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신품종 느타리버섯 '화성5호'의 특성
Characteristics of a new cultivar 'Hwaseong 5ho' in Pleurotus ostreatus 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.4, 2013년, pp.244 - 248  

이정우 (한국버섯원균영농조합법인) ,  한용식 (한국버섯원균영농조합법인) ,  정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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한국버섯원균영농조합에서 품종보호등록된 화성1호와 다포자임의교배법으로 육성 선발되었던 PSC109를 교잡하여 봄-가을 균상재배에 적합한 화성5호를 육성하였다. 버섯의 대가 백색이고 곧으며 과습이나 갈변에 강한 특성을 가진다. 대조품종 수한1호와 비교하여 대는 길면서 약간 가늘고 갓색은 덜 진한 편이다. 버섯의 대조직은 단단하면서 탄력성이 있고, 씹음성과 깨짐성이 높다. URP-primer를 이용한 RAPD실험으로 두 모균주와 동일하지 않으면서 일부 밴드를 갖는 것을 알 수 있었다. 화성5호는 자체 시험재배에서 대조품종 수한1호보다 발이는 3-4일 늦으나 16.6% 높은 수량성을 보였고, 농가실증재배에서 서로 다른 재배조건에서 다소 수량의 차이는 있었으나 안정적인 재배가 이루어졌다. '화성5호'의 주요 재배특성으로 첫째, 수한1호와 비교하여 대가 길고, 갓은 얕은 깔때기형이다. 둘째, 균사배양 온도는 배지온도를 $20-26^{\circ}C$정도로 수한1호보다는 낮게 관리하여 주는 것이 좋다. 셋째, 버섯발생 온도는 $13-18^{\circ}C$, 자실체의 적정 생육온도는 $14-18^{\circ}C$으로 봄부터 가을철까지의 기간에 재배하기에 좋은 품종이다. 넷째, 균사배양중 $27^{\circ}C$ 이상으로 배지온도가 높아지면 배지 표층이 단단해지면서 발이가 늦어지거나 버섯 발생이 적게 될 수도 있다. 다섯째, 대가 길고 곧으며 대의 표면이 백색이며 단단하면서 탄력이 있다. 여섯째, 버섯 생육시기에 관수를 하며 관리해 주는 것이 좋으며, 수한1호보다 환기요구량이 조금 높다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

"Hwaseong 5ho" was developed by the method of Di-mon mating between monokaryotic strains derived from "Hwaseong 1ho" and dikaryotic strain "PSC109". The color of pileus was dark grayish brown, the shape of pileus was convex or infundibuliform. The length of stipe was longer and the thickness of stip...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 농가에서는 중고온성 품종인 수한1호를 대부분 재배하고 있으나 균상재배에서 생육관리가 쉽지 않고 세균성 갈반병에 약하여 농가에서 재배관리에 많은 어려움을 겪고 있다. 한국버섯원균영농조합에서는 봄부터 시작되는 중고온기에 좀더 재배가 수월하면서 상품성이 있어 수한1호를 대체할 수 있는 느타리버섯 신품종을 교잡 육성하였기에 이에 그 육성경위와 주요 특성을 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯의 육종 연구가 다른 미생물과 달리 어려운 이유는? 이러한 가치로 인해 유전적 특징 및 육종에 대한 많은 연구가 수행되고 있다(유 등, 2005). Raper & Krongelb(1958)은 교배에 의한 자실체 형성은 여러 유전자가 복합적으로 작용하는 것이며, Elliott(1982)는 복잡한 교배형과 체계를 갖고 있어 버섯의 육종 연구가 다른 미생물과 달리 어렵다고 하였다. 육종을 통해 선발된 균주는 자연 상태의 것과는 다르게, 인공적인 재배 환경 하에서 시장에서 요구하는 양질의 버섯을 다수확할 수 있는 특징을 가지게 된다.
우리나라의 독특한 느타리버섯 품질기준으로 인해 어떤 장점이 있나요? 우리나라는 느타리버섯의 갓보다는 대를 더 중요시하고 있고 갓과 대의 색택과 형태에서 독특한 품질기준을 보이고 있어 느타리버섯의 육종방향에 영향을 미치고 있다. 한편 이러한 품질기준의 차이는 중국 등 외국으로부터 버섯수입에 대한 장벽이 될 수 있는 좋은 점도 있다(유 등, 2005).
느타리버섯의 육종방향에 영향을 미치는 품질기준의 요인은 무엇인가? 육종을 통해 선발된 균주는 자연 상태의 것과는 다르게, 인공적인 재배 환경 하에서 시장에서 요구하는 양질의 버섯을 다수확할 수 있는 특징을 가지게 된다. 우리나라는 느타리버섯의 갓보다는 대를 더 중요시하고 있고 갓과 대의 색택과 형태에서 독특한 품질기준을 보이고 있어 느타리버섯의 육종방향에 영향을 미치고 있다. 한편 이러한 품질기준의 차이는 중국 등 외국으로부터 버섯수입에 대한 장벽이 될 수 있는 좋은 점도 있다(유 등, 2005).
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참고문헌 (4)

  1. 유영복, 공원식, 오세종, 정종천, 장갑열, 전창성. 2005. 버섯과학과 버섯산업의 동향. 한국버섯학회지 3(1) : 1-23. 

  2. 유영복, 서경인, 공원식, 장갑열, 신평균, 박윤정. 2009. 계절별 온도에 따른 느타리 품종의 재배적 특성. 한국버섯학회지 7(3) : 122-130. 

  3. Elliott, T.J. 1982. Genetics and breeding of cultivated mushrooms, in Tropical Mushrooms - Biological Nature and Cultivation Method, Chang, S.T. and Quimio, T.H., Eds., The Chinese University Press, Hong Kong. 

  4. Raper, J.R. and Krongelb, G.S. 1958. Genetic and environmental aspects of fruiting in Schizophyllun commune Fr., Mycologia, 50 : 707. 

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