilk Residue and Corn Grits Mixture 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.8, 2003년, pp.1270 - 1277  

한규홍 (경희대학교 생명과학부 식품공학과) ,  김병용 (경희대학교 생명과학부 식품공학과)

초록
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두유박과 옥분 혼합물의 압출성형물을 제조하기 위한 공정 조건의 위하여 스크류 속도 150∼250 rpm, 혼합물의 수분함량 20∼30%, 온도 100∼15$0^{\circ}C$의 조건에서 압출 성형하고, 반응표면분석법 (RSM)을 이용하여 최적 조건을 분석하였다. 공정 조건에 따른 팽화율에서는 스크류 속도가 높고 수분함량이 낮을수록 팽화가 크게 일어났고, 수분함량이 많을수록 용적 밀도를 높이는 것으로 나타났다. 절단강도의 경우 수분 함량에 따라 감소하다 증가하는 추세를 보여주었고, WSI는 스크류 속도와 수분함량에 WAI는 수분함량과 온도에 많은 영향을 받았다. 색도에서는 b* 값을 제외하고는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 각 조건별 실험결과를 반응표면분석을 한 결과 팽화율과 용적 밀도, WSI, b* 값은 linear모델로 결정되었고, 절단강도와 WAI는 quadratic 모델이 유의성을 나타내었다. 압출 성형 공정최적화는 결정된 반응식과 반응표면 그래프를 이용한 결과 수치 최적화에서는 스크류 속도 250 rpm, 수분함량 22.43%, 온도 128.16$^{\circ}C$이었고, 모형적 최적화에서는 desirability가 0.727인 스크류 속도 250 rpm, 수분함량 22.43%, 온도 128.02$^{\circ}C$로 결정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extrusion conditions of the soymilk residue and corn grits mixtures were optimized. The experiment was designed according to the D-optimal design of response surface methodology (RSM), which shows 18 experimental points including 4 replicates for three independent variables (screw speed, water c...

주제어

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제안 방법

  • Canonical 모형의 수치 최적화(numerical optimization)와공정조건들에 대한 모형적 최적화(graphical optimization) 를 통하여 최적화를 위 한 스크류 속도, 혼합물의 수분함량, 온도를 선정하였고, 그 때의 점을 예측하였다. 수치 최적화는 canonical 모형을 근간으로 하는 모델의 계수에 각 반응에대 한 목표 범 위 (goal area)를 설 정하고 다음 식 에 의 하여 구하였다.
  • 두유박과 옥분 혼합물의 압출성형물을 제조하기 위한 공정 조건의 위하여 스크류 속도 150〜250rpm, 혼합물의 수분함량 20〜30%, 온도 100〜 150°C의 조건에서 압출성 형 하고, 반응표면분석 법 (RSM)을 이용하여 최 적조건을 분석하였다. 공정 조건에 따른 팽화율에서는 스크류 속도가 높고 수분함량이 낮을수록 팽화가 크게 일어났고, 수분함량이 많을 수록용적 밀도를 높이는 것으로 나타났다.
  • 28%) 것을 사용하였다. 두유박과 옥분은 50 : 50%의 비율로 혼합하여 각 수분함량의 조건에 맞게 수분을 첨가한 다음 압출성형을 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 두유박과 옥분 혼합물의 압출성 형물 제조에 있어 반응표면 분석 법 (RSM)을 이용하여 압출성형 공정 의 스크류 회 전속도, 수분함량, 사출구 온도 등의 조건들에 따른 실험 계획을 설계하고, 압출성 형을 통하여 제조한 제품의 품질특성을 분석하여 최적조건을 구명하였다.
  • 압출성 형 물을 제 조하기 위 한 독립 변 수로는 스크류 속도 150 〜250 rpm, 혼합물의 수분함량 20 〜30%, 사출구 온도를 100 〜 150°C로 설정하였으며, 상세한 실험조건은 Table 1과 같다. 또한, 공정조건들이 압출성형물에 대해 미치는 효과를 보기 위하여 종속변수로는 수분용해지수(WSI), 수분흡수지수(WAI), 팽화율, 용적밀도, 절단파손강도 및 색도를 사용하였다.
  • n은 response의 수이 다. 모형적 최적화는 각 반응에 대한 최소 혹은 최대 제한점을 결정하여 입력하였을 때 가능한 범위에서 그래프가 중첩되는 부분으로 구하였다.
  • 압출성 형 물의 색 도 측정 은 Warring blender(Dynamic Corp., Hartford, USA)로 25 mesh 이하 30 mesh 이상의 가루로분쇄 한 후, 색 차계 (Color Techno System Corp., JC801, Tokyo, Japan)를 이용하여 L*(lightness), a*(redness), 그리고 b* (yellowness)값을 10회 측정한 뒤 평균값을 나타내었다.
  • 압출성 형 물의 절 단파손강도는 Rheometer(Sun Co., CD- 200D, Tokyo, Japan)로 측정하였다. 원통형의 압출성형물 20개를 6 cm로 절단한 후 각각의 시료의 직경을 측정하고, 150 mm/min의 cross-head 속도로 압축하여 절단파손 강도를 측정하였다.
  • 하여 발전시킨 방법을 사용하였다. 우선 본 연구의스크류 속도, 수분함량, 온도의 범위내에서 목적(goal)으로 하는 팽화율은 최대, WAI는 최소, b*값은 최대로 결정하고 (Table 4), 모델화에 의해 결정된 반응식을 이용하여 만족하는 수치 점 (numerical points 예측하였다. 예측된 최적값은스크류 속도 250 rpm, 수분함량 22.
  • , CD- 200D, Tokyo, Japan)로 측정하였다. 원통형의 압출성형물 20개를 6 cm로 절단한 후 각각의 시료의 직경을 측정하고, 150 mm/min의 cross-head 속도로 압축하여 절단파손 강도를 측정하였다.
  • 팽화율은6 cm의 원통형 압출성 형물 10개의 직 경을 측정한 후 압출성 형 기 사출구의 지름에 대한 비율로 측정하여 평균값을 구하였고(12), 용적밀도는 각 압출성형물의 무게에대한 부피를 나누어 계산하였다(13).

