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저분자 Silk Peptide의 모발 보호효과 및 미세구조 분석
Hair Care effects of hair cosmetics including Low molecular weight silk peptide component and micro structure analysis 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.23 no.5, 2008년, pp.439 - 444  

현지원 (안양과학대학 패션뷰티디자인학부) ,  이광길 (농촌진흥청 잠사양봉소재과) ,  여주홍 (농촌진흥청 잠사양봉소재과) ,  최태부 (건국대학교 미생물공학과)

초록
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본 연구에서는 누에고치의 기능적인 면을 고려한 모발화장품으로서의 이용가능성을 타진하여 최종적으로는 누에고치 가수 분해물인 실크 단백질을 이용한 제품을 개발하고 그 효과를 연구하였다. 분자량 300-500의 저분자 실크펩타이드를 원료로 한 트리트먼트를 제조하고 성분함량에 차이를 두어 총 4개의 sample을 제조, 저분자 실크단백질이 손상모발 내부로 침투하여 모발에 어떠한 영향을 미치는지 모발 화장품으로써의 효용성과 모발 보호 효과에 대한 기초물성 실험을 하고, AFM을 통한 모발의 미세구조변화를 연구하였다. 누에고치 가수분해 단백질을 이용한 제품의 모발 보호 효과에 대한 기초물성 실험으로 모발의 질량, 모간 굵기, 흡광도, 보습력 변화를 측정한 결과, S.P.T 처리 후의 모발 sample은 이전과 비교하여 전반적으로 모발의 질량, 굵기가 증가함과 동시에 뛰어난 보습 효과를 나타내었다. 한편 모발표면의 손상정도와 두께, 큐티클의 height변화에 대한 roughness를 측정한 결과에서 또한 S.P.T 샘플이 건강모와 같은 수준의 큐티클 상태로 회복한 것을 확인할 수 있었다. 물론 성분함량에 따라 약간의 차이는 존재하였으나 실크펩타이드를 원료로 한 Treatment 조성물은 전반적으로 화학시술로 인하여 손상된 모발표면에 흡착, 큐티클 손상부를 부드럽게 매워주는 역할을 함으로써 향후 효과적인 천연 모발 컨디셔닝 제품의 하나로 적용될 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, hair care effects of the hair cosmetics including low molecular weight silk peptide, hydrolysate which is produced from cocoon were investigated. After producing the hair cosmetics including silk peptide which has 300-500 molecular weight, we measured its hair care effects through the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 손상 된 모발은 모표피의 큐티클 층이 박리되어 모피질 층 내부의 간충물질과 수분의 유출로 가늘어지고 심한 경우 절모가 되기도 한다(8-11). 본 실험은 버진 헤어의 모간 굵기를 측정하고 화학적 시술에 따른 모간 굵기와 트리트먼트 처리횟수에 따른 모간 굵기의 변화를 관찰하였다. 일반적으로 모발은 화학적 시술의 횟수가 반복 될수록 모간 굵기가 감소하게 되는데, 이것은 퍼머넌트 처리 시 높은 pH의 치오글리콜산 웨이브 용제가 모발에 침투하여 모피질 내의 시스틴 결합을 절단하면서 내부 간충물질이 밖으로 유출되었기 때문이다.
  • 이에 본 연구에서는 누에고치를 가수분해하여 얻어진 저분자 실크 펩타이드 (silk peptide)의 모발화장품으로써의 이용 가능성을 타진하고, 이를 원료로 한 모발 화장품 조성물을 제조 개발하고, 모발 보호 효과에 대한 기초물성 실험과 AFM분석을 통하여, 손상모발에 대한 트리트먼트 효과를 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
누에는 민간요법에서 어떤 효능이 있다고 알려져 있는가? 또한 실크프로테인의 의학적 효능이 속속 밝혀지면서 의약품의 원료 또는 건강 보조식품으로서의 사용이 크게 증가하고 있다. 원래 누에는 민간요법에서 당뇨병 예방 및 피로회복, 피부 노화방지, 기억상실증 및 치매의 치료에 탁월한 것으로 알려져 있으며, 동의보감에도 당뇨병의 치료제로 기록되어 있다(3).
실크는 무엇으로 이루어져 있는가? 실크는 마이크로 피브릴들로 이루어진 피브릴의 집합체인 피브로인과 이를 둘러싸고 있는 단백질성 표피인 세리신 단백질로 이루어져 있는데, 8종의 필수 아미노산을 비롯하여 총 18종의 아미노산으로 구성되어 있으며, 인체를 구성하는 거의 모든 아미노산을 포함하고 있다. 이는 다른 식육용 단백질과는 달리 글리신, 알라닌, 세린 등 몇 가지 아미노산이 전체 단백질의 85%이상을 차지하고 있는 특이한 아미노산 조성을 가지고 있으며, 실크 단백질의 주요 성분인 글리신과 알라닌은 대표적인 소수성 아미노산이므로 실크 단백질은 수용액상에서는 불안정하여 응집이 잘 일어난다(4-7).
실크펩타이드의 장점은 무엇이 있는가? 상기와 같이 실크 펩타이드에 함유되어 있는 아미노산 성분들은 간을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤을 낮춰주며, 인슐린 비의존형 당뇨병을 억제하는 효과가 있는 것으로 입증되어 있는데, 가수 분해된 실크에 함유된 아미노산 성분 가운데 잔기수 기준 각각 약 45% 및 12%를 차지하는 글리신과 세린이 콜레스테롤을 낮추어 주는 작용을 하고, 이로 인해 고혈압 억제 작용을 가지고 있으며, 세포벽의 인슐린 리셉터 유사물질로 작용함으로써 인슐린 비의존형 당뇨병에 대한 억제 효과를 가지는 것으로 알려져 있다(5-7). 또한, 실크 프로테인을 구성하는 아미노산 중 두 번째로 많은 성분인 알라닌은 알콜 분해효소의 생성을 활성화시킴으로써 숙취의 예방 및 해독에 효과가 있다고 알려져 있으며(7), 네 번째로 많은 성분인 티로신은 파킨슨씨병과 노인성 치매의 예방과 치료에 효능이 있다고 알려져 있다. 또한, 실크 펩타이드 분말은 약간 단맛을 띄며 소화흡수가 좋기 때문에 식품으로서의 적합성도 가지고 있다(3).
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참고문헌 (13)

