$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

향토음식 산업의 발전 방안 - 대전.충청지역 향토음식경영주를 중심으로 -
The Development Device of the Local Food Industry - Focusing on Local Food CEOs in Daejeon.Chungnam Province - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.1, 2010년, pp.78 - 91  

김근종 (건양대학교 관광학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 대전 충청 지역에서 향토음식 관련 메뉴를 주 메뉴로 하여 음식점을 운영하는 CEO를 대상으로 향토음식점의 발전 방안을 연구하고자 한다. 대전 충남 지역의 향토음식에 대해 문헌 조사한 결과 총 106가지의 향토음식으로 조사되었습니다. 향토음식 산업의 발전방안을 연구하기 위해 대전 충청 지역에서 향토음식점을 운영하는 450명에게 설문조사를 실시하여 390명의 설문지가 회수되어 이 중에서 불성실하게 답변을 한 20명을 제외하고 370명을 대상으로 실증분석을 시도하였다. 실증분석을 위해 빈도분석, 인구 통계적 특성, T-테스트, 교차분석 등을 실시하였다. 실증분석을 통해 도출된 결과는 향토음식에 대한 인지도는 여성, 남성 모두에 있어서 차이가 나타나지 않았으며, 향토음식점의 성공을 위한 요인으로는 남성, 여성 공히 모두 음식의 맛이 가장 중요하다는 결과가 나왔으며, 향토음식점이 체인화에 성공을 하기가 힘든 이유는 남성, 여성 모두에게서 주 메뉴에 따라 나오는 사이드 메뉴가 너무 많다는 조사 결과가 나왔다. 향토음식점의 경쟁력 강화를 위해 필요한 과제는 응답자 모두는 다른 대답을 하였으며, 대부분의 남성, 여성 모두는 재정적 지원이 필요하다는 인식을 가지고 있는 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to find a way of developing the local food industry by examining CEOs who run local food restaurants. As a result of researching the local food of Daejeon and the Chungnam province, there were 106 kinds of local food. However, all the CEOs of local food restaurants were having diffic...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 외국에서는 향토음식을 관광산업과 연계하여 지속적으로 발전을 시도하였는데, 이를 위해서 지역 특산 농산물 및 식품에 대한 품질관리를 철저히 하여 향토음식을 하나의 산업으로 성공시킨 사례가 많아, 이를 활용하여 국내의 향토음식을 산업으로 성장시키고자 한다. 또한 향토외식산업이 발전을 하기 위해서는 체인화 사업이 무엇보다도 중요하다고 볼 때 향토음식 산업으로 체인화가 가능할 것인지 및 체인화가 힘든 경우 그 장애요인이 무엇인지에 대해 현장에서 향토음식점으로 영업을 하는 경영주의 설문을 통해 분석해 봄으로써 향후 향토음식점이 한식의 세계화에 크게 기여할 수 있는 테마를 찾고자 한다. 뿐만 아니라 지역의 낙후된 외식산업의 활성화 차원에서 향토음식이 갖는 의미를 살펴보고 향토음식 관련 메뉴를 주 대상으로 하는 경영주들의 향토음식에 대한 인지도, 문제점, 이들의 향토음식에 대한 정부 차원의 지원책 등을 중점적으로 연구 조사하여 향토음식에 대한 인식을 새롭게 하고자 하는데 그 연구의 목적이 있다.
  • 본 연구는 현재 대전 · 충남 지역에서 향토음식이라는 간판을 내걸고 향토음식과 관련된 메뉴를 주 메뉴로 선정하여 외식사업을 전개해 나가는 경영주들을 대상으로 이들이 영업을 하면서 향토음식에 대해 어떤 생각을 가지고 있으며, 향토음식 산업을 발전시키기 위해 필요한 것들이 무엇인지를 규명하여 향후 한국의 향토음식 산업이 한식의 세계화를 지향하는데 따른 문제점과 해결방안이 무엇인지를 알고자 한다.
