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[국내논문] 유자씨에 함유된 limonin 및 nomilin의 추출 조건 최적화
Optimization of Extraction Conditions for Limonin and Nomilin in Citron Seed 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.5 = no.201, 2008년, pp.540 - 544  

정지영 (충북대학교 식품공학과) ,  우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  황인국 (충북대학교 식품공학과) ,  이연리 (충북대학교 식품공학과) ,  박의석 ((주)미드미) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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유자씨의 limonin 및 nomilin에 대한 최적 추출조건을 선정하기 위하여 추출온도($30-70^{\circ}C$; $X_1$), 추출시간(1-5 hr; $X_2$) 및 교반속도(200-600 rpm; $X_3$)를 독립변수중심합성계획법에 따라 실험설계한 각각의 추출조건에서 limonin 및 nomilin 함량을 측정하였다. Limonin 및 nomilin 추출 조건의 최적화를 위하여 추출용매는 ethanol, 추출용매의 양은 20배 그리고 추출용매 농도는 60%로 선정하였다. Limonin 및 nomilin 추출에 미치는 추출조건의 영향은 추출온도가 가장 컸으며(p<0.01) 그 다음으로는 추출시간으로 나타났다. 반응표면분석결과 최적 추출조건은 limonin에서는 추출온도, 추출시간 및 교반속도가 각각 $49.7^{\circ}C$, 3.3 hr 및 400.6 rpm으로 나타났으며, 이때의 추출량은 353.9 mg/100 g이었다. Nomilin은 각각 $50.3^{\circ}C$, 3.5 hr 및 399.9 rpm이었으며, 추출량은 214.5 mg/100 g이었다. 동일조건에서의 실험값은 limonin 및 nomilin이 가각 338.8 및 219.5 mg/100 g으로 예측값과 실험값이 유사하여 최적화할 수 있었다.

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In this study, response surface methodology was employed in order to optimize the limonin and nomilin extraction conditions from citron seed. The independent variables were extraction temperature, extraction time, and shaking velocity. The yield of limonin and nomilin increased with increased extrac...

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문제 정의

  • 유자씨의 limonoid 화합물에 대한 연구로는 Hashinaga 등(17)의 유자씨에 함유된 limonoid를 분석한 연구와 limonoid 화합물을 분리 및 정제한 연구(18), HPLC로 플라보노이드 및 limonoid 화합물을 정량한 연구(19) 등 이에 대한 연구가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 유자 가공품 제조시 부산물로 생산되어 폐기되고 있는 유자씨를 재활용하여 식품소재로 활용할 수 있는 기초자료로 제공하고자 산업적으로 사용할 수 있는 용매추출을 이용하여 유자씨의 limonin과 nomilin에 대한 최적추출조건을 반응표면분석을 통하여 확립하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유자는 분류학적으로 어디에 속하는가? 감귤류에 속하는 유자는 제주를 포함해서 고흥, 거창, 완도, 고성, 장흥, 강진, 남해 등 남해안 일대에만 자생하며, 비타민 C와 무기질이 풍부하고 약 4% 정도의 구연산을 함유하고 있다(1). 유자는 액즙이 풍부하고 향기가 좋아서 산미료로써 요리에 사용되 거나 유자청 제조에 대부분 이용되고 있으나, 신맛으로 인하여 생식용으로는 거의 이용되지 않고 있다.
유자는 우리나라 어떤 지역 일대에서만 자생하는가? 감귤류에 속하는 유자는 제주를 포함해서 고흥, 거창, 완도, 고성, 장흥, 강진, 남해 등 남해안 일대에만 자생하며, 비타민 C와 무기질이 풍부하고 약 4% 정도의 구연산을 함유하고 있다(1). 유자는 액즙이 풍부하고 향기가 좋아서 산미료로써 요리에 사용되 거나 유자청 제조에 대부분 이용되고 있으나, 신맛으로 인하여 생식용으로는 거의 이용되지 않고 있다.
Limonin 및 nomilin 함량은 추출시료를 여과시켜 HPLC로 분석하였는데 그 과정은 어떻게 되는가? Limonin 및 nomilin 함량은 추출시료를 여과시켜 HPLC(Waters 2695, Waters, New Castle, DE, USA)로 분석하였다. Limonin 및 nomilin(Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA)의 표준물질을 각각 10, 20 및 30 mg/L의 농도로 조제하였으며, column은 X terra C 18(4.6 mm×150 mm, Agilent Technologies, Wilmington, DE, USA)을 사용하였고 이동상은 acetonitrile:10 mM acetic acid(4:6, v/v)를 1 mL/min의 유속으로 흘려주었다. 검출기는 UV(210 nm)로 하였고 주입량은 10 µL로 하였다.
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참고문헌 (20)

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