대상 데이터

  • 본 연구에 사용한 두유박(수분 3.4%, 조단백질 38.24% 조지 방 16.17%, 조회 분 4.19%)은 (주) 정식 품에서 두유 제 조시 얻어지는 부산물을 수집한 즉시 에 저장하면서 사용하였고, 옥분은 (주) 신안식 품의 (bulk density 0.74 g/mL, 수분함량 10.28%) 것을 사용하였다. 두유박과 옥분은 50 : 50%의 비율로 혼합하여 각 수분함량의 조건에 맞게 수분을 첨가한 다음 압출성형을 하였다.
  • 본 연구에 이용한 압출성 형 장치는 동방향 쌍축압출성 형 7](model IHM 30 TWIN, 인천기 계, 한국)로서 스크류는 완전 맞물림형이다(스크류 직경: 31.0 mm, 사출구 직경: 4.0 mm, 모터 용량: 7.5 HP). 원료 투입 속도는 0.

이론/모형

  • 수분용해 지 수(WSI)는 Anderson의 방법 (14)에 따라 분쇄한 시료 2.5 g에 물 40 mL를 가하여 상온에서 1시간 동안교반한 후 3, 000 rpm으로 10분간 원심 분리 하였다. 상등액을분리하고 남은 압출성 형물에 포함된 수분 함량과 원래의 압출성형물의 무게비를 수분흡수지수(WAI)로 하였으며, 상등액 10 mL를 취 하고 수분 칭 량병 에 넣어 105°C에서 4시 간 동안 건조하여 측정한 다음 식으로 WSI를 결정하였다.
  • 압출성형 공정의 최적화 접근은 Derringer와 Suich(16)를근원으로 하여 발전시킨 방법을 사용하였다. 우선 본 연구의스크류 속도, 수분함량, 온도의 범위내에서 목적(goal)으로 하는 팽화율은 최대, WAI는 최소, b*값은 최대로 결정하고 (Table 4), 모델화에 의해 결정된 반응식을 이용하여 만족하는 수치 점 (numerical points 예측하였다.
  • 압출성형 공정이 두유박과 옥분 혼합물에 미치는 영향을 살펴 보기 위 하여 반응표면분석 법 의 D-optimal design을 이용하여 실험디자인을 하였다. 압출성형의 공정 변수인 스크류 속도, 수분함량, 온도를 각각 150〜250 rpm, 20〜30%, 100 〜 150°C로 설정하여 디자인하였을 때 18개의 실험점과 4개의 반복점이 설정되었다.
  • 압출성형의 공정 최적화는 D-optimal designC⑸에 따라 설계하였고, 모든 실험의 design 및 data 분석을 위하여 De­ sign Expert 6(Stat-Easy Co., Minneapolis)를 사용하였다. 압출성 형 물을 제 조하기 위 한 독립 변 수로는 스크류 속도 150 〜250 rpm, 혼합물의 수분함량 20 〜30%, 사출구 온도를 100 〜 150°C로 설정하였으며, 상세한 실험조건은 Table 1과 같다.
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참고문헌 (24)

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  24. Gujska E, Khan K. 1990. Effect of temperature on properties of extrudates from high starch fractions of navy, pinto and garbanzo beans. J Food Sci 55: 466-469. 

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