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시판중인 어린이음료가 치아 표면의 탈회에 미치는 영향
An experimental study on the effect of children's range beverage on bovine enamel 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.10 no.9, 2009년, pp.2523 - 2529  

백혜진 (경북대학교 치의학전문대학원 예방치과학교실) ,  강경희 (건양대학교 치위생학과) ,  김지화 (포항대학 치위생과)

초록
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본 연구는 시판중인 어린이 음료가 치아 표면의 탈회에 미치는 영향에 대해 평가하고자 하였다. 치아우식이 없는 건전한 표면의 우치로 만든 시편 15개를 4개의 실험군(n=12)과 대조군(n=3)으로 각각 나누었다. 모든 샘플은 각 각의 음료에 담근 후 48시간 동안 $37^{\circ}C$배양기에서 처리 한 후 표면의 변화를 관찰하였다. 음료처리 후 법랑질 표면의 탈회로 인해 표면미세경도 값은 감소하였고, DIGNOdent 값은 증가하였다. 이러한 현상은 특히 탄산음료에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 한편, 음료 처리 후 주사전자현미경 상의 법랑질 표면은 어린이음료에서 가장 많은 탈회 현상이 관찰되었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to observe the demineralization effects of children's range beverage on bovine enamel. 15 bovine teeth without dental caries were divided into 4 experimental groups (n=12) and control group (n=3). All samples immersed in beverages maintained 48 hours by $37^{\circ}...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 일부 시판음료의 pH를 평가하여 치아 경조직에 침식을 일으킬 수 있는 가능성을 알아보고, 음료 처리 전․후 우치법랑질의 표면미세경도, 표면거칠기 및 DIAGNOdent 수치 변화량을 측정하고, 주사전자현미경에 의한 표면 관찰을 통해 다양한 종류의 시판 음료가 법랑질 표면탈회에 미치는 영향을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 시판되고 있는 음료 중 대조군으로 미네랄워터와 연구대상 음료로 어린이음료,탄산음료, 과일맛우유, 발효유를 우치를 이용해 만든 시료에 48시간 동안 처리한 후 법랑질 표면의 미세경도변화, 거칠기변화, DIAGNOdent 값 변화 및 색조변화에 대해 분석하고, 주사전자현미경을 이용한 표면관찰을 통해 각각의 음료가치면의 탈회에 미치는 영향에 대해 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
CPP가 함유된 요거트는 치아에 어떠한 역할을 하는가? 김 등[15]은 인공탈회시킨 법랑질 표면에 우유를 처치했을 경우 타액이나 불소에 비해 최대 7배까지 경도가 증가했다고 하였고, Ferrazzano 등[16]은 CPP가 함유된 요거트는 치면의 탈회를 억제하고 재광화를 증진시키는 역할을 한다고 하였다.
치아우식증과 치아침식증이란 무엇인가? 화학적 혹은 물리적 작용으로 인해 치아의 경조직이 손상되는 대표적인 질환으로 치아우식증과 치아침식증이 있다. 치아우식증은 세균에 의한 작용으로 인해 치아의 무기질이 탈회되는 것이고, 치아침식증은 세균과는 무관하게 화학적 작용에 의해 치아의 경조직이 소실되는 것이다[1]. 주로 탄수화물이나 당이 함유된 음식섭취 또는 불량한 구강위생 등과 관련된 치아우식증과 달리 치아침식증은 산성음식의 섭취, 화학공장과 같은 산성 환경의 지속적인 노출, 또는 위산의 역류 등에 의해 발생할 수 있고[2-4], 특히 최근에는 시판되고 있는 음료의 치아침 식증 유발에 대한 많은 연구들이 이루어지고 있다.
치아우식증과 치아침식증은 어떻게 발생하게 되는가? 치아우식증은 세균에 의한 작용으로 인해 치아의 무기질이 탈회되는 것이고, 치아침식증은 세균과는 무관하게 화학적 작용에 의해 치아의 경조직이 소실되는 것이다[1]. 주로 탄수화물이나 당이 함유된 음식섭취 또는 불량한 구강위생 등과 관련된 치아우식증과 달리 치아침식증은 산성음식의 섭취, 화학공장과 같은 산성 환경의 지속적인 노출, 또는 위산의 역류 등에 의해 발생할 수 있고[2-4], 특히 최근에는 시판되고 있는 음료의 치아침 식증 유발에 대한 많은 연구들이 이루어지고 있다.
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참고문헌 (23)

  1. 김종배, 백대일, 문혁수, 최유진, 신승철, 권호근, 장기완, 김동기, 홍석진, 김진범, 송근배, 마득상, 박덕영, 이흥수, "임상예방치학", 고문사, pp. 29-30, 8월, 2000. 

  2. H. J. ten Bruggen Cate, "Dental Erosion in Industry", Br J Ind Med, 제25권, 제4호, pp. 249-266, 10월, 1968. 

  3. CT Dulgergil , EO Erdemir, E Ercan, A Erdemir, "An industrial dental-erosion by chromic Acid: a case report", Eur J Dent, 제1권, 제2호, pp. 119-122, 4월, 2007. 

