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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.5, 2008년, pp.635 - 641
배로나 (서울대학교 농생명과학공동기기원) , 최선영 (농촌진흥청 원예연구소) , 홍윤표 (농촌진흥청 원예연구소)
This study was conducted to investigate the optimal sub-zero temperature for storage of two garlic cultivars, the northern ecotype 'Jaerae' and the southern ecotype 'Daeseo'. These cultivars of garlic bulbs were stored at different temperature (room temperature,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한지형 마늘과 난지형 마늘은 어디서 생산되는가? | 마늘은 생태형에 따라 크게 한지형과 난지형으로 구분되는데, 한지형은 다소 추운 지방에서 재배되고 난지형은 온난한 남쪽에서 재배된다(10). 생태형이 다른 마늘은 품질 및 저장성에서 차이를 보이는데, 난지형 마늘은 한지형에 비해 매운맛이 적고 저장성이 약해 저온저장을 한다. | |
마늘을 장기저장하기 위한 방법으로 무엇이 있는가? | 마늘은 저장시 호흡작용에 의해 장기저장시 발아와 중량 감소 등의 변화가 있어서 장기저장을 위한 방법으로는 저온저장법(13), 환경기체조절 포장법(15), 화학약제 처리법(16), 방사선 조사법(17) 등이 있다. 저온저장법은 현재 가장 실용화가 잘 되어 있어 많이 이용되는 방법이다. | |
마늘 보관방법 중 화학약제 처리법의 특징은 무엇인가? | 화학약제 처리법은 수분증발을 방지 처리와 생장 조절물질을 이용한 노화 및 발아 억제법이 있다. 마늘의 발아억제를 위해서 maleic hydrazide (MH)-30 약제를 살포하여 이듬해 4, 5월까지 싹이 트지 않게 저장하였으나, 종자용 마늘에는 사용이 불가능하고, 처리효과의 조절과 신경성 경련을 유발하는 안전성에 문제점이 있어서 사용이 제한되고 있다(16). 또한, 감마선 조사(0. |
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