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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1749 - 1756
(충북대학교 식품생명공학과) , 장귀영 (충북대학교 식품생명공학과) , 이상훈 (충북대학교 식품생명공학과) , 김성태 (충북대학교 식품생명공학과) , 이지현 (충북대학교 식품생명공학과) , 황세구 (충북농업기술원 작물연구과) , 신현만 (충북농업기술원 작물연구과) , 김홍식 (충북대학교 식물자원학과) , 강태수 (충북도립대학 바이오식품생명과학과) , 정헌상 (충북대학교 식품생명공학과)
This study was performed to establish extraction conditions for useful components from sweet potato leaves. Extraction conditions were heating temperature (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마 잎과 잎자루는 일반 채소류 대비 페놀화합물 함량 정도가 어떠한가? | 고구마는 품종과 재배시기에 관계없이 그 잎에는 다량의 유용성분과 페놀성 화합물이 함유되어 있어 높은 항산화 활성을 가지고 있는데(6), Islam 등(7)은 고구마 잎과 잎자루의 항산화 활성을 다른 채소류와 비교한 결과 tocopherols과 BHT(butylated hydroxytoluene)보다 높았고 콩나물이나 들깨 잎, 시금치에 비해서도 높았다고 보고하였다. 특히 페놀화합물의 함량은 일반 채소류보다 높았으며, 부위에 따라서는 괴근에 비해 잎과 끝순에 그 함량이 높다고 보고하였다. Ishida 등(8)의 고구마 부위별로 화학성분을 조사한 연구에서 고구마 잎에는 단백질뿐만 아니라 주로 비타민 A의 전구체인 β-carotene과 폴리페놀, 페놀화합물인 chlorogenic acid가 다량 존재하며 일반 채소류보다도 우수한 것으로 보고하였다. | |
고구마 잎과 잎자루에는 어떤 생리활성이 있는가? | 최근 고구마 잎과 잎자루에서 항산화기능, 항균작용, 항고혈압작용 및 간 보호 기능과 같은 생리활성이 알려지고(1), 유색고구마에 함유된 천연색소가 주목받고 있어 건강식품으로 많은 관심을 끌고 있다(2). 고구마 잎과 잎자루는 아프리카와 중국, 일본 등지에서 채소로 이용하고 있으며, 다량의 단백질을 함유하고 있어 동물의 단백질 급원으로의 가능성이 제기되기도 하였다(3,4). | |
고구마 잎과 잎자루를 채소로 이용하는 나라는 어디인가? | 최근 고구마 잎과 잎자루에서 항산화기능, 항균작용, 항고혈압작용 및 간 보호 기능과 같은 생리활성이 알려지고(1), 유색고구마에 함유된 천연색소가 주목받고 있어 건강식품으로 많은 관심을 끌고 있다(2). 고구마 잎과 잎자루는 아프리카와 중국, 일본 등지에서 채소로 이용하고 있으며, 다량의 단백질을 함유하고 있어 동물의 단백질 급원으로의 가능성이 제기되기도 하였다(3,4). 또한 일본에서는 고구마 잎을 기능성 채소로 활용하기 위하여 영양성분을 증가시킨 다양한 품종이 개발되었고 고구마 잎을 활용한 기능성 차 개발에 대한 연구가 진행되었다(5). |
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