  1. Hara, S. and M. Yamakawa (1995), A novel antibacterial peptide family isolated from the silkworm, bombyx mori, J. Biochem. 310, 651-656 

  2. Bang, I. S., S. Y. Son, and M. S. Yoe (1997), Hinnavin I, an antibacterial peptide from cabbage butterfly, Artogeia rapae, Moll. Cells. 7, 509-513 

  3. Park, Y. H. (1998), Study on the recent product developing using silk fibroin, Korean J. Seric. Sci. 40, 203-212 

  4. Kweon, H. Y. and C. S. Cho (2001), Biomedical applications of silk protein. Int. J. Indust. Entomol. 3, 1-6 

  5. Vasconcelos, A., G. Freddi, and A. C. Paulo (2008), Biodegradable materials based on silk fibroin and keratin. Biomacromolecules 9, 1299-1305 

  6. Yeo, J. H., K. G. Lee, Y. W. Lee, and J. Nam (1999), Changes of silk protein compositions by solubility condition, Analytical Sci. & Tech. 12, 306-311 

  7. Lee, K. G., J. H. Yeo, Y. W. Lee, H. Y. Kweon, and J. H. Kim (2001), Bioactive and skin-compatible properties of silk sericin, Korean J. Seric. Sci. 43, 109-115 

  8. Kang, E. H. and J. W. Hyun (2005), Studies on the physical changes of damaged hair according to the emulsion type of hair cosmetics-emulsion type and nano emulsion type, J. Kor. Soc. Cosm. 11, 283-291 

  9. Ruetsch, S. B. and Y. K. Kamath (2004), Effects of thermal treatments with a curling iron on hair fiber. J. Cosmet Sci. 55, 13-27 

  10. Edward, T. B. (1997), Hair waving, In Hair and hair care. D. H. Johnson, Ed., pp167-190, Marcel Dekker, New York 

  11. Kim, S. J., W. S. Lee, E. H. Choi, and S. K. Ahn (1996), Damage and regeneration of hair cuticles after permanent coloring-sequential microscopic changes, Kor. J. Dermatol. 34, 257-263 

  12. Wei, G. and B. Bhushan (2006), Nanotribological and nanomechanical characterization of human hair using a nanoscratch technique. Ultramicroscopy 106, 742-754 

  13. Torre, C. L. and B. Bhushan (2005), Nanotribological characterization of human hair and skin using atomic force microscopy, Ultramicroscopy 105, 155-175 

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