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[국내논문] 야콘 뿌리 추출액 코팅 쌀 제조 및 항산화력과 관능적 품질 연구
A Study on the Development of Cooked Rice according to the Different Coating Ratio of Yacon(Polymia sonchifolia) Root and Its Antioxidant and Sensory Properties 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.600 - 606  

이애랑 (숭의여자대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to develop functional rice coated with yacon roots extracts and to evaluate the antioxidant properties and physiological activity of rice coated with yacon extract. The washed rice was coated by spraying yacon extract at 10, 20, 30, and $40^{\circ}Brix$ and...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 야콘 뿌리 추출액을 이용하여 기능성 성분을 함유한 야콘 뿌리 추출액 코팅 쌀을 가공하여, 기능성을 보완한 식품을 제조하여 효과적인 야콘 활용 방안을 모색하고자 하였다.
  • 야콘 뿌리는 프락토올리고당과 폴리페놀 함량이 높은 것으로 보고되었고(Lee 등 2010), 또한 항산화성도 높은 것으로 보고된 바 있다(Moon 등 2010). 본 연구에서는 야콘 뿌리 추출액 코팅에 따른 코팅 쌀의 총 폴리페놀의 함량과 DPPH 자유기 소거능을 알아보았다(Table 4). YA-10, 20, 30, 40의 총 폴리페놀 함량은 각각 53.
  • 본 연구는 야콘 뿌리 추출액을 이용한 기능성 쌀을 가공하여 이화학적 평가 및 관능평가를 실시하여 기능성 성분을 가진 가공 쌀을 제조함으로써 야콘의 활용 가능성을 알아보고자 하였다. 수분 함량은 씻어 높은 쌀(대조군)이 야콘 추출액을 코팅한 코팅 쌀보다 높게 나타났으며, Y-40의 수분 함량이 가장 낮았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘이란? 야콘(Polymia sonchifolia)은 남아메리카 안데스 지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며, 덩이뿌리를 가진 채소로, 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고, 상부는 돼지감자와 흡사하다(Itaya 등 2002). 야콘은 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며 단맛이 나고, 고구마보다 달고, 열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데, 당도가 높아 식용으로 인기가 높은 채소이다(Elsa Zardini 1991).
야콘은 어떤 맛인가?? 야콘(Polymia sonchifolia)은 남아메리카 안데스 지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며, 덩이뿌리를 가진 채소로, 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고, 상부는 돼지감자와 흡사하다(Itaya 등 2002). 야콘은 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며 단맛이 나고, 고구마보다 달고, 열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데, 당도가 높아 식용으로 인기가 높은 채소이다(Elsa Zardini 1991). 야콘 뿌리에는 프락토올리고당(GF2~GF16) 등이 다량 함유되어 있는데, 수확 직후에는 건물 기준으로 60% 이상 함유되어 있다(Goto 등 1995; Itaya 등 2002).
야콘의 뿌리에 함유되어 있는 프락토올리고당의 이점은 무엇인가? 야콘 뿌리에는 프락토올리고당(GF2~GF16) 등이 다량 함유되어 있는데, 수확 직후에는 건물 기준으로 60% 이상 함유되어 있다(Goto 등 1995; Itaya 등 2002). 프락토올리고당은 인체 내에서 거의 소화를 못하는 반면 장내 유산균의 성장을 증대시키며, 낮은 열량으로 당뇨병 환자나 저열량 식품 등에 감미제로 사용하기 좋다(Quemener 등 1994; Romina 등 2003). 한편, 야콘에 대한 국내 연구는 유기 용매별 분획 추출물의 항산화 및 항암활성에 관한 연구와 췌장염에 미치는 영향에 대한 연구(Choi 등 2007), 야콘 잎을 이용한 기능성 피클 제품 개발 및 항산화성에 관한 연구(Moon 등 2010), 야콘 뿌리를 이용한 식초 및 초음료 개발 등의 연구 (Lee 등 2010)가 보고되어 있다.
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참고문헌 (21)

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  3. Chu YH, Chan CL, Hsu HF. 2000. Flavonoid content of several vegetables and their antioxidant mushrooms(Agricus bisporus). J Sci Food Agric 80:561-570 

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  19. Yan XJ, Suzuki M, Ohnishi-Kameyama M, Sada Y, Nakanishi T, Nagata T. 1999. Extraction and identification of antioxidants in the roots of yacon(Smallanthus sonchifolius). J Agric Food Chem 47:4711-4713 

  20. Yoo KM, Kim SH, Chang JH, Hwang IK, Kim KI, Kim SS, Kim YC. 2005. Quality characteristics of Sulgidduk containing different levels of Dandelion(Taraxacum officinale) leaves and roots powder. Korean J Food Cookery Sci 21:110-116 

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