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와송 추출물의 면역기능 개선 효과 및 안전성 연구: 단일기관, 무작위배정, 이중눈가림, 위약대조 비교, 임상연구 프로토콜
Research on Immune Enhancing Effect and Safety of Wasong (Orostachys japonicus) Extract: Study Protocol for a Single Center, Randomized, Double-blind, Placebo-controlled, Clinical Trial 원문보기

大韓韓醫學方劑學會誌 = Herbal formula science, v.25 no.2, 2017년, pp.135 - 143  

최진용 (부산대학교 한방병원 한방내과) ,  최준용 (부산대학교 한방병원 한방내과) ,  임현우 (기능성식의약임상지원센터) ,  김정 (남원허브) ,  김소연 (부산대학교 한방병원 한방내과) ,  한창우 (부산대학교 한방병원 한방내과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This trial aimed to determine if Wasong (Orostachys japonicus) extract can enhance immune system and is safe enough to be approved as a health functional food. Methods : Total 62 people, aged 45 and older, will be recruited to participate in a randomized, double-blind, placebo-controlle...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 면역 기능이 저하될수록 cytomegalovirus (CMV)와 같은 지속감염 바이러스의 활성화 빈도가 높아져 관련 항체가 증가하는 것으로 알려져 있으며, CMV 경우 CMV 항체 역가가 높을수록 생존기간이 감소한다는 연구도 발표된 바 있다28,29). 따라서, 본 연구에서는 위에서 언급한 노화의 과정에서 잘 관찰되는 면역기능의 변화를 확인하기 위해 NK cell, T-helper cell, T-suppressor cell 및 CMV IgG의 변화를 관찰하기로 하였다. 또한, 면역세포 및 면역글로불린의 전체적 변화 가능성도 고려하여 호중구, 림프구, 단핵구, IgM, IgG, 및 IgA의 변화도 측정하기로 하였다.
  • 이는 프로토콜을 사전에 공개함으로써 과학적이고 윤리적인 임상실험을 수행하게 하고, 신뢰할 수 있는 결과를 얻을 수 있을 것으로 기대되기 때문이다. 본 연구 역시 연구 과정의 투명성을 확보하고 그 결과의 신뢰성을 제고하고자 프로토콜을 국립보건연구원 임상연구정보서비스(Clinical Research information Service; CRiS)에 등록하였으며 (registry number: PRE20161006-002), 온라인 등록 과정에서 공개되지 않은 상세한 세부 항목에 대해서도 충분히 밝혀 두기 위해 이 원고를 게재하고자 하였다.
  • 본 연구는 단일기관, 무작위배정, 이중눈가림, 위약대조 비교 인체적용시험으로, 본 인체적용시험에 참여할 것을 서면으로 동의하면 스크리닝 후 선정기준에 부합하는 시험대상자가 무작위 배정 받아 8주간 시험식품(와송 추출물) 또는 대조식품(결정 셀룰로오즈)을 섭취하여 유효성 및 안전성을 평가한다. 와송 추출물 투여군은 와송 추출물 1g을 8주간 1일 1회, 아침 또는 저녁에 1회 1포를 섭취하며, 대조군은 동일한 무게의 결정 셀룰로오즈 1g를 8주간 1일 1회, 아침 또는 저녁에 1회 1포를 섭취한다.
  • 본 연구는 와송 추출물의 면역기능 개선 효과 및 안전성을 평가하기 위한 임상연구이다. 평가변수의 통계적 가설검정은 양측검정으로 하였으며, 유의수준은 5%를 기준으로 하였다.
  • , 이를 입증할 만한 인체적용 시험은 아직 시행되지 않았다. 이에 본 연구는 무작위 배정을 통해 와송 추출물 투여군과 결정 셀룰로오즈 대조군을 비교하여 와송 추출물이 인체 면역기능 개선에 어떠한 영향을 미치는지 평가하며, 동시에 와송 추출물의 안전성을 평가하기 위한 임상연구를 계획하였다.
  • 인체적용시험 중에 발생한 이상반응을 조사하여 증례기록양식의 이상반응 양식에 증상, 증상의 발현기간(시작 및 종료 시점), 중증도, 중대한 이상반응의 여부(예/아니오), 총 투약기간, 마지막 투약일 및 투약시간, 시험식품과의 인과관계, 이상반응에 관련하여 취해진 조치, 이상반응의 진행상황 등에 관하여 기록한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
와송이란 무엇인가 와송(Wasong, Orostachys japonicus A. Berger)은 돌나무과(Crassulaceae) 또는 경천과(景天科)의 여러해살이식물로 오래된 기와지붕 위나 깊은 산의 바위 위에 자라고, 잎은 살찐 버들잎 모양으로 줄기를 둘러싸고 무더기로 자라나는데, 기와지붕 위에서 자라는 모양이 소나무 잎이나 꽃을 닮아서 우리나라에서는 와송 또는 바위솔이라고 불린다. 와송은 육질(肉質)의 다년생 초본으로 10∼30cm 쯤 곧게 자라며 꽃이 피고 열매를 맺으면 고사하는 특징이 있으며 여름부터 가을에 걸쳐 채취하며 뿌리를 제거한 전초를 햇볕에 말려 약용으로 사용한다7,8).
와송은 우리나라에서 오래전부터 어떤 효능으로 사용되었는가 와송은 우리나라에서 오래전부터 민간요법으로 간염, 종기에 대한 면역작용, 지혈제 및 암치료제 등으로 사용되어 왔으며, 최근 와송에 존재하는 phytochemicals로 sterol, triterpenoid류, flavonoid 및 phenol 화합물 등이 분리되었고, 소화기 계통의 암에 효과가 좋은 것으로 알려지면서 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다9). 또한, 안전성 측면에서 한국 식품의약품안전처 식품원재료데이터베이스에 식품사용 가능 품목으로 등재되어 있다10)
노화에 따라서 면역력 저하가 일어나는 이유는 무엇인가 인체의 면역 시스템에서 특히 NK cell은 면역 감시 체계를 조절하여 암의 발생이나 바이러스 감염을 억제하는데 중요한 역할을 한다25). 젊은 사람들과 고연령자들을 비교하였을 때 NK cell의 활동성은 고연령자들에서 더 저하되며, 따라서 NK cell의 비율 및 활동성을 상승시키는 것은 고연령자들의 건강을 지키고 질병을 예방하는데 중요한 역할을 한다고 한다26). 한편 노화에 따른 면역력 저하에서 T-helper cell (CD4+)/ T-suppressor cell (CD8+) 비율이 낮아지는 현상이 나타나는 것으로 알려져 있는데, 고연령자들을 대상으로 한 추적연구에서 CD4+ 비율이 낮고 CD8+ 비율이 높을수록 장기 생존률이 낮은 것으로 확인되었다27).
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참고문헌 (29)

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  8. Illustrated plant book of Wasong, Orostachys japonicus A. Berger. Available from: URL:http://www.nature.go.kr/kbi/plant/pilbk/selectPlantP ilbkDtl.do?plantPilbkNo32603 

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  28. Hadrup SR, Strindhall J, Kollgaard T, Seremet T, Johansson B, Pawelec G, et al. Longitudinal studies of clonally expanded CD8 T cells reveal a repertoire shrinkage predicting mortality and an increased number of dysfunctional cytomegalovirus- specific T cells in the very elderly. Journal of immunology (Baltimore, Md : 1950). 2006;176(4):2645-53. 

  29. Caruso C, Buffa S, Candore G, Colonna-Romano G, Dunn-Walters D, Kipling D, et al. Mechanisms of immunosenescence. Immun Ageing. 2009;6:10. 

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