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폴리페놀 함량과 항산화력에 따른 로즈마리의 최적 추출조건 확립
Optimal Extraction Conditions to Produce Rosemary Extracts with Higher Phenolic Content and Antioxidant Activity 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.501 - 507  

이창용 (CJ 제일제당) ,  김기명 (호남대학교 식품영양학과) ,  손홍석 (동신대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 로즈마리의 항산화 물질을 최대로 추출할 수 있는 최적의 추출 조건을 확립하였다. 열수 추출의 경우에는 $90^{\circ}C$, 30분 추출할 경우 항산화력($IC_{50}$ 값이 4.49 g DM/L)과 총 페놀함량(28.30 mg GAE/g DM)이 다른 온도와 시간보다 높은 수치를 나타내었다. 에탄올 추출의 경우에는 50%에탄올, $70^{\circ}C$, 10분의 경우가 항산화력($IC_{50}$ 값이 2.60 g DM/L), 총 페놀함량(40.28 mg GAE/g DM)이 다른 농도와 온도, 시간보다 높은 결과를 나타내었다 메탄올 추출 결과는 75% 메탄올, $60^{\circ}C$, 30분의 경우가 항산화력($IC_{50}$ 값이 2.31 g DM/L), 총 페놀함량(57.22 GAE/g DM)이 다른 농도와 온도, 시간보다 높은 수치를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the effects of temperature, time, solvent type, and solvent concentration on the phenolic content and antioxidant activity of rosemary extracts. The antioxidant capacity of rosemary extracts was demonstrated by their ability to scavenge stable free radicals, and the phenolic content of ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 로즈마리의 항산화 물질을 최대로 추출할 수 있는 최적의 추출 조건을 확립하였다. 총 폴리페놀 함량을 고려한 항산화력을 비교한 결과 메탄올 75%, 60℃, 30분 추출이 로즈마리의 최적 추출 조건으로 결정되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
허브 식물에 함유되어 있는 주요 성분은 무엇인가? 허브 식물에 함유되어 있는 주요 성분들은 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질(칼륨, 칼슘), 비타민 등과 특수 성분인 사포닌, 탄닌, 알카로이드, 정유, 배당체, 테르펜과 수지, 펙틴 등이 알려져 있다(4). 허브는 천연 항산화제로서 폴리페놀 성분을 다량 함유하고 있으며 다양한 항산화 활성이 보고되고 있다(5-8).
물 이외에 허브 항산화물 추출에 사용되는 용매는 무엇이 있는가? 허브의 항산화 물질은 용매를 통해 추출되며, 용매에 대한 용해도는 용매의 극성에 따라 다르다. 물 이외에 사용하는 용매로는 hexane, ether, chloroform, benzene, ethanol, methanol 등이 있지만 공정과 식품의 안정성을 고려하여 선택하여야 한다.
건조허브는 생 허브에 비해 어떤 이점이 있는가? parsley, chive, chervil 등의 허브가 샐러드나 스프 등에 신선한 형태(fresh herb)로 첨가되는 것처럼 많은 허브가 가공되지 않은 채 이용되고 있지만, 신선한 허브는 저장성과 향을 오래 보존할 수 없기 때문에 허브를 건조하여 사용하기도 한다. 건조허브(dry herb) 는 생 허브에 비해 품질적으로 안정하고 수송이 편리하며 보존성도 우수하기 때문에 대량으로 저장이 가능한 이점이 있으며, 오랜 시간 끓여 우려내는 음식이나 허브티, 술 등에 폭넓게 이용 되고 있다. 건조허브는 알코올, 물 등의 용매로 추출한 허브추출 액의 형태로 사탕이나 차, 음료, 술 등과 같이 향미를 중시한 식품들에 첨가되고 있다(1-3).
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참고문헌 (30)

  1. Marcus AW, Kathryn H. The Herb and Spice Companion: A Connoisseur's Guide. Running Press, Philadelphia, PA, USA. pp. 3-10 (2007) 

  2. Brown D. Encyclopedia of Herbs & Their Uses. Dorling Kindersley, London, UK. pp. 1-55 (1995) 

  3. Craig WJ. Health-promoting properties of common herbs. Am. J. Clin. Nutr. 70: 491S-499S (1999) 

  4. Sun WS, Roh JS, Oh SU, Lee JI, Oh WT, Kim JH. Screening of antioxidants from Indonesian medical plants. Food Sci. Biotechnol. 8: 93-96 (1999) 

