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[국내논문] 산마늘의 아미노산 함량과 생리활성 효과
Amino Acid Contents and Various Physiological Activities of Allium victorialis 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.24 no.2, 2011년, pp.150 - 159  

조자용 (전남도립대학 약선식품가공과) ,  박윤점 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  오대민 (제주시농업기술센터) ,  류동영 (목포대학교 한약자원학과) ,  김영선 (전남도립대학 약선식품가공과) ,  천상욱 ((주)이파리넷) ,  강성선 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  허북구 ((재)나주시천연염색문화재단)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to gather the basic data on the alpine leek (Allium victorialis) for the expand of consumption and the production of its manufactured goods. Amino acid content in alpine leek leaves and various physiological activities were examined. Seventeen component amino acids and 38 fr...

주제어

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문제 정의

  • 산마늘의 소비확대 및 가공품 생산을 위한 기초 자료를 수집하기 위해 아미노산 함량과 생리활성 효과를 조사하였다. 산마늘 잎에서는 17종류의 구성아미노산과 38종류의 유리아 미노산이 분리되었으며, 총 함량은 각각 2,693.
  • 이와 같은 배경에서 본 연구는 식품으로서 산마늘의 이용 및 가공상품 등 이용성을 높이데 필요한 기초자료를 확보하기 위하여 전남에서 채취한 산마늘의 아미노산 함량, 생리활성 효과 및 추출물의 암세포 증식억제 효과를 조사 했다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산마늘의 한약재 명은 무엇인가? , 1998). 한약재 명은 각총(茖葱), 산총(山葱)이며(Park et al., 2004a),위염, 신경쇠약, 심장병 등에 사용되어 왔다(Ham et al.
산마늘이란? 산마늘(Allium victorialis)은 백합과(Liliaceae)에 속하는 다년생 초본식물로서 인경은 4-7cm 길이의 긴 타원형이고 망상섬유상의 인경으로 덮여 있다(Park et al., 1998).
재배 측면에서 산마늘에 대한 연구에는 어떤 것들이 있는가? 산마늘에 대한 연구는 재배 측면에서 인경형성에 미치는 요인에 관여하는 sucrose(Debelijak et al., 2002), methyljasmonate의 영향(Park et al., 2004b), 배양환경(Niimiet al., 1999) 및 생육조건(Ryu et al., 1997)에 관한 연구가 이루어졌다. 생약 및 식품 측면에서도 일부 연구가 이루 어져 있는데, Choi 등(2003)은 산마늘에 함유된 함유황 화합물은 S-alkyl-L-cysteine의 형태로 존재하고 있으며, 혈소판 응집억제활성을 나타낸다고 하였다.
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