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오디즙 첨가 양갱의 제조 조건 최적화
Optimization of Yanggaeng Processing Prepared with Mulberry Juice 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.3, 2011년, pp.283 - 294  

표서진 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the optimal mixing conditions for three different amounts of mulberry juice, sugar, and agar powder for Yanggaeng prepared with mulberry juice. The experiment was designed according to the central composite design for estimating the response surface, which ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 오디의 이용을 증가시키고자 안토시아닌이 다량 함유되어 있는 오디 품종 중에서 선호도가 높은 청일뽕(Morus alba L.) 오디를 사용하여, 오디즙과 설탕, 분말한천의 양을 달리한 양갱의 품질에 관해 연구하는 동시에 기능성 재료를 넣은 양갱을 제조함으로써 관능적 특성을 통해 우수한 맛과 품질의 가능성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 뛰어난 기능성과 천연색소의 재료로 인정받고 있는 오디 품종 중에서 선호도가 높은 청일뽕(Morus alba L.)을 이용한 기능성 양갱을 제조하고자 오디즙을 첨가한 양갱의 품질 특성 분석과 관능적 특성의 최적화를 통해 반응 표면분석법(RSM)을 이용하여 오디즙을 첨가한 양갱의 최적 제조 조건을 도출해내었다. 뿐만 아니라, 오디 양갱의 기계적 특성 및 관능적 특성의 분석을 통해 기능성 양갱의 품질에 대해 평가하고자 하였다.
  • )을 이용한 기능성 양갱을 제조하고자 오디즙을 첨가한 양갱의 품질 특성 분석과 관능적 특성의 최적화를 통해 반응 표면분석법(RSM)을 이용하여 오디즙을 첨가한 양갱의 최적 제조 조건을 도출해내었다. 뿐만 아니라, 오디 양갱의 기계적 특성 및 관능적 특성의 분석을 통해 기능성 양갱의 품질에 대해 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디는 어떤 계통의 색소를 갖고 있는가? 오디는 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며 오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다’고 기록되어 있어 기능성에 있어서 기대가 되는 작물이다(Kim 등 2003). 또한 안토시아닌 계통의 색소를 갖고 있으며(Hong & Wrolstad 1990), 시력개선 효과(Jung 등 2005), 항산화 작용(Kang 등 2003) 등의 다양한 생리활성을 갖는 것(Kim 등 1999)으로 최근 보고되어 인체에 무해한 천연색소 및 기능성 소재로 각광받고 있다. 이와 같이 오디가 높은 약리효과가 있음을 알고, 소비자들의 천연색소에 대한 관심이 높아지면서 오디의 안토시아닌 색소를 추출하여 식품가공용 천연색소나 화장품 등에 이용하고자 하는 연구가 활발히 진행되고 있다(Kim, Kim 2004).
오디의 성분으로는 무엇이 있는가? )의 성숙한 과실이다(Kim 등 2003). 오디의 성분으로는 포도당과 과당, 시트르산, 사과산, 탄닌, 펙틴을 비롯하여 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 D, 칼슘, 인, 철 등이 있고, 강장제로 알려져 있어 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다(Kim 등 2003). 오디는 동의보감 탕액편(湯液篇)에 ‘까만 오디는 뽕나무의 정령(精靈)이 모여 있는 것이며, 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며 오래먹으면 배고픔을 잊게 해준다’고 기록되어 있어 기능성에 있어서 기대가 되는 작물이다(Kim 등 2003).
오디란 무엇인가? 오디는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 뽕나무(Morus alba L.)의 성숙한 과실이다(Kim 등 2003). 오디의 성분으로는 포도당과 과당, 시트르산, 사과산, 탄닌, 펙틴을 비롯하여 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 D, 칼슘, 인, 철 등이 있고, 강장제로 알려져 있어 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다(Kim 등 2003).
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참고문헌 (21)

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  21. Pyun YR, Yu JH, Jeon IS. 1978. Studies on the rheological properties of yangeng. Korean J. Food Sci. Technol., 10(3):344-349 

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