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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.600 - 606
The objective of this study was to develop functional rice coated with yacon roots extracts and to evaluate the antioxidant properties and physiological activity of rice coated with yacon extract. The washed rice was coated by spraying yacon extract at 10, 20, 30, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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야콘이란? | 야콘(Polymia sonchifolia)은 남아메리카 안데스 지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며, 덩이뿌리를 가진 채소로, 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고, 상부는 돼지감자와 흡사하다(Itaya 등 2002). 야콘은 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며 단맛이 나고, 고구마보다 달고, 열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데, 당도가 높아 식용으로 인기가 높은 채소이다(Elsa Zardini 1991). | |
야콘은 어떤 맛인가?? | 야콘(Polymia sonchifolia)은 남아메리카 안데스 지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며, 덩이뿌리를 가진 채소로, 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고, 상부는 돼지감자와 흡사하다(Itaya 등 2002). 야콘은 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며 단맛이 나고, 고구마보다 달고, 열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데, 당도가 높아 식용으로 인기가 높은 채소이다(Elsa Zardini 1991). 야콘 뿌리에는 프락토올리고당(GF2~GF16) 등이 다량 함유되어 있는데, 수확 직후에는 건물 기준으로 60% 이상 함유되어 있다(Goto 등 1995; Itaya 등 2002). | |
야콘의 뿌리에 함유되어 있는 프락토올리고당의 이점은 무엇인가? | 야콘 뿌리에는 프락토올리고당(GF2~GF16) 등이 다량 함유되어 있는데, 수확 직후에는 건물 기준으로 60% 이상 함유되어 있다(Goto 등 1995; Itaya 등 2002). 프락토올리고당은 인체 내에서 거의 소화를 못하는 반면 장내 유산균의 성장을 증대시키며, 낮은 열량으로 당뇨병 환자나 저열량 식품 등에 감미제로 사용하기 좋다(Quemener 등 1994; Romina 등 2003). 한편, 야콘에 대한 국내 연구는 유기 용매별 분획 추출물의 항산화 및 항암활성에 관한 연구와 췌장염에 미치는 영향에 대한 연구(Choi 등 2007), 야콘 잎을 이용한 기능성 피클 제품 개발 및 항산화성에 관한 연구(Moon 등 2010), 야콘 뿌리를 이용한 식초 및 초음료 개발 등의 연구 (Lee 등 2010)가 보고되어 있다. |
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