$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 홍삼 분말을 첨가한 냉동 쿠키의 제조 조건 최적화
Optimization of Iced Cookie with the Addition of Dried Red Ginseng Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.19 no.4, 2006년, pp.448 - 459  

이선미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  정현아 (부천대학 식품영양과) ,  주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a optimal composite recipe of a functional cookie including Red Ginseng powder and having the high preference to all age groups. Wheat flour was partially substituted by Red Ginseng powder to reduce the content of wheat flour. The sensory optimal composite recipe ...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 웰빙 시대에 적합한 기능성식품 개발을 위해 저장성이 우수하며, 모든 연령층에서 기호도가 높아'4)특히 어린이와 여성, 노약자의 주된 간식으로 애용되고 있는 쿠키 제형을 접목시켜 보았다. 쿠키의 종류 중 냉동 쿠키는 반죽을 긴형태로 만들어 냉동시킨 후.
  • 본 연구는 쿠키 재료 중 밀가루를 홍삼 분말로 일부 대체하여 냉동 쿠키를 제조하여 홍삼 분말 쿠키의 품질 특성 및 최적 배합 비를 최근 식품 공업에서 널리 이용되고 있는 반응 표면 분석법 (Response Surface Methodology : RSM) 을 통해 모니터링 함으로써 홍삼 쿠키의 기계적, 관능적 특성의 최적 제조 조건에 관한 연구를 하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Park, JD. Recent studies on the chemical constituents of Korean ginseng. Korean J. Ginseng Sci. 20(4):389-415. 1996 

  2. Kwak, YS, Park, JD and Yang, JW. Present and 1st prospect of red ginseng efficacy research. Food Industry and Nutrition 8(2):30-37. 2003 

  3. Berkhman, II and Dardymov, IV. New substances of plant origin which increase non-specific resistance. Ann. Res. Phamacol. 9:419-430. 1969 

  4. Bhattachary, SK and Mirata, SK. Anxiolytic activity of Panax ginseng root:man experimental study. J. Ethnophamacology 34:87-92. 1991 

  5. Choi, YJ and Choi, HK. Evaluation of clinical efficacy of Korea rad ginseng for erectile dysfunction by Internationl Index of Erectile Function(IIEF). The Korean Soc. Ginseng. 25(3): 112. 2001 

  6. Ann, YG, Kim, CS, and Shin, CS. Studies on wax gourd-ginseng vineger. Korean J. Food & Nutr. 14(1): 52-58. 2001 

  7. Hyun, JS, and Kim, MA. The effect of addition of level of red ginseng powder on Yackwa quality and during storage. Korean J. Food Culture 20(3):353-359. 2005 

  8. Kim, EM. Quality characteristics of Jeung-Pyun according to the level of red ginseng powder. Korean J. Food Cookery Sci. 21(2) :209-216. 2005 

  9. Yun, GY, and Kim, MA. The effect of red ginseng powder on quality of Dasik. Korean J. Food Culture 21(3):325-329. 2006 

  10. Lee, SM, Ko, YJ, Jung, HA, Paik, JE and Joo, NM. Optimization of iced cookie with the addition of dried sweet pumpkin powder. Korean J. Food Culture 20(5):516-524. 2005 

  11. Roh, SH. A study on baking cookies according to the amounts of green tea powder added. Dept. of Home Economics, Graduate School, Jeonju University. 1999 

  12. Ko, YJ, and Joo, NM. Quality characteristics and optimization of iced cookie with the addition of jinuni bean (Rhynchosia molubilis). Korean J. Food Cookery Sci. 21(4): 514-527. 2005 

  13. 월간 제과 제빵사. 빵 과자 백과 사전, 민문사. 1992 

  14. 김충호. 빵과 과자 만들기, 백산출판사. 1997 

  15. 김영모. 김영모의 빵 케이크 쿠키. 동아일보사. 2003 

  16. 김영모. 김영모의 행복한 빵의 세계, 기린출판사. 2005 

  17. 맛있는 빵.과자.케이크. 쉽고 재미나게 만들어요, (주)웅진닷컴 무크 편집부. 2001 

  18. 김상엽. 양과자의 빵1, 하서출판사. 1999 

  19. 전희정, 백재은, 주나미, 정희선. 기능사를 위한 제과. 제빵이론 & 실기, 교문사. 2002 

  20. American Association of Cereal Chemists: AACC Approved Methods - 9thed, Method 10 - 52. The Association. 1995 

  21. Larmond, E. Laboratory methods for sensory evaluation of food Central experimental farm Ottawa, pp 7-23. 1977 

  22. 장지인, 박상규, 이경규. SAS/PC를 이용한 통계자료분석, p75. 법문사. 1996 

  23. 송문섭. 윈도우용 SAS를 이용한 통계자료분석, 자유 아카데미. 1998 

  24. 박성현. 현대 실험 계획법, pp497-520. 민영사. 1995 

  25. Kim, YH. Optimization for extraction of-carotene from carrot by supercritical carbon dioxide. Ph.D. Thesis, Chung-nam National University. 1995 

  26. Kim, YH, Kim, SS and Chang, KS. Textual properties of ginger jelly. Food Engineering Progress 4(1):33-38. 2000 

  27. Lee, GD and YJ. Optimization on organoleptic properties of red pepper jam by response surface methodology. Korean J. Soc. Food Sci. Nutr. 28(6):1269-1274. 1993 

  28. Kim, MY, Park, MW, Park, YK and Jang, MS. Effect of the addition of Surichwi on quality characteristics of surichwijulpyum. Korean J. Soc. Food Sci. 10(2): 94-98. 1994 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로