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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.5, 2016년, pp.627 - 636
박옥진 (여주대학교 호텔관광과) , 이영미 (가천대학교 식품영양학과) , 김정현 (배재대학교 가정교육과) , 민성희 (세명대학교 한방식품영양학부)
Purpose: Although excessive intake sugar may increase the overall energy intake, it leads to a reduction in the intake of foods containing other nutritionally adequate calories. Excessive sugar intake can also lead to an unhealthy diet, weight gain, and risk of metabolic disorders. The purpose of th...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세계보건기구에서는 당 섭취에 대해 어떻게 권고하고 있는가? | 식생활의 변화로 기호식품의 섭취량이 증가하고 가공식품의 소비량이 증대됨에 따라 당류의 섭취에 대한 많은 우려가 있다. 식품 중 당 함량은 보통 총당류로 표현되며 식품에 존재하는 단당류와 이당류를 포함한 단순당을 말하는데, 세계보건기구에서는 총열량의 10% 이내로 당 섭취를 권고하고 있으며(World Health Organization 2015) 2015년 한국인 영양소 섭취기준에서는 1일 당류 섭취기준 총당류 섭취량을 총 에너지 섭취량의 10-20%로 제한하고 특히 식품의 조리 및 가공 시 첨가되는 첨가당은 총 에너지 섭취량의 10% 이내로 섭취하도록 제시한 바 있다(Ministry of Health and Welfare 2016). | |
당류를 과량 섭취시 발생하는 문제점은 무엇인가? | 식품이나 음식 중의 당류는 단맛을 내고 저장 기간을 연장시켜 주며, 열량 공급의 중요한 역할을 하지만 과량 섭취시 비만을 포함한 대사성 질환과 충치 발생 등의 문제점이 있다(Cho S & Kim WK 2007, Chung CE 2007a, Chung CE 2007b). 식생활의 변화로 기호식품의 섭취량이 증가하고 가공식품의 소비량이 증대됨에 따라 당류의 섭취에 대한 많은 우려가 있다. | |
최근 식약처에서 당 섭취 저감화를 위해 어떤 노력을 하고 있는가? | 우리나라에서는 식품의약품안전처에서 당류 섭취 줄이기에 관한 교육지원을 지속적으로 하고 있으며 가공식품 당류 표시제를 시행하고 있으나 당 섭취 저감화에 관한 인식은 여전히 부족한 편이다. 최근 식약처에서는 가공식품을 통한 당류 섭취량을 2020년까지 1일 총 에너지 섭취량의 10% 이내로 낮추는 것을 목표로 하는 제 1차 당류 저감 종합계획을 발표한 바 있다(Ministry of Food and Drug Safety 2016). 이처럼 당류의 과다 섭취에 대한 우려가 많은 상황인데도 그동안 당류 섭취에 대한 연구는 주로 국민건강영양조사를 이용한 현황 분석 및 섭취 실태에 대한 조사 연구였으며(Cho SH 등 2007, Choi MH 등 2008, Park YG 등 2010, Jung HR 등 2011, Kim HY 등 2011, Lee HS 등 2014) 섭취하는 당류를 줄이기 위한 실제적인 연구는 진행되지 못하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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