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[국내논문] SO2 발생패드처리가 곶감의 저장 중 품질에 미치는 영향
Effect of SO2 Generating Pad Treatments on the Quality of Dried Persimmons during Storage 원문보기

韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.105 no.2, 2016년, pp.202 - 207  

오성일 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김철우 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과)

초록
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곶감의 $SO_2$ 발생패드처리(SO2 0, 0.5, 1, 2 g/kg)에 의한 저장 중 품질에 미치는 영향을 조사한 결과, 저장기간동안 $SO_2$ 발생패드처리는 곶감의 중량 및 수분감소율과 가용성 고형물 함량에 영향을 미치지 않았다. 그러나 저장 12주 후 곶감 표면의 색차(E)는 무처리구에서 3.5로 가장 높은 반면, $SO_2$ 2 g/kg 처리구에서 2.6으로 가장 낮게 나타났다. 곶감의 갈변도는 저장 12주 후 무처리구에서 0.15 O.D.로 가장 높았으며, $SO_2$ 0.5 g/kg 처리구 0.14 O.D.와 $SO_2$ 1 g/kg 처리구 0.10 O.D., $SO_2$ 2 g/kg 처리구 0.05 O.D.순으로 나타났다. 부패율은 저장 12주 후 무처리구가 9.0%로 가장 높은 반면, $SO_2$ 2 g/kg 처리구는 부패가 전혀 발생되지 않았다. 모든 $SO_2$ 발생패드 처리구에서 곶감의 잔류 이산화황 농도는 3.3~97.0 ppm으로 안전한 범위에서 검출되었다. 따라서 $SO_2$ 발생패드처리는 곶감의 갈변 및 부패를 억제시킴을 확인하였으며 특히, $SO_2$ 2 g/kg 처리가 곶감의 품질유지와 저장성에 가장 효과적이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of $SO_2$ generating pads ($SO_2$ 0, 0.5, 1, and 2 g/kg) on the quality of dried persimmons slices were investigated. The $SO_2$ generating pads for storage did not affect to weight, moisture loss rate, and soluble solid contents of dried persimmons. The ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 곶감의 품질유지와 유통기간 연장에 SO2 발생 패드의 적용방안에 대한 기초자료를 제공함으로써 떫은감 가공품산업의 활성화에 기여하고자 실시되었다.

가설 설정

  • 0%의 부패율을 보였다. SO2 2g/kg 처리구는 저장기간 동안 부패가 진행되지 않았다. 이는 Kim et al.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
떫은감의 유통 소비 형태 변화 추세는 어떠한가? 떫은감의 유통 소비 형태는 주로 탈삽 가공처리를 거친 곶감, 연시 및 탈삽감이었으나, 근래에 들어서는 와인, 퓨레, 식초, 주스 등 제조형태가 다양해지는 추세이다(Kim et al., 2009).
원예작물 품질 저하를 억제하기 위해 SO2 가스를 사용할 때, 적절한 사용량을 결정해야하는 이유는 무엇인가? SO2 가스는 미생물의 세포막 기능을 저해하고 단백질과 mRNA를 불활성화시킴으로써 미생물에 직접적인 위해 작용을 가한다(Lim, 2011). 그러나 SO2 가스는 미생물을 제거할 뿐만 아니라 인체에도 유해하기 때문에 적절한 사용량을 결정해야할 필요가 있다. 식품의약품안전처에서 공시한 식품첨가물공전에 따르면 건과일의 잔류 이산화황 농도는 1000 ppm이 넘지 않도록 명시되어 있다(MFDS, 2015).
곶감의 저장 중 품질 유지에 가장 효과적인 SO2 발생패드의 농도는 무엇인가? 그러나 SO2 발생패드처리가 저장 중 곶감의 갈변억제와 부패방지 및품질유지에 효과적인 것으로 나타났다. 또한 곶감의 저장중 품질유지에 있어서는 저농도 SO2 패드처리보다 고농도 SO2 패드처리가 효과적이었으며, 그중 SO2 2 g/kg 살균패드처리가 저장성 증진에 가장 효과적이었다. 따라서본 연구의 결과는 곶감의 저장 시 일정기간 품질을 유지 관리를 할 수 있는 기초자료를 제시할 수 있으며, 떫은감 가공품의 유통기간을 확대시킬 수 있는 가능성을 제시함에 따라 관련 산업의 활성화에 도움이 될 것으로 사료된다.
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참고문헌 (22)

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  20. Park, S.J., Chung, D.S., Hong, S.S., and Kim, Y.B. 1998. Application of simple ethylene generating kit for removal of astringency and softening of persimmon (Diospyros kaki Thunb.). Korean Journal of Horticultural Science and Technology 39: 727-731. 

  21. Taira, S. 1996. Fruit analysis: Astringency in persimmon. Modern Methods of Plant Analysis 18: 97-109. 

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