$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식품의 다양한 가공특성별 조사처리 식품의 분석법 적용성을 검토하기 위하여 감마선전자선 조사처리 대두의 가공특성(건조, 분쇄) 및 원산지(국산, 중국산, 미국산)별 물리적 확인시험법을 이용한 판별 특성을 확인하였다. 광자극발광(PSL) 분석 결과 비조사시료는 266-395 count/min으로 $700^{\circ}C$ 이하의 값을 나타내어 음성(negative) 값으로 나타나 조사처리 되지 않은 시료로 확인되었다. 감마선과 전자선을 조사처리한 대두는 감마선의 경우 5,815-39,591 count/min, 전자선의 경우 5,791-60,055 count/min의 결과로 모두 5,000 count/min 이상인 양성(positive)값을 나타내어 대두는 가공특성, 선종, 선량에 관계없이 조사처리 판별이 가능한 것으로 나타났다. 열발광분석(TL)을 통한 조사처리 확인에서는 비조사 시료는 $300^{\circ}C$ 이상에서 자연방사선에 의한 발광곡선을 나타내었고 감마선과 전자선 조사처리 대두에서는 $150-250^{\circ}C$에서 조사처리에 의한 최대곡선을 나타내어 조사처리 판별이 가능하였다. 전자스핀공명 분석 결과는 건조대두의 껍질에서 조사 처리에 의한 cellulose radical이 확인되었으며 분쇄한 대두의 경우에는 비조사시료와 조사처리에 의한 뚜렷한 차이를 보이지 않아 조사처리 판별이 어려운 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the physicochemical properties of irradiated (gamma-ray and electron-beam) soybeans with different processing (dry and powder) and origins (Korea, China, and USA) were investigated and compared. The results of photostimulated luminescence (PSL) screening indicated that all non-irradia...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 유통되고 있는 대두의 가공특성별, 원산지에 따른 조사처리 여부를 확인 할 수 있는 확인시험법 적용 가능성에 대한 연구로 식품공전에 명시된 조사식품 확인시험 법인 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR)을 통해 조사처리 판별 특성을 분석하고 수입식품 관리에 필요한 검지기술을 확보하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두의 특징은? 대두는 영양이 풍부하여 인체에 필요한 여러 영양물질을 공급하는 한국인의 식사생활에서 빼놓을 수 없는 주요 작물로 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 작물 중 하나이다(1). 대두는 수확 후 저장성 연장을 위해 건조, 분쇄 등의 가공되어 유통되고 있다.
국내의 대두 수입량은? 자유무역협정과 WTO 출범 이후 곡류, 두류, 유지종실류, 건조 및 신선 농산물 등의 시장개방으로 국제교역이 증가되면서 농산물의 검역 관리에 대한 관심이 높아지고 있다(2). 우리나라의 대두 수입량은 2014년 1,281,882 톤으로 전체 농·임산물 중 15.5%에 해당되며 이는 매우 높은 비율을 차지하고 있다(3).
국내에서 식품의 조사처리 기술을 사용하는 경우는 어떤것이 있는가? 식품의 조사처리 이용은 오염된 미생물이나 해충을 사멸시키고 생체 식품의 생장을 지연시킬 수 있는 효과적인 저장 기술로 식품의 품질 변화를 최소화하면서 해충 사멸, 살균효과가 우수한 기술로 알려져 있다(11). 국내에서는 감자, 양파, 마늘에 발아억제, 살충·살균 등의 목적으로 조사처리를 허용하고 있으며 살균의 목적으로 조미건어포류까지 허용되면서 27개 품목에 허용되어 있다. 또한 조사처리 여부의 정확한 판별을 위해 허용품목과 비허용 품목에 대한 적용성 검토, 조사처리 선종에 대한 비교 연구 등 확인시험법에 관한 연구가 지속적으로 수행되고 있다(12,13).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Tang L. A study on the factors affecting China's soybean industry. MS thesis, Daegu University, Daegu, Korea (2013) 

  2. Kwon JH. Current status of food irradiation in Korea. Food Irradiation. 42: 35-42 (2007) 

  3. MFDS. Yearbook of imported food inspection. Ministry of Food and Drug Safety. Cheongju, Korea, pp. 52 (2015) 

  4. Kwon YJ, Huh EY, Kwon JH, Byun MW. Quarantine status of agricultural products for export and application prospects of irradiation technology. Food Sci. Ind. 32: 80-90 (1999) 

