수확 후 저장하면서 감자에 함유된 아스파라진 함량의 변화를 연구하기 위하여 수확 후, 저장 중, 감자싹의 아스파라진 함량을 분석하였다. 수확 후 감자 품종별 아스파라진 함량은 수미 가황 대서 고운 품종의 순으로 높았다. 감자 품종에 함유된 아스파라진 함량은 건물중 기준 평균 1300 mg/100g이었다. 저장 조건에 따른 아스파라진 변화를 분석하고 괴경과 싹을 구분하여 아스파라진 함량을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 아스파라진의 함량은 $4^{\circ}C$에 저장할 경우에는 저장기간에 관계없이 큰 변화가 없는 경향이었지만, $10^{\circ}C$에서는 3개월간 저장하였을 때 9.7% 증가하여 저장온도가 높고 저장기간이 길어질수록 아스파라진의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 감자싹의 위치별 아스파라진의 함량은 괴경과 맞닿은 아래부분의 싹이 상부의 싹에 비하여 21% 높았다. 휴면이 타파되고 맹아가 출현하여 싹이 발달하는 과정에서 아스파라진의 함량은 증가하는 것으로 생각된다.
수확 후 저장하면서 감자에 함유된 아스파라진 함량의 변화를 연구하기 위하여 수확 후, 저장 중, 감자싹의 아스파라진 함량을 분석하였다. 수확 후 감자 품종별 아스파라진 함량은 수미 가황 대서 고운 품종의 순으로 높았다. 감자 품종에 함유된 아스파라진 함량은 건물중 기준 평균 1300 mg/100g이었다. 저장 조건에 따른 아스파라진 변화를 분석하고 괴경과 싹을 구분하여 아스파라진 함량을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 아스파라진의 함량은 $4^{\circ}C$에 저장할 경우에는 저장기간에 관계없이 큰 변화가 없는 경향이었지만, $10^{\circ}C$에서는 3개월간 저장하였을 때 9.7% 증가하여 저장온도가 높고 저장기간이 길어질수록 아스파라진의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 감자싹의 위치별 아스파라진의 함량은 괴경과 맞닿은 아래부분의 싹이 상부의 싹에 비하여 21% 높았다. 휴면이 타파되고 맹아가 출현하여 싹이 발달하는 과정에서 아스파라진의 함량은 증가하는 것으로 생각된다.
In order to research changes of asparagine content according to stage after harvest to storage, it was analysed asparagine content of potato tuber and potato sprout. The results of the asparagine content in potato cultivars after harvest ranked in cv. Superior, cv. Gahwang, cv. Atlantic and cv. Goun...
In order to research changes of asparagine content according to stage after harvest to storage, it was analysed asparagine content of potato tuber and potato sprout. The results of the asparagine content in potato cultivars after harvest ranked in cv. Superior, cv. Gahwang, cv. Atlantic and cv. Goun in descending order. The content of asparagine in potato was approximately 1300 mg/100g (D.W.) The changes the asparagine content according to storage condition and the difference of asparagine between tuber and sprout can be summarized as follows. In the asparagine content of potato cultivars, Little variation in the content was observed while potato tubers were stored at $4^{\circ}C$. However, after 3 months of storage at $10^{\circ}C$, the content increased by 9.7%, indicating that the content increases as the storage temperature and period increases. The content of asparagine also increased during sprouting of potato tubers. In the sprout, the proximal region contained 21% higher content of asparagines than the distal region, which suggests that the sprout develops with the increasing of the content of asparagines.
In order to research changes of asparagine content according to stage after harvest to storage, it was analysed asparagine content of potato tuber and potato sprout. The results of the asparagine content in potato cultivars after harvest ranked in cv. Superior, cv. Gahwang, cv. Atlantic and cv. Goun in descending order. The content of asparagine in potato was approximately 1300 mg/100g (D.W.) The changes the asparagine content according to storage condition and the difference of asparagine between tuber and sprout can be summarized as follows. In the asparagine content of potato cultivars, Little variation in the content was observed while potato tubers were stored at $4^{\circ}C$. However, after 3 months of storage at $10^{\circ}C$, the content increased by 9.7%, indicating that the content increases as the storage temperature and period increases. The content of asparagine also increased during sprouting of potato tubers. In the sprout, the proximal region contained 21% higher content of asparagines than the distal region, which suggests that the sprout develops with the increasing of the content of asparagines.
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문제 정의
감자 품종에 따른 아스파라진의 함량은 어떻게 차이가 있는지 살펴보고 저장 중 저장조건에 따른 아스파라진의 변화양상을 분석하였다. 그리고 싹의 출현과 아스파라진 함량과는 어떤 관계가 있는지 현상을 구명하여 향후 아스파라진의 함량, 조절 및 이용성 촉진에 관한 연구가 진행되기 위한 기초자료로 활용하고자 연구를 수행하였다.
