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로컬푸드산업의 환경경영시스템 모델 적용 분석
Application of Environmental Management System Model for the Local Food Industry and the Analysis 원문보기

벤처창업연구= Asia-Pacific journal of business and venturing, v.11 no.2, 2016년, pp.233 - 247  

조창덕 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과) ,  박대우 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과)

초록
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세계적으로 확산되고 있는 로컬푸드산업은 한국에서도 도입되어 활성화되어가고 있다. 한국의 농산물 시장에서 유통비용이 차지하는 비율이 높은 것이 문제점이다. 유통비용 증가는 운송거리와 관련이 있다. 농산물의 유통비용증가는 가격과 품질 뿐만 아니라 온실가스(이산화탄소) 배출량 증가의 원인이 된다. 따라서 이러한 온실가스 배출을 저감 하고, 비효율적인 로컬푸드산업의 유통비용 문제를 해결하는 것이 필요하다. 본 논문에서는 로컬푸드산업의 지역거점센터 입지선정 요인을 접근성, 품질, 인구, 면적, 운송거리 5가지 요소로 선정하였다. 5가지 요소들의 상대적 중요도를 전문가 30명의 설문 응답지 내용을 반영하여 Analytic Hierarchy Process를 활용하여 분석하였다. 각 의사 결정 기준의 상대적 중요도는 품질(0.430)${\gg}$인구(0.262)${\gg}$운송거리(0.201)${\gg}$접근성(0.075)${\gg}$면적(0.033) 순으로 입지선정에 중요한 요소로 분석되었다. 본 논문에서 제시한 로컬푸드산업의 환경경영시스템 모델을 적용 분석하여, 로컬푸드산업의 지역거점센터 입지선정 평가 기준과 온실가스 저감의 효과를 분석하였다. 본 논문은 로컬푸드산업의 환경경영시스템의 모델을 적용 분석함으로서, 로컬푸드산업의 온실가스 문제를 해결하는 자료로 사용 될 것이다. 또한 기초자치단체 단위의 로컬푸드산업 운영을 위한 직매장 운영 결정 자료로 활용될 것이다. 그리고 로컬푸드산업의 경쟁력을 강화시켜, 대형유통업체와의 비교 우위를 가지는 자료로 사용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Local food industry has been spreading all over the world. Korea is also actively applying and developing local food industry. However, relatively high distribution cost in Korean agricultural market is hindering its further growth. Distribution cost has close relation with shipping distance. Raised...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
AHP의 분석절차는 어떻게 되는가? ①의사결정기준들을 서로 계층적으로 연관된 의사결정구조로 계층화한다. ②AHP 계층구조상의 각 기준에 대하여 하위 기준들 간의 이원비교를 통하여 상대적 중요도를 계산한다. ③각 평가 기준들에 대한 이원비교를 통해 상대적 가중치(우선순위의 점수)를 계산한다. ④각 평가기준의 상대적 가중치를 이용하여 대안들의 종합된 점수를 산정하여 전반적인 우선순위를 결정한다.
로컬푸드란 무엇인가? 로컬푸드는 지역에서 지역이 주체가 되어 지속가능한 농업 방식으로 생산자와 소비자의 신뢰관계 속에서 생산-유통-소비 하는 농산품을 말한다. 이러한 로컬푸드는 먹거리에 대한 지역주민의 자기결정권과 지역민의 건강과 안전, 지역 환경의 건강성, 지역경제의 활성화를 목표로 이루어지는 지산지소 운동의 성격을 갖는다.
우리나라에 로컬푸드 개념이 등장하게 된 계기는 무엇인가? 산업화의 발전으로 인간들은 편안한 일상생활을 누리면서 안전한 식생활에 대한 소비자들의 관심이 증대되면서 세계 식량체계의 대안적인 모델로 로컬푸드(Local Food)라는 새로운 개념이 생겨나게 되었다. 우리나라에서는 농업 생산과 유통 여건의 악화, 소비자들의 질 좋은 먹을거리에 대한 요구가 높아지면서 먹을거리에 대한 지속가능한 방향으로의 전환으로 2000년대부터 로컬푸드라는 개념이 등장하게 되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Cho, C. D.(2015). Establish the Environmental Management System Model of the Local Food Industry using the AHP Method, Doctorial dissertation, Hoseo Graduate School of Venture. 

  2. Hong, K. W., Kim, J. Y. & Kim, Y. S.(2009), Study of the conceptual understanding of local food, Institute of Management, 22(3), 1629-1649. 

  3. Hwang, S. H., Jung, J. H. & Yoo, C. K.(2013), Yongjin local food cooperatives Direct store success factors and implications, Agricultural Economics Research Institute, CEO Focus(303), 3-24. 

  4. Jang, D. K.(2014). Production-consumption-linked local food direct store operating strategy(2014), Jeollanam-do:Jeollanam-do. 

  5. Jung, E. M.(2011). Establishment of local food systems for local economy, Korea Rural Economic Institute, (38), 65-94. 

  6. Jung, M. J.(2014). Effects of environmental management strategies and key factors and environmental management activities in environmental management activities in the Environmental Performance, Doctorial dissertation, Dongguk University. 

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  8. Keum, S. K. & Seo, O. S(2013). Southeast Local Food System and Activation Plan(2013), Busan: Busan Development Institute. 

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  16. Song, C. H. & Baek, S. H.(2014). Local Food direct store development strategy, Food Distribution Research, 31(2), 17-48. 

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