  5. Kwon JH, Chung HW, Kwon YJ. Infrastructure of quarantine procedures for promoting the trade of irradiated foods. pp. 209-254. In: Symposium of the Korean Society of Postharvest Science and Technology of Agricultural Products on Irradiation Technology for the Safety of Food and Pubic Health Industries and Quality Assurance. October 13, Daejeon, Korea. The Korean Society of Food Preservation, Daegu, Korea (2000) 

  6. WHO. Wholesomeness of irradiated food. Report of joint FAO/IAEA/WHO expert committee. Technical Report Series-659 (1981) 

  7. IAEA. Clearance of item by name. Food Irradiation Newsletter, 20, Supplement-2. International Atomic Energy Agency, Vienna, Austria (1996) 

  8. Codex Alimentarius Commission. Codex general Standard for Irradiated Food and Recommended International Code of Practice for the Operation of Radiation Facilities used for the Treatment of Foods. CAC/VOL. XV, Rome, France (1984) 

  9. FAO/WHO CODEX Alimentarius. Codex General Standard for Irradiated Foods. CODEX STAN 106-1983. Available from: http://siweb.dss.go.th/standard/Fulltext/Codex/cxs_106E.pdf. Accessed Sep. 30, 2016. 

  10. FAO/WHO CODEX Alimentarius. Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods. CODEX STAN 1-1985. Available from: http://www.fao.org/docrep/005/-Y2770e/-y2770e02.htm. Accessed Sep. 30, 2016. 

  11. Kwon JH, Byun MW, Cho HO. Effect of gamma irradiation on the sterilization of red pepper powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26: 188-192 (1984) 

  12. MFDS. Food Code. Ministry of Food and Drug Safety. Cheongju, Korea, pp. 28-29 (2015) 

  13. MFDS. Food Code. Ministry of Food and Drug Safety. Cheongju, Korea, pp. 1357-1367 (2015) 

  14. Lee EY, Kim MO, Lee HJ, Kim KS, Kwon JH. Detection characteristics of hydrocarbons from irradiated legumes of korean and chinese origins. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30: 770-776 (2001) 

  15. Jin QW, Ahn JJ, Kim GR, Kim DG, Kwon JH. Luminescence characteristics for identifying irradiated black soybeans. Int. J. Radiat. Biol. 86: 842-847 (2010) 

  16. Lee E, Jeong J, Noh J, Jo D, Kwon JH. Detection characteristics of TL, ESR and DNA comet for irradiated soybeans. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 18-23 (2002) 

  17. Jeong J, Lee E, Kwon JH. The detecion of irradiated agricultural commodities by origins with photostimulated luminescence (PSL) analysis. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 8: 291-295 (2001) 

  18. Son IS, Kim MR. Chages of physicochemical and microbiological properties of gamma irradiated miscellaneous cereals. J. East Asian Diet. Life. 8: 412-421 (1998) 

  19. Jeong MS, Ahn JJ, Akram K,. Kim GR, Kim HK, Kwon JH. Monitoring of commercial red pepper powders for their irradiation status. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 673-679 (2012) 

  20. Yordanov ND, Aleksieva K, Dimitrova A, Georgieva L, Tzvetkova E. Multifrequency EPR study on freeze-dried fruits before and after X-ray irradiation. Radiat. Phys. Chem. 75: 1069-1074 (2006) 

  21. EN1787. Foodstuff-Detection of irradiated food containing cellulose by ESR spectroscopy. European Committee of Standardization(CEN), Brussels, Belgium (2000) 

  22. EN13751. Foodstuffs-Detection of irradiated food using Photostimulated Luminescence. European Committee for Standardization(CEN), Brussel, Belgium (2002) 

  23. Han IJ, Yoon YM, Choi SJ, Song BS, Kim JK, Park JH, Lee JW, Kim JH, Kim KH, Cho TY, Yoon HS, Han SB, Lee J, Kim JM, Lee MH. Detection of gamma-irradiated imported foods(Perilla seeds, Almonds, and Soybeans) by using PSL, TL, and ESR. J. Radiat. Ind. 6: 305-310 (2012) 

  24. Lee JE, Ahn JJ, Kwon JH. Physicochemical identification characteristics of irradiated brown rice, soybean and sesame seeds during storage. Korean J. Food Preserv. 19: 37-46 (2012) 

  25. EN1788. Foodstuffs-Thermoluminescence detection of irradiated food from which silicate minerals can be isolated. European Committee for Standardization(CEN), Brussel, Belgium (2001) 

  26. Marcos RR, Nelida L. Electron paramagnetic resonance study of some varieties of gamma-irradiated soybean. Radiat. Phys. Chem. 76: 1459-1462 (2007) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로