제안 방법
감자 품종에 따른 아스파라진의 함량은 어떻게 차이가 있는지 살펴보고 저장 중 저장조건에 따른 아스파라진의 변화양상을 분석하였다. 그리고 싹의 출현과 아스파라진 함량과는 어떤 관계가 있는지 현상을 구명하여 향후 아스파라진의 함량, 조절 및 이용성 촉진에 관한 연구가 진행되기 위한 기초자료로 활용하고자 연구를 수행하였다.
수확 후 저장하면서 감자에 함유된 아스파라진 함량의 변화를 연구하기 위하여 수확 후, 저장 중, 감자싹의 아스파라진 함량을 분석하였다. 수확 후 감자 품종별 아스파라진 함량은 수미 가황 대서 고운 품종의 순으로 높았다.
5). 싹의 수직상의 위치별 아스파라진 함량 분포를 분석하기 위하여 괴경과 맞닿은 부분을 Bottom, 중간부분을 Middle, 상부를 Top으로 구분하였는데, 각 부분의 구간이 같도록 나누어서 시료를 샘플링 하였다.
재배를 위한 시험포장의 처리는 난괴법 3반복으로 하였으며, 분석을 위한 실험은 3반복으로 수행하였다. 통계처리는 SAS 9.
수확은 파종 후 100일에 실시하였으며, 수확한 후 15일간 20℃, 85% 조건에서 큐어링(Curing) 한 후 저장을 하였다. 저장 온도는 4,8,10℃로 하였으며 습도는 85% 내외로 조절하였다. 저장기간은 1개월, 3개월간 실시하였다.
저장 온도는 4,8,10℃로 하였으며 습도는 85% 내외로 조절하였다. 저장기간은 1개월, 3개월간 실시하였다.
컬럼은 Ion exchange column #2622SC PF를 이용하였다. 컬럼과 Reactor의 온도는 각각 50℃, 135℃로 하여 분석을 수행하였다.
대상 데이터
본 연구는 2010년 봄에 대서와 수미 품종과 육성 중인 계통을 강릉에 위치하고 있는 국립식량과학원 고령지농업 연구센터 시험포장에서 재배하였다. 가공용 감자로 육성 중인 계통은 생산력검정 본 시험에 재배한 8계통을 대상으로 하였다. 육성중인 계통은 같은 시기에 파종하여 90일차에 수확한 감자를 이용하였다.
감자싹의 아스파라진의 분석을 위한 시료는 10℃에서 6개월간 저장한 대서와 수미 품종을 대상으로 하였다(Fig. 5). 싹의 수직상의 위치별 아스파라진 함량 분포를 분석하기 위하여 괴경과 맞닿은 부분을 Bottom, 중간부분을 Middle, 상부를 Top으로 구분하였는데, 각 부분의 구간이 같도록 나누어서 시료를 샘플링 하였다.
본 연구는 2010년 봄에 대서와 수미 품종과 육성 중인 계통을 강릉에 위치하고 있는 국립식량과학원 고령지농업 연구센터 시험포장에서 재배하였다. 가공용 감자로 육성 중인 계통은 생산력검정 본 시험에 재배한 8계통을 대상으로 하였다.
45 ㎛ Millipore 여과 후에 시료당 20 μL씩 분석기에 주입하였다. 아미노산 자동분석기에 사용된 이동상용액과 발색용액인 Ninhydrin solution은 Mitsubishi(Japan)제품을 이용하였다. 컬럼은 Ion exchange column #2622SC PF를 이용하였다.
데이터처리
통계처리는 SAS 9.2 프로그램(SAS Institute Inc, Cary, NC, USA)을 이용하여 p<0.05 수준에서 Duncan’s multiple range test를 통하여 평균값들에 대한 유의성을 검정하였다.
성능/효과
7% 증가하여 저장온도가 높고 저장기간이 길어질수록 아스파라진의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 감자싹의 위치별 아스파라진의 함량은 괴경과 맞닿은 아래부분의 싹이 상부의 싹에 비하여 21% 높았다. 휴면이 타파되고 맹아가 출현하여 싹이 발달하는 과정에서 아스파라진의 함량은 증가하는 것으로 생각된다.
수확 후 15일 동안 큐어링을 진행한 후 저장고에 입고하여 1개월간 저장했을 때 아스파라진 함량의 변이를 살펴보면(Table 1), 4℃ 저장조건에서 약 100 mg 증가하였고 8℃와 10℃ 저장 조건에서는 감소하는 경향이 나타났지만, 3개월간 저장했을 때 4℃를 제외한 다른 조건에서는 아스파라진의 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다. Brierley et al.
수확 후 저장하면서 감자에 함유된 아스파라진 함량의 변화를 연구하기 위하여 수확 후, 저장 중, 감자싹의 아스파라진 함량을 분석하였다. 수확 후 감자 품종별 아스파라진 함량은 수미 가황 대서 고운 품종의 순으로 높았다. 감자 품종에 함유된 아스파라진 함량은 건물중 기준 평균 1300 mg/100g이었다.
