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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.6, 2016년, pp.859 - 865
이기동 (중부대학교 식품생명과학과)
Thise study aimed to determine the optimum antioxidant extraction conditions of dried Gugija (Lycium chinensis Mill). To determine the operational parameters, including ethanol concentration (
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구기자는 무엇인가? | 구기자(Lycii fructus)는 전통적으로 한약재로 많이 이용 되어 왔으나 구기자차로도 널리 이용되어 온 건강식품 소재이다. 최근 들어 구기자를 이용한 다양한 가공식품이 등장하면서 구기자 관련 식품이 소비자들의 관심을 크게 끌고 있다. | |
항산화성 측정으로서 널리 사용되고 있는 방법에는 어떤 것이 있는가? | 항산화성 측정으로서 널리 사용되고 있는 방법으로 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, SOD 활성 등을 들 수 있는데, 이 중에서 ABTS 라디칼 소거능은 DPPH 라디칼 소거능과 같이 수소를 공여하는 항산화 물질의 항산화 효과를 측정하는데 효과적으로 사용되고 있으며, 또한 DPPH 라디칼 소거능과는 달리 chain breaking 항산화물질의 항산화 효능을 동시에 측정할 수 있는 특징을 가지고 있으므로 다양한 항산화 물질의 항산화 효능을 측정하기 적합한 것으로 알려져 있다(9). | |
구기자 열매이외에 잎에서는 어떤 화합물이 들어 있는가? | 구기자 열매의 주요 성분으로는 betaine, rutin, kukoamine, ρ-coumaric acid, cerebroside, carotenoid, β-sitosterol, zeaxanthin, physalien, cholin 등(2,3)이 있으며, 미량의 특수 성분으로는 stigmasterol, campesterol, cholesterol, cycloeucalenol, obtusifoliol, gramisterol, citrostadienol, cycloartanol, taurine, γ-aminobutric acid 등(3) 다양한 성분이 발견되어 각종 phytochemicals가 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있다. 그리고 구기자의 잎에도 페놀성 화합물이 많이 들어 있는데, quercetin-rhamno-di-hexoside, quercetin-3-O-rutinoside, dicaffeoylquinic acid isomers, chlorogenic acid, quercetindi-(rhamnohexoside), kaempferol-3-O-rutinoside, isorhamnetin3-O-rutinoside, ρ-coumaric acid, caffeic acid, vanillic acid 등이 존재하는 것으로 밝혀져 있다(3). |
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