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생육단계와 온도처리에 따른 한라봉 감귤의 품질변화
Changes in the Quality of Hallabong Tangor(Citrus kiyomi ${\\times}$ ponkan) with Growth Stage and Temperature Pretreatment Conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.6, 2007년, pp.565 - 570  

이상협 (제주대학교 생명공학부) ,  김종현 (제주대학교 생명공학부) ,  정희찬 (제주대학교 생명공학부) ,  고정삼 (제주대학교 생명공학부)

초록
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한라봉의 생육과정과 수확 후에 온도처리에 따른 품질변화를 검토하였다. 한라봉은 12월 초순까지 지속적으로 당도($^{\circ}Brix$)가 증가하였다. 한라봉 변이품종인 M16A에서는 10월 이후에 산 함량이 감소가 두드러져 1% 수준을 유지하였다. 그러나 한라봉에서는 산 함량의 감소가 지속적으로 일어나, 1월 중순 이후에도 산 함량이 높아 후숙처리가 필요함을 알 수 있었다. 과일의 경도는 11월까지 서서히 감소하여 1,000 g-force 수준을 유지하였다. 가용성고형물 함량은 $13.3{\pm}0.83^{\circ}Brix$, 산 함량은 $1.07{\pm}0.52%$였다. 온도처리에 따른 가용성고형물 함량은 온도처리 후에 저장기간이 길어질수록 높아졌다. 온도처리로 산 함량이 서서히 감소하는 경향이었다. 그러나 산 함량이 높은 한라봉에서는 산 함량 감소가 늦어져 기호성이 낮아 저장기간을 연장하는 일이 필요하였다. 온도처리에 따른 경도는 처리온도와 처리시간에 상관없이 저장기간이 길어질수록 서서히 감소하는 경향을 보였다. 따라서 재배과정에서의 수분관리를 포함하여 수확 후에 $35^{\circ}C$ 이상으로 처리온도를 높이거나, 저장기간을 연장하면서 산 함량의 변화를 측정하여 출고하는 일이 필요할 것으로 판단된다.

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Changes in the quality of Hallabong tangor during growth stage and with temperature pre-treatment after harvest were investigated. Soluble solids of Hallabong increased continuously until early December. The acid content of M16A, a variant species of Hallabong, decreased by 1% after October and cont...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재까지 수확 후에 한라봉의 온 도처리에 대한 연구보고는 없으며, 저장효과를 높이기 위한 온주밀감이나 산 함량이 높은 유자, 단감을 예열 또는 온탕 처리를 시도한 예가 있다(4-6). 본 연구에서는 생산농 가에서 가장 문제가 되고 있는 한라봉의 산 함량을 빨리 떨어뜨리고, 수확 후에 조기 출하가 가능하도록 수확시기 를 중심으로 한 물 관리에 따른 산 함량의 변화와 출하 전에 온도처리를 수행함으로써 이에 따른 품질변화를 검토 하였다.
  • 그러나 불가피하게 산 함량이 높은 한라봉이 다량으로 수확되고 있으며, 상온에서 장 기간 보관하여 산 함량을 낮추려는 노력이 대부분의 농가에서 이루어지고 있다. 이에 따라 산 함량이 높은 한라봉과 산 함량이 중간인 시료를 선택하여 비교함으로써 산 함량을 효과적으로 낮추기 위한 온도처리 효과를 검토하였다. 최 대유통기간을 고려하여 상온에서 보관하면서 30일간 경시 적인 품질변화를 측정하였다.
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참고문헌 (11)

  1. Lee, S.H., Kim, H.S., Cho, S.W., Lee, J.S. and Koh, J.S. (2006) Quality properties of Hallabong tangor(Citrus kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated with heating, Korean J. Food Preserv., 13, 538-542 

  2. Nonghyup, Jeju District Center (2007) Analysis of citrus distribution and marketing, p.9-77 

  3. Koh, J.S. (2007) Post-harvest science and technology of Jeju citrus. Jeju-Munhwa, p.87-92, 222-224, 316-323 

  4. Nam, K.W., Kwon, H.M. and Kim, K.S. (2002) Effect of pretreatment condition of temperature and weight reduction on the storability for long-term storage of satsuma mandarin. Korean J. Hort. Sci. Technol., 20, 335-339 

  5. Park, Y.S. and Jung, S.T. (1996) Effects of storage temperature and preheating on the shelf life of yuzu during storage. Korean J. Hort. Sci. Technol. 37, 285-291 

  6. Park, Y.S., Kim, S.R. (2002) Effects of prestorage conditioning and hot water dip on fruit quality of non-astringent 'Fuyu' persimmons during cold storage. J. Korean Soc. Hort. Sci., 43, 58-63 

  7. Hatanaka, C. and Kobara, Y. (1980) Determination of glucose by a modification of Somogy-Nelson method. Agric. Biol. Chem., 44, 2943-2949 

  8. A.O.A.C. (1995) Official methods of analysis. 16th ed., Association of official analytical chemists, Washington, D.C., Chapter 4, p.7-18, Chapter 37, p.4-7 

  9. Koh, J.S. and Kim, S.H. (1995) Physicochemical properties and chemical compositions of citrus fruits produced in Cheju. Korean J. Agric. Chem. Biotechnol., 38, 541-545 

  10. Lee, S.H., Kim, H.S., Lee, J.S. and Koh, J.S. (2006) Quality properties of Hallabong tangor(Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated in hothouse. Korean J. Food Preserv., 13, 538-542 

  11. Kubo, N. and Haginuma, S. (1980) Effect of storage condition on the quality and some components of Satsuma mandarin. J. Japan. Soc. Hort. Sci., 49, 260-268 

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