최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.1, 2015년, pp.146 - 152
전예숙 (청운대학교 식품영양학과) , 강명화 (호서대학교 식품영양학과) , 최미경 (공주대학교 식품과학부)
Seasoned laver is the highest consumed item among processed laver foods. However, it easily undergoes quality deterioration during processing and storage by lipid oxidation. The purpose of this study was to develop onion seasoned laver with strengthened functional properties through evaluation of st...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
양파란 무엇인가? | 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로, 오랜 재배역사와 특유의 맛과 향기를 지니고 있어 고추, 마늘 등과 더불어 전 세계적으로 많이 이용되고 있는 조미 채소 중의 하나이다(Kim & Chun 2001). 양파의 flavonoid 성분 중에는 quercetin, kaempferol, rutin과 같은 flavonoid계 물질이 함유되어 있다(Jang et al 2009). | |
김의 보관 및 품질 유지에 중요한 문제는 무엇인가? | 김은 건조김과 조미김 등으로 대별하여 생산, 유통되고 있는데, 오늘날 식생활 양상이 점차 고급화, 간편화 되어감에 따라 최근 저장에 어려움이 있고, 먹기에 불편한 마른 김보다는 저장성이 향상된 조미김의 수요가 크게 증가하고 있다(Cho et al 2009). 조미김은 저장 중 공기와의 접촉에 의한 수분 흡수및 산화 등에 의해 변색되거나 맛이 변하여 품질이 저하되므로, 김의 보관 및 품질 유지에는 지질의 산화 문제가 중요하다. 이에 항산화제인 양잠산물 분말(Kim et al 2005), 솔잎 추출유(Chung et al 2003), 마늘(Jeon et al 2008)을 첨가하여 김의 색소와 지방 산화 억제를 살펴보는 연구가 일부 이루어지고 있지만, 그 기술개발수준은 미흡한 실정이다. | |
양파에 함유된 강력한 항산화제로서 전체 flavonoid의 80% 이상인 물질은 무엇인가? | 양파의 flavonoid 성분 중에는 quercetin, kaempferol, rutin과 같은 flavonoid계 물질이 함유되어 있다(Jang et al 2009). 특히 강력한 항산화제로서 세포의 산화적 손상과 지방의 산패를 막아주는 역할을 하는 quercetin은 전체 flavonoid의 80% 이상으로 다른 채소나 과일에 비하여 매우 높게 함유되어 있다(Bang & Cho 1998).양파에 존재하는 이러한 quercetin 관련 물질과 allyl disulfide, diallyl sulfide, S-methylcystein-sulphoxide와 같은 황화합물은 항산화, 항고혈압, 항동맥경화, 항균작용, 콜레스테롤 저하, 알레르기반응 억제, 혈액순환 증가 등에 효과가 우수한 것으로 보고되고 있다(Ramos et al 2006; Azuma et al 2007; Chung et al 2011). |
AACC (1990) Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists. 8th ed. American Association of Cereal Chemists, Inc., Minnesota, USA. 08-01, 10-10b, 38-10, 44-15A, 46-10, 50-11, 54-21, 54-30, 56-81B.
Azuma K, Minami Y, Ippoushi K, Terao J (2007) Lowering effects of onion intake on oxidative stress biomarkers in streptozotocin-induced diabetic rats. J Clin Biochem Nutr 40: 131-140.
Bang HA, Cho JS (1998) Antioxidant effects on various solvent extracts from onion peel and onion flesh. Korean Dietetic Association 4: 14-19.
Cho SM, Kim BM, Han KJ, Seo HY, Han Y, Yang EH, Kim DS (2009) Current status of the domestic processed laver market and manufacturers. Food Science and Industry 42: 57-70.
Chung HK, Choe CS, Chang MJ, Kang MH (2003) Oxidative stability of the pine needle extracted oils and sensory evaluation of savored laver made by extracted oils. Korean J Food Culture 18: 89-95.
Hovius MHY, Goldman IL (2005) Flavor precursor [S-alk(en) yl-L-cysteine sulfoxide concentration and composition in onion plant organs and predictability of field white rot reaction of onions. J Am Soc Hort Sci 130: 196-202.
Jang JR, Kwon SJ, Lim SY (2009) Chemical components and biological activities of red onion power. Korean J Food Culture 24: 749-755.
Jimenez-Escrig A, Goni CI (1999) Nutritional evaluation and physiological effects of edible seaweeds. Arch Latinoam Nutr 49: 114-120.
Jo KS, Kim JH, Shin HS (1995) Effect of storage conditions on the oxidative stability of lipid in roasted and roasted-seasoned laver(Porphyra tenera). Korean J Food Sci Technol 27: 902-908.
Kang HI, Seung HO, In HJ (1987) Quality changes of dried lavers during processing and storage I. Bull Korean Fish Soc 20: 408-528.
Kang SK, Kim YD, Hyun KH, Kim YH, Song BH, Shin SC, Park YK (1998) Development of separating techniques on quercetin-related substances in onion(Allium capa L.). J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 682-686.
Kim AJ, Yuh JS, Woo KJ, Kang YL, Lim YH, Kim MW, Kim MH (2005) A study on the sensory evaluation and nutritional analysis of functional laver added with sericulture powder. Korean J Food Culture 20: 416-420.
Kim MY, Chun SS (2001) Effects of onions on the quality characteristics. Korean J Soc Food Cookery Sci 17: 316-322.
Kim SJ, Moon JS, Kang SG, Jung ST (2003) Extraction of porphyran from decolored laver. Korean J Food Sci Technol 35: 1017-1021.
Lee KH, Song SH, Jeong IH (1987) Quality changes of dried levers during processing and storage. Bull Korean Fish Soc 20: 408-413.
National Rural Resources Development Institute (2011) Food Composition Tables. 8th ed. Kwangmundang, Korea. p 402.
Ock YS (2010) Some schemes for the sustainable development of Korean laver industry. J Fisheries Busin Admin 41: 25-43.
Park JW, Ha YS, Lee JH (2002) Moisture absorption characteristics of mushroom (Agaricus bisporus) as influenced by different drying methods. Food Eng Prog 6: 17-23.
Pearson D (1976) The Chemical Analysis of Foods. Churchill Living Stone, Edinburgh, London. pp 121-150.
Price KR, Bacon JR, Rhodes JC (1997) Effect of storage and domestic processing on the content and composition of flavonol glucosides in onion (Allium cepa). J Agric Food Chem 45: 938-942.
Ramos FA, Takaishi Y, Shirotori M, Kawaguchi Y, Tscuchiya K, Shibata H, Higuti T, Tadokoro T, Takeuchi M (2006) Antibacterial and antioxidant activities of quercetin oxidation products from yellow onion (Allium cepa) skin. J Agric Food Chem 54: 3551-3557.
Rhim JW (1993) Study on the moisture sorption characteristics of seasoned dried laver. J Korean Soc Food Nutr 22: 476-483.
Subramanian R, Nandini KE, Sheila PM, Gopalakrishna AG, Raghavarao KS, Nakajima M (2002) Membrane processing of used frying oils. J Am Oil Chem Soc 77: 323-328.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.