  4. T Higo, K Mukaisho, ZQ Ling, K Oue, KH Chen, Y Araki, H Sugihara, G Yamamoto, T Hattori, "An animal model of intrinsic dental erosion caused by gastro-oesophageal reflux disease", Oral Dis, 제15권, 제5호, pp. 360-365, 4월, 2009. 

  5. AK Johansson, P Lingstrom, D Birkhed, "Comparison of factors potentially related to the occurrence of dental erosion in high- and low-erosion groups", Eur J Oral Sci, 제110권, 제3호, pp. 204-211, 6월, 2002. 

  6. 안호영, 이광희, 김대업, "산성 음료에 의한 법랑질의 침식과 인공타액에 의한 재광화", 대한소아치과학회지, 제29권, 제1호, pp. 84-91, 3월, 2002. 

  7. BM Owens, M Kitchens, "The erosive potential of soft drinks on enamel surface substrate: an in vitro scanning electron microscopy investigation", J Contemp Dent Pract, 제8권, 제7호, pp. 11-20, 11월, 2007. 

  8. CJ Brown, G Smith, L Shaw, J Parry, AJ Smith, "The erosive potential of flavoured sparkling water drinks", Int J Paediatr Dent, 제17권, 제2호, pp. 86-91, 3월, 2007. 

  9. 윤혜정, 정성숙, 홍석진, 최충호, "일부 시판음료에 의한 정상법랑질 표면경도 변화, 대한구강보건학회지, 제30권, 제1호, pp. 23-36, 3월 2006. 

  10. 최충호, 윤헤정, 정성숙, 하명옥, 홍석진, "일부 시판음료가 초기우식법랑질효면에 미치는 영향", 대한구강보건학회지, 제30권, 제3호, pp. 316-324, 9월, 2006. 

  11. 송인경, 이광희, 김대업, 양영숙, "구연산과 칼슘이 치아침식증의 발생에 미치는 영향", 대한소아치과학회지, 제32권, 제3호, pp. 454-460, 9월, 2005. 

  12. 이창윤, 김신, 정태성, "오렌지주스의 치아 법랑질 침식효과에 대한 연구", 대한소아치과학회지, 제31권, 제4호, pp. 617-623, 12월, 2004. 

  13. 손경희, 민성희, 이민준, 이현주, "여성의 우유음료 섭취 실태 및 이에 영향을 주는 요인에 관한 연구", 한국식품영양학회지, 제13권, 제5호, pp. 465-476, 2000. 

  14. WR Aimutis, "Bioactive properties of milk proteins with particular focus on anticariogenesis", J Nutr, 제134권, 제4호, pp. 989-995, 4월, 2004. 

  15. 김권수, 최충호, 김경남, 권호근, "인공탈회된 법랑질 표면에 대한 우유와 0.05% 불화나트륨용액의 재광화효과", 대한구강보건학회지, 제26권, 제3호, pp.405-416, 9월, 2002. 

  16. GF Ferrazzano, T Cantile, M Quarto, A Ingenito, L Chianese, F Addeo, "Protective effect of yogurt extract on dental enamel demineralization in vitro", Aust Dent J, 제53권, 제4호, pp. 314-319, 11월, 2008. 

  17. 심정호, 정태성, 김신, "수종 유산균 발효유의 법랑질 침식효과에 대한 연구", 대한소아치과학회지, 제31권, 제4호, pp. 555-563, 12월, 2004. 

  18. 최대영, 신승철, "우리나라 시판 식음료의 수소이온 농도지수 측정실험", 대한구강보건학회지, 제20권, 제3호, pp. 399-410, 3월, 1996. 

  19. 최충호, 윤혜정, 노희진, 홍석진, "시판음료의 섭취 횟수에 따른 정상법랑질의 치아침식 영향 연구", 대한구강보건학회지, 제32권, 제2호, pp. 152-159, 6월, 2008. 

  20. 이정화, "음료에 따른 치아의 주사전자현미경적인 연구", 대구가톨릭대학교 보건과학대학원, 석사학위논문, 2월, 2002. 

  21. TA Marshall, JM Eichenberger Gilmore, B Broffitt, PJ Stumbo, SM Levy, "Diet quality in young children is influenced by beverage consumption", J Am Coll Nutr, 제24권, 제1호, pp. 65-75, 2월, 2005. 

  22. 성미경, 이영은, 송근배, 이정훈, "인공적으로 착색시킨 법랑질에 대한 10% Carbamide Peroxide의 미백효과", 대한구강보건학회지, 제29권, 제3호, pp.241-249, 9월, 2005. 

  23. 구효진, 이영은, 백혜진, 김정숙, 송근배, "Diode laser를 이용한 미백시술 후 색조변화와 불소도포의 효과", 대한구강보건학회지, 제32권, 제2호, pp.160-169, 6월, 2008. 

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