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[국내논문] 현초의 항산화 활성에 의한 산화적 DNA 손상 보호효과 및 항균활성
Antimicrobial activity and protective effect of Geranium thunbergii against oxidative DNA damage via antioxidant effect 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.325 - 333  

권태형 ((재)춘천바이오산업진흥원) ,  이수진 (강원대학교 생약자원학과) ,  박재호 (중원대학교 생약자원학과) ,  김태완 (안동대학교 식품생명공학과) ,  박정자 (한경대학교 식품생명공학과) ,  박년호 ((재)경북해양바이오산업연구원)

초록
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본 연구에서는 현초의 식품소재 적용과 기능성 소재의 개발을 위해 현초 에틸 아세테이트 분획물을 이용하여 활성산소종의 소거활성과 산화적 DNA 손상 보호효과 및 항균활성에 대해 검증하였다. 현초를 메탄올로 추출하여 얻어진 추출물에 대해 n-hexane, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, water의 용매를 이용하여 순차분획을 실시하였고, 얻어진 결과물에 대하여 다양한 항산화 측정 방법을 통하여 항산화 효능을 측정한 결과 에틸 아세테이트 분획물의 경우 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능환원력에서 효과가 높게 측정 되었으며, $50{\mu}g/mL$의 농도에서 각각 80.88%, 80.12%, 28%를 저해하는 것으로 측정되었다. 이러한 항산화 효능과 함께 산화적 DNA 손상 보호효과를 검증하였고 농도별로 억제하는 경향을 나타냈다. 또한 식품 소재 및 다양한 첨가 소재로 이용하기 위하여 항균활성을 측정하였으며, 에틸 아세테이트 분획물에서 연구에 사용된 모든 균주에 대하여 저해 활성을 보였다. 이러한 활성을 가진 현초 에틸 아세테이트 분획물의 활성물질을 검증하기 위하여 phenolic compound 및 flavonoid 대조군을 이용하여 LC 분석을 하였다. 그 결과 ellagic acid와 gallic aicd가 검출 되었으며 각각 55.14 mg/g, 5.42 mg/g 측정 되었다. 이는 결과적으로 현초는 다양한 식품소재로서의 활용될 수 있으며, 본 논문은 기능성 물질로 활용을 위한 기초자료가 될 것으로 사료 된다.

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This study aimed to investigate the various biological activities of Geranium thunbergii such as antimicrobial activity and protective effect against oxidative damage. To evaluate its antioxidant and antimicrobial activities, we first performed methanol extraction; this methanol extract was further ...

주제어

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문제 정의

  • Therefore, the purpose of this study was to investigate the antioxidant and antimicrobial activities of G. thunbergii. To evaluate its antioxidant and antimicrobial activities, we first performed methanol extraction; this methanol extract was further partitioned using various solvents.

가설 설정

  • 4)ND, not detected.
  • 5)A-GMeans of the different superscripts within same column are significantly different at p<0.05.
  • 6)a-dMeans of the different superscripts within same column are significantly different at p<0.05.
  • 6)a-dMeans of the different superscripts within same row are significantly different at p<0.05.
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