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무염 사료의 급여가 유도환우에 미치는 영향
Effects of Feeding Non-Salt Diet on the Induced Molting in Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.34 no.4, 2007년, pp.279 - 286  

홍의철 (농촌진흥청 축산과학원) ,  나재천 (농촌진흥청 축산과학원) ,  유동조 (농촌진흥청 축산과학원) ,  김학규 (농촌진흥청 축산과학원) ,  정완태 (농촌진흥청 축산과학원) ,  이현정 (농촌진흥청 축산과학원) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과) ,  황보종 (농촌진흥청 축산과학원)

초록
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본 시험은 동물복지의 관점에서 주정박과 무염 사료를 이용하여 급이 환우법을 실시하고, 절식에 의한 환우법과 환우 후 산란계의 생산성을 비교 검토하기 위해 수행하였다. 공시동물은 산란율 80% 이상, 평균 체중 $1.8{\pm}0.1kg$인 67주령 White Leghorn 108수를 이용하였다. 처리구는 환우처리 하지 않은 미환우구(대조구)로, 비급이 환우구(9일간 절식, 그 후 19일간 환우 사료)와 급이 환우구(주정박, 무염 사료)를 시험구로, 총 4처리구를 설정하였으며, 처리구당 3반복, 반복당 9수씩 108수를 완전 임의 배치하였다. 환경 순치 기간으로서 환우 전 2주간 모든 공시계에게 동일한 산란 후기 사료(CP 15%, ME 2,700 kal)를 급여하였다. 환우 기간은 전처리구에서 28일 동안 환우를 유도하였다. 산란율에서, 환우 사료 급이구는 환우 처리 후 6일째부터 12일 동안 산란율이 감소하였으며, 12일 후에 산란율이 0%가 되었다. 무염 사료 급이구는 환우처리 후 5일째부터 10일 동안 산란율이 감소하였으며, 10일 후에 산란율이 0%가 되었다. 비급이 환우구는 절식 2일째부터 산란율이 급격히 감소하여 6일째에 0%가 되었다. 환우 시험 종료 후 산란 후기 사료를 다시 급여하였을 때, 환우 사료와 무염 사료 급이구는 급여 12일째 산란이 다시 시작되었으며, 비급이 환우구는 16일째 산란이 다시 시작되었다. 체중 변화를 보면, 급이 환우구에서는 환우 사료를 급여한 경우, 28일째 48.3%까지 체중의 감량이 있었으나, 무염사료는 21.4%의 체중 감량을 보였다. 비급이 환우구에서는 절식시킨 9일까지는 체중의 급격한 감소가 있었으나, 9일 이후 환우 사료를 급여하는 19일 동안에는 약간의 증체가 일어났다. 환우가 끝난 후 간, 심장, 난포수란관의 무게를 비교 한 결과, 환우처리구에서 무게가 크게 감소하였다(p<0.05). 계란 품질은 환우 처리구에서 난중, 난각 두께, 난각 강도 및 하우유니트가 개선되었으나(p<0.05), 난황색은 차이가 없었다(P>0.05). 전자 현미경을 이용하여 환우를 유도한 계란의 난각 조직은 환우 처리구의 난각 조직이 비환우구보다 치밀하였다. 결론적으로, 급이 환우가 동물 복지의 관점에서 절식환우를 대신할 수 있을 것으로 사료되나, 금후 추가적인 연구가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to induce molting with DDGS and non-salt diet and compare the effect of feeding molting and fasting molting on the performance, egg quality, and visceral organs in laying hens for animal welfare. One-hundredeight 62-wk-old White Leghorn hens that egg production was over 80% ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 산란계의 생산성과 계란 품질에 대한 저염 사료의 효과를 알아보기 위하여 절식구와 다른 급이 환우구와 비교하여 수행하였다.
  • 본 시험은 동물복지의 관점에서 주정박과 무염 사료를 이용하여 급이 환우법을 실시하고, 절식에 의한 환우법과 환우 후 산란계의 생산성을 비교 검토하기 위해 수행하였다. 공시 동물은 산란율 80% 이상, 평균 체중 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유도 환우의 이점은 무엇인가? 유도 환우는 산란계의 중요한 관리 방식의 하나이며, 계란 산업에서 계란의 재생산을 위해 널리 이용되어 왔다. 유도 환우는 산란계의 생산성과 계란 품질을 향상시킬 뿐만 아니라, 양계 농가의 경제적 이익을 증가시킨다(Lee, 1982; Barker et al., 1983; Bell, 2003).
유도 환우는 무엇을 위해 이용되어 온 산란계 관리 방식인가? 유도 환우는 산란계의 중요한 관리 방식의 하나이며, 계란 산업에서 계란의 재생산을 위해 널리 이용되어 왔다. 유도 환우는 산란계의 생산성과 계란 품질을 향상시킬 뿐만 아니라, 양계 농가의 경제적 이익을 증가시킨다(Lee, 1982; Barker et al.
연구자들과 계란 생산업자들에 의해 절식에 대체할 환우 방법을 찾는 연구가 많이 시도된 이유는? , 1983; Bell, 2003). 과거에는 양계 산업에서 절식과 조명 시간의 감소로 환우를 유도하는 방법이 널리 이용되어 왔다. 대부분의 양계업자들은 5~14일 동안 절식시킴으로써 환우를 유도하였으나(Bel and Kuney, 2004), 최근 동물복지의 관점에서 다양한 글로벌 기업이나 식품회사들은 절식 방법으로 환우를 유도한 양계업자들을 통한 계란 구매를 거부하고 있다(Egg Industry, 2000; Smith, 2002). 따라서 많은 연구자들과 계란 생산업자들에 의해 절식에 대체할 환우 방법을 찾는 연구가 시도되었다(UEP, 2002).
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