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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.9 no.3, 2011년, pp.96 - 100
이정우 (한국버섯원균영농조합법인) , 한용식 (한국버섯원균영농조합법인) , 한철희 (한국버섯원균영농조합법인) , 정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)
다양한 느타리버섯 품종간의 교잡을 하였으며 균상재배용으로서 유용한 특성을 갖는 느타리버섯 품종을 육종코자하였다. 그 중 화성1호에서 단핵균을 분리한 후 수한1호 이핵균과 di-mono교배법으로 육성된 MST247ns가, 세균성 갈변병에 약하고 저온기 재배시 어려움이 많은 수한1호의 단점을 보완하면서 우수한 특성을 가지므로 최종 선발하여 "화성2호"로 명명하였다. 수한1호와 비교하여 대가 길고 조직이 무르지 않고 단단하였다. 화성2호는 중고온성인 수한1호와 비교하여 낮은 온도에서도 갓이 작고 대가 길며 저장성이 좋은 특성을 더욱 잘 나타내었다. 이러한 특성은 시장에서 선호하는 버섯으로서, 낮은 온도에서의 재배관리가 비교적 용이한 가을철에서 이른봄철까지 농가에서의 난방비 부담을 줄여주며 양질의 버섯을 생산할 수 있어 농가의 소득증대에 많은 도움을 줄 것으로 기대된다. '화성2호'의 주요특성으로는 가. 적정 균사배양온도는
MST247ns(Hwaseong #2) was developed by the method of Di-mon mating between monokaryotic strains derived from "Hwaseong #1" and dikaryotic strain "Suhan #1". The optimum temperature of mycelial growth was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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품종이란? | 품종이란 종이나 변종 안에서 유전형질이 균일하고 영속적인 개체들의 집단을 말한다. 신품종의 구비조건은 신규성, 구별성, 균일성 그리고 안정성을 가져야 한다. | |
버섯육종방법에는 무엇이 있는가? | 버섯육종방법은 도입육종법을 비롯하여 순계분리, 영양 균사체, 교잡, 유전공학, 돌연변이 육종법(성 등, 1998)등이 있으며 보편적으로 사용되는 육종법은 단핵균주를 이용한 교잡방법이다. 느타리버섯에서 교배는 교배형이 다른 1핵 균사 간의 융합이 있으며, 1핵 균사가 2핵 균사에 접촉하여 1핵 균사가 2핵화되는 buller현상도 있는데 이를 di-mono교배라고 하며 무포자성 느타리버섯의 육성에 많이 이용되고 있다. | |
중고온성 느타리버섯을 낮은 온도에서 발이 후 높은 온도에서 생육 시 발생하는 문제점은 무엇인가? | 중고온성 느타리버섯의 경우 낮은 온도에서 버섯 생육시 갓색은 진해지지만 생육이 저조하거나 불량하게 된다. 낮은 온도에서 발이 후 높은 온도에서 생육 시에는 온도의 변화로 인해 생육이 불량하고 품질이 저하되었다.(전창성 등, 2006). |
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