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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.945 - 951
박기범 (우석대학교 식품생명공학과) , 김수곤 (우석대학교 식품생명공학과) , 유지현 (우석대학교 식품생명공학과) , 김지선 (우석대학교 식품생명공학과) , 김은선 (우석대학교 식품생명공학과) , 전종인 (위니아만도(주)연구소) , 오석흥 (우석대학교 식품생명공학과)
Changes in fermentation properties and ornithine levels of Baechu Kimchi by storage conditions were investigated. After making and fermenting Kimchi at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배추김치의 주재료와 부재료는 무엇인가? | 한국의 전통발효식품 중 하나인 배추김치는 배추를 주재료로 하고, 마늘, 고추, 양파, 부추, 파, 생강, 젓갈, 소금 등 다양한 부재료를 이용하여 제조한다(Kim 등 2011; Rhee 등 2011). 전통적인 김치는 젖산균의 첨가 없이도 주재료와 부재료에서 유래한 다양한 미생물에 의해서 발효되고, 김치 고유의 맛, 향, 영양소, 생리활성물질 들을 만들어낸다. | |
김치가 세계5대 건강식품 중의 하나로 선정된 이유는? | 김치에는 바타민 B, C 등 각종 비타민류, 식이섬유, 베타-시토스테롤, 클로로필 그리고 풍부한 유산균과 GABA, 오르니틴 등 다양한 발효생성물 등의 기능성 영양소들이 많이 함유되어 있다(Oh 등 2008; Rhee 등 2011; Moon 등 2012; Park 등 2012; Choi 등 2013). 김치가 세계5대 건강식품 중의 하나로 선정되는 데에는 김치에 함유되어 있는 각종 비타민과 풍부한 유산균이 주요 원인으로 알려져 있다(Choi 등 2013). 또한 김치는 항비만, 항암, 항산화, 항당뇨, 섬유소 용해능 등을 포함하는 많은 기능성을 가지고 있음이 그 동안의 연구를 통해 확인된 바 있다(Moon 등 2012; Park 등 2012; Choi 등 2013). | |
한국의 전통발효식품 중 하나인 김치는 어떤 기능성을 가지고 있는가? | 김치가 세계5대 건강식품 중의 하나로 선정되는 데에는 김치에 함유되어 있는 각종 비타민과 풍부한 유산균이 주요 원인으로 알려져 있다(Choi 등 2013). 또한 김치는 항비만, 항암, 항산화, 항당뇨, 섬유소 용해능 등을 포함하는 많은 기능성을 가지고 있음이 그 동안의 연구를 통해 확인된 바 있다(Moon 등 2012; Park 등 2012; Choi 등 2013). |
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