  5. Choi OB, Yoo GS, Park KH. Antioxidants and antimicrobial effects with Castanea crenata leaf tea. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 1128-1131 (1999) 

  6. Kim MH, Kim MC, Park JS, Kim JW, Lee JO. The antioxidative effects of the water-soluble extracts of plants used as tea materials. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 12-18 (2001) 

  7. Vekiari SA, Oreopoulou V, Tzia C, Thomopoulos CD. Oregano flavonoids as lipid antioxidants. J. Am. Oil Chem. Soc. 70: 483- 487 (1993) 

  8. Cuvelier ME, Berset C, Richard H. Antioxidant constituents in Sage (Salvia officinalis). J. Agr. Food Chem. 42: 665-669 (1994) 

  9. Yoon SJ, Kim JS, Jo BS, Kim JH, Lee SH, Ahn BJ, Cho YJ. Isolation and identification of antimicrobial compounds against Helicobacter pylori from rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extracts. J. Appl. Biol. Chem. 54: 159-165 (2011) 

  10. Duke JA. The Green Pharmacy. Rodale Press, New York, NY, USA. pp. 6-23 (1997) 

  11. Yu MH, Chae IG, Jung YT, Jeong YS, Kim HI, Lee IS. Antioxidative and antimicrobial activities of methanol extract from Rosmarinus officinalis L. and their fractions. J. Life Sci. 21: 375-384 (2011) 

  12. Chae IG, Kim HJ, Yu MH, Kim HI, Lee IS. Antioxidant and antibacterial activity of commercially available herbs in Korean markets. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1411-1417 (2010) 

  13. Choi IY, Song YJ, Lee WH. DPPH radical scavenging effect and antimicrobial activities of some herbal extracts. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28: 871-876 (2010) 

  14. Woo JH, Mok MG, Han KW, Lee SY, Park KW. Aroma components and antioxidant activities of pure rosemary essential oil goods produced in different countries. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28: 696-700 (2010) 

  15. Chen Q, Shi H, Ho CT. Effects of rosemary extracts and major constituents on lipid oxidation and soybean lipoxygenase activity. J. Am. Oil Chem. Soc. 69: 999-1002 (1992) 

  16. King A, Young G. Characteristics and occurrence of phenolic phytochemicals. J. Am. Diet. Assoc. 99: 213-218 (1999) 

  17. Lee SG, Lee EJ, Park WD, Kim JB, Choi SW. Antioxidant and anti-inflammatory activities of extracts from Korean traditional medicinal prescriptions. Korean J. Food Sci. Technol. 43: 624- 632 (2011) 

  18. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958) 

  19. Folin O, Denis W. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-243 (1912) 

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  24. Choi JM, Kim KY, Lee SH, Ahn JB. Functional properties of water extracts from different parts of Acanthopanax sessiliflorus. Food Eng. Prog. 15: 130-135 (2011) 

  25. Perez MB, Calderon NL, Croci CA. Radiation-induced enhancement of antioxidant activity in extracts of rosemary (Rosmarinus officinalis L.). Food Chem. 104: 585-592 (2007) 

  26. Jeong JE, Shim SP, Jeong YS, Jung HK, Kim YC, Hong JH. Optimization of extraction conditions for ethanol extracts from Citrus unshiu peel by response surface methodology. Korean J. Food Preserv. 18: 755-763 (2011) 

  27. Lee JW, Do JH, Lee SK, Yang JW. Determination of total phenolic compounds from Korean red ginseng, and their extraction conditions. J. Ginseng Res. 24: 64-67 (2000) 

  28. Mohammedi Z, Atik F. Impact of solvent extraction type on total polyphenols content and biological activity from Tamarix aphylla (L.) karst. Int. J. Pharma Bio Sci. 2: 609-615 (2011) 

  29. Shin SL, Lee CH. Antioxidant activities of ostrich fern by different extraction methods and solvents. J. Life Sci. 21: 56-61 (2011) 

  30. Jeon SY, Baek JH, Jeong EJ, Cha YJ. Optimal extraction conditions of flavonoids from onion peels via response surface methodology. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 695-699 (2012) 

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