  • 본 연구의 조사 대상자는 대전을 포함한 충청권 지역의 향토음식 관련 메뉴로 영업을 현재 하고 있는 남 · 여 CEO를 중심으로 향토음식에 대한 인지도를 통해 이들 향토음식을 운영하는 CEO들의 향토음식과 관련한 활성화 방안에 대해 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 현재 대전 · 충남 지역에서 향토음식이라는 간판을 내걸고 향토음식과 관련된 메뉴를 주 메뉴로 선정하여 외식사업을 전개해 나가는 경영주들을 대상으로 이들이 영업을 하면서 향토음식에 대해 어떤 생각을 가지고 있으며, 향토음식 산업을 발전시키기 위해 필요한 것들이 무엇인지를 규명하여 향후 한국의 향토음식 산업이 한식의 세계화를 지향하는데 따른 문제점과 해결방안이 무엇인지를 알고자 한다. 뿐만 아니라 국내의 향토음식에 대한 문제점이나 활성화 방안을 모색하고자 한다. 외국에서는 향토음식을 관광산업과 연계하여 지속적으로 발전을 시도하였는데, 이를 위해서 지역 특산 농산물 및 식품에 대한 품질관리를 철저히 하여 향토음식을 하나의 산업으로 성공시킨 사례가 많아, 이를 활용하여 국내의 향토음식을 산업으로 성장시키고자 한다.
  • 또한 향토외식산업이 발전을 하기 위해서는 체인화 사업이 무엇보다도 중요하다고 볼 때 향토음식 산업으로 체인화가 가능할 것인지 및 체인화가 힘든 경우 그 장애요인이 무엇인지에 대해 현장에서 향토음식점으로 영업을 하는 경영주의 설문을 통해 분석해 봄으로써 향후 향토음식점이 한식의 세계화에 크게 기여할 수 있는 테마를 찾고자 한다. 뿐만 아니라 지역의 낙후된 외식산업의 활성화 차원에서 향토음식이 갖는 의미를 살펴보고 향토음식 관련 메뉴를 주 대상으로 하는 경영주들의 향토음식에 대한 인지도, 문제점, 이들의 향토음식에 대한 정부 차원의 지원책 등을 중점적으로 연구 조사하여 향토음식에 대한 인식을 새롭게 하고자 하는데 그 연구의 목적이 있다.
  • 정희선(2000)은 경기 지방을 중심으로 한 향토음식의 관광 상품화 연구를 통해 경기도의 전통이 깃들어있고 향토색을 나타낼 수 있는 향토음식의 테마 메뉴 개발이 중요함을 강조하였다. 이 연구는 테마 메뉴 개발에 관한 사례를 통해 지역 경제에 미치는 파급 효과를 설명하였다고 할 수 있다. 향토음식 산업의 육성 방안과 관련하여 향토음식 산업이 지역 경제 및 고용 창출, 농수산물의 유통에 커다란 영향을 미친다는 연구결과를 발표한 이동필과 최경은(2007)의 연구결과는 향토음식 산업의 중요성을 일깨워 준 연구물이라고 할 수 있다.
  • 향토음식을 활성화시키기 위한 정책적 제안 등을 중심으로 조사하였다.
  • 향토음식의 발전 전망에 대해 알아보기 위하여 향토음식의 산업화, 향토음식의 세계화, 향토음식의 발전 전망 등을 중심으로 조사하였다.
  • 향토음식의 체인화 성공 가능성과 관련된 항목을 중심으로 조사하였다.
  • 향토음식점을 운영하면서 향토음식에 대한 인지도가 어느 정도인지를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
향토음식 산업의 발전은 타 산업의 효과를 유발시키는데 그 중 하나는 무엇인가? 또 고용 향상은 지역주민의 소득 증대와 연계된다. 또한 타 산업의 효과를 유발시키는데 그 중 하나는 농수산업 성장이다. 향토음식의 대부분이 지역에서 생산한 농축산물이기 때문이다.
향토음식의 사전적 정의는 무엇인가? 그러나 향토음식이라는 개념을 명확하게 이해하기 위해서는 무엇보다도 사전적 정의를 이해하는 것이 우선이라고 생각된다. 즉, 향토음식의 정의는 사전에서 찾아볼 수가 있는데, 향토의 사전적 의미는 시골 · 고향이고, 음식은 먹고 마시는 것(이기문 2003)임을 감안할 때 향토음식이란 시골 또는 고향의 먹고 마시는 것 정도로 해석할 수 있다. 즉, 향토음식은 그 지방 특유의 전통음식으로 이해를 할 필요가 있다.
향토음식으로 성공한 메뉴에는 무엇이 있는가? 향토음식을 통한 체류형 관광객 증가가 지역 경제 활성화로 연계될 수 있음을 상기시키게 하는 대목이다. 향토음식으로 성공한 메뉴는 여러 가지가 있으나, 그 중에서도 전주비빔밥, 춘천닭갈비, 제주흑돼지, 태안 밀국낙지탕, 이천의 쌀밥 등 다양한 메뉴가 성공리에 고객들에게 인기를 끌고 있으며, 이외에도 상당수 있다. 그러나 향토음식이 경제에 미치는 직접적 영향은 향토음식의 체인화 사업 가능성에 있다고 할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로