저장 조건에 따른 아스파라진 변화를 분석하고 괴경과 싹을 구분하여 아스파라진 함량을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 아스파라진의 함량은 4℃에 저장할 경우에는 저장기간에 관계없이 큰 변화가 없는 경향이었지만, 10℃에서는 3개월간 저장하였을 때 9.7% 증가하여 저장온도가 높고 저장기간이 길어질수록 아스파라진의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 감자싹의 위치별 아스파라진의 함량은 괴경과 맞닿은 아래부분의 싹이 상부의 싹에 비하여 21% 높았다.
대서 품종에서 괴경과 맞닿은 싹의 아래부분(B)의 아스파라진 함량은 2% 수준이었다. 중간 부분(M)은 1.9% 수준이고 싹 상부(T)의 아스파라진 함량은 1.58% 수준으로 싹의 상부가 가장 적은 아스파라진 함량을 보였다. 수미 품종의 경우에도 아래 부분의 아스파라진 함량이 높았고 상부의 아스파라진 함량이 적었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감자가 훌륭한 작물로 평가받는 이유는?
감자(Solanum tuberosum L.)는 단위면적당 생산량이 높고 주식으로 이용되고 있으며 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 높고 비타민 C와 식이섬유 등을 많이 함유하고 있어 훌륭한 작물로 평가받고 있다(Choi et al. 2008).
아스파라진의 전기적 성질은 어떠한가?
12에 달하는 비필수 아미노산의 한 종류이다. 단백질에서 발견되는 아미노산으로 알려져 있으며 극성을 띠나 전하가 없는 아미노산으로 분류되어 있다(Cho et al. 2007).
아스파라진이 식물체 내에서 하는 핵심적인 역할은?
콩나물은 100 g당 4470 ~ 8110 mg 함유되어 있다고 보고된 바 있는데(Lee and Hwang 1996), 콩나물 보다는 적지만 다른 작물에 비하면 상당히 많은 양의 아스파라진을 함유하고 있다. 아스파라진이 식물체내에서 하는 핵심적인 역할은 식물체가 생장하는데 있어서 질소를 공급하는 기능을 하는 것이다. 식물체가 발아시에 단백질이 분해되면서 아스파라진이 생성되고 아스파라진은 transamination 및 deamination을 통해 질소공급원의 매개체로 이용된다고 알려져 있다(Gaufichon et al.
참고문헌 (11)
Brierley ER, Bonner PLR, Cobb AH (1996) Factors influencing the free amino acid content of potato (Solanum tuberosum L) tubers during prolonged storage. J Sci Food Agric 70:515-25
Cho SH, Kwon OS, Kwon, HB, Kim, SY, Kim, WS, Kim, CK, Park SS, Bae JH, Lee CJ, Chang SH, Jeong HS, Choi JW (2007) Concepts in Biochemistry, pp 64-71, third ed. Worldscience, Korea
Choi Hee-Don, Lee Hae-Chang, Kim Sung-Soo, Kim Yun-Sook, Lim Hak-Tae, Ryu Gi-Hyung (2008) Nutrient Components and Physicochemical Properties of New Domestic Potato Cultivars. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. 40(4):382-388
Gaufichon Laure, Michele Reisdorf-Cren, Steven J. Rothstein, Fabien Chardon and Akira Suzuki (2010) Biological functions of asparagine synthetase in plants. Plant Science 179:141-151
Kim Jae-Sung, Lee Hae-Youn, Baek Myung-Hwa, Kim Jae-Ho, Kim Sung-Yeul (2002) Effects of low dose γradiation on the dormancy, growth and physiological acitivity of seed potato (Solanum tuberosum L.). J Kor Soc Hort Sci 43(5):596-602
Konrad A. Sieciechowicz, Kenneth W. Joy1, Robert J. Ireland (1988) The metabolism of asparagine in plants. Phytochemistry 27(3):663-671
Lee Jun Chan and Hwang Young Hyun (1996) Variation of asparagine and aspartic acid contents in beassprout soybeans. Korean J Crop Sci 41(5):592-599
Maria begona herrera-rodriguez, Jose Maria Maldonado, Rafael Perez-Vincente (2005) Role of asparagine and asparagine synthetase genes in sunflower germination and natural senescence. Journal of plant physiology 163(10):1061-1070
Rappaport. L. and N. Wolf (1969) The problem of dormancy in potato tubers and related structures. Symp Soc Exp Biol 23:219-240
Shepherd LVT, Bradshaw JE, Dale MFB, McNicol JW, Pont SDA, Mottram DS, Davies HV (2010) Variation in acrylamide producing potential in potato: Segregation of the trait in a breeding population. Food chemistry 123:568-573
Tagawa T and Okazawa Y (1955) Physiological and morphological studies on potato plants. Part 18. On the influence of nature and age of seed tubers on some physiological behavior at the time of sprouting of the tubers. Crop Sci Soc Jpn 23:249-250
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