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초록
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수확 후 저장하면서 감자에 함유된 아스파라진 함량의 변화를 연구하기 위하여 수확 후, 저장 중, 감자싹의 아스파라진 함량을 분석하였다. 수확 후 감자 품종별 아스파라진 함량은 수미 가황 대서 고운 품종의 순으로 높았다. 감자 품종에 함유된 아스파라진 함량은 건물중 기준 평균 1300 mg/100g이었다. 저장 조건에 따른 아스파라진 변화를 분석하고 괴경과 싹을 구분하여 아스파라진 함량을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 아스파라진의 함량은 $4^{\circ}C$에 저장할 경우에는 저장기간에 관계없이 큰 변화가 없는 경향이었지만, $10^{\circ}C$에서는 3개월간 저장하였을 때 9.7% 증가하여 저장온도가 높고 저장기간이 길어질수록 아스파라진의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 감자싹의 위치별 아스파라진의 함량은 괴경과 맞닿은 아래부분의 싹이 상부의 싹에 비하여 21% 높았다. 휴면이 타파되고 맹아가 출현하여 싹이 발달하는 과정에서 아스파라진의 함량은 증가하는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to research changes of asparagine content according to stage after harvest to storage, it was analysed asparagine content of potato tuber and potato sprout. The results of the asparagine content in potato cultivars after harvest ranked in cv. Superior, cv. Gahwang, cv. Atlantic and cv. Goun...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 감자 품종에 따른 아스파라진의 함량은 어떻게 차이가 있는지 살펴보고 저장 중 저장조건에 따른 아스파라진의 변화양상을 분석하였다. 그리고 싹의 출현과 아스파라진 함량과는 어떤 관계가 있는지 현상을 구명하여 향후 아스파라진의 함량, 조절 및 이용성 촉진에 관한 연구가 진행되기 위한 기초자료로 활용하고자 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자가 훌륭한 작물로 평가받는 이유는? 감자(Solanum tuberosum L.)는 단위면적당 생산량이 높고 주식으로 이용되고 있으며 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 높고 비타민 C와 식이섬유 등을 많이 함유하고 있어 훌륭한 작물로 평가받고 있다(Choi et al. 2008).
아스파라진의 전기적 성질은 어떠한가? 12에 달하는 비필수 아미노산의 한 종류이다. 단백질에서 발견되는 아미노산으로 알려져 있으며 극성을 띠나 전하가 없는 아미노산으로 분류되어 있다(Cho et al. 2007).
아스파라진이 식물체 내에서 하는 핵심적인 역할은? 콩나물은 100 g당 4470 ~ 8110 mg 함유되어 있다고 보고된 바 있는데(Lee and Hwang 1996), 콩나물 보다는 적지만 다른 작물에 비하면 상당히 많은 양의 아스파라진을 함유하고 있다. 아스파라진이 식물체내에서 하는 핵심적인 역할은 식물체가 생장하는데 있어서 질소를 공급하는 기능을 하는 것이다. 식물체가 발아시에 단백질이 분해되면서 아스파라진이 생성되고 아스파라진은 transamination 및 deamination을 통해 질소공급원의 매개체로 이용된다고 알려져 있다(Gaufichon et al.
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참고문헌 (11)

  1. Brierley ER, Bonner PLR, Cobb AH (1996) Factors influencing the free amino acid content of potato (Solanum tuberosum L) tubers during prolonged storage. J Sci Food Agric 70:515-25 

  2. Cho SH, Kwon OS, Kwon, HB, Kim, SY, Kim, WS, Kim, CK, Park SS, Bae JH, Lee CJ, Chang SH, Jeong HS, Choi JW (2007) Concepts in Biochemistry, pp 64-71, third ed. Worldscience, Korea 

  3. Choi Hee-Don, Lee Hae-Chang, Kim Sung-Soo, Kim Yun-Sook, Lim Hak-Tae, Ryu Gi-Hyung (2008) Nutrient Components and Physicochemical Properties of New Domestic Potato Cultivars. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. 40(4):382-388 

  4. Gaufichon Laure, Michele Reisdorf-Cren, Steven J. Rothstein, Fabien Chardon and Akira Suzuki (2010) Biological functions of asparagine synthetase in plants. Plant Science 179:141-151 

  5. Kim Jae-Sung, Lee Hae-Youn, Baek Myung-Hwa, Kim Jae-Ho, Kim Sung-Yeul (2002) Effects of low dose γradiation on the dormancy, growth and physiological acitivity of seed potato (Solanum tuberosum L.). J Kor Soc Hort Sci 43(5):596-602 

  6. Konrad A. Sieciechowicz, Kenneth W. Joy1, Robert J. Ireland (1988) The metabolism of asparagine in plants. Phytochemistry 27(3):663-671 

  7. Lee Jun Chan and Hwang Young Hyun (1996) Variation of asparagine and aspartic acid contents in beassprout soybeans. Korean J Crop Sci 41(5):592-599 

  8. Maria begona herrera-rodriguez, Jose Maria Maldonado, Rafael Perez-Vincente (2005) Role of asparagine and asparagine synthetase genes in sunflower germination and natural senescence. Journal of plant physiology 163(10):1061-1070 

  9. Rappaport. L. and N. Wolf (1969) The problem of dormancy in potato tubers and related structures. Symp Soc Exp Biol 23:219-240 

  10. Shepherd LVT, Bradshaw JE, Dale MFB, McNicol JW, Pont SDA, Mottram DS, Davies HV (2010) Variation in acrylamide producing potential in potato: Segregation of the trait in a breeding population. Food chemistry 123:568-573 

  11. Tagawa T and Okazawa Y (1955) Physiological and morphological studies on potato plants. Part 18. On the influence of nature and age of seed tubers on some physiological behavior at the time of sprouting of the tubers. Crop Sci Soc Jpn 23:249-250 

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