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저장 중 겉보리에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소 변화
Change of fungi and mycotoxin in hulled barley under different conditions and period 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.6, 2017년, pp.857 - 864  

함현희 (국립농업과학원) ,  백지선 (국립농업과학원) ,  이미정 (국립농업과학원) ,  이데레사 (국립농업과학원) ,  홍성기 (국립농업과학원) ,  이승돈 (국립농업과학원)

초록
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본 연구는 곰팡이독소에 안전한 보리 저장법을 수립하기 위해 다양한 저장환경 중 겉보리에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소를 측정하였다. 두 지역에서 수집한 겉보리를 상온 창고 2곳, 저온창고, $15^{\circ}C/65%$ 항온항습실 및 종자저장고에 6개월간 저장하면서 장소별 온도, 상대습도 및 곡물수분함량을 측정하였으며 0, 1, 3 및 6개월 후 겉보리에 오염된 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하였다. 저장 중 보리에 오염된 주요 곰팡이 속은 Fusarium, Epicoccum, Alternaria 및 Drechslera 이었다. 상온창고는 저장 후기로 갈수록 Fusarium 과 Alternaria 속 곰팡이가 큰 폭으로 감소한 반면 Drechslera는 증가하였다. 저온창고, 항온항습실 및 종자저장고에서는 Fusarium 오염립의 감소폭이 적었고 저장 6개월 후에도 2.5 log CFU/g 이상이 검출되었다. 니발레놀 오염은 한 시료에서 저장 0-3개월 간 비슷한 수준을 유지하다가 6개월 후 증가하였으며, 저장소 간 차이는 나타나지 않았다. 따라서 겉보리 저장 중 니발레놀 오염 예방을 위해 저장 기간을 6개월 미만으로 줄이는 것이 효율적일 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To establish good storage practices for hulled barley against mycotoxin contamination, we measured occurrence of fungi and mycotoxin in hulled barley grains under various storage conditions. Hulled barley grains collected from two places were stored in five different warehouses: 1) two without tempe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 저장 곰팡이는 주로 곡물의 배젖 부분에 오염되는 반면 포장 곰팡이는 주로 껍질부분에 오염된다고 알려져 있다(6). 따라서 본 연구에서는 곰팡이 오염 조사 시 겉보리 껍질 부분에 오염된 포장 곰팡이의 증식이 유리했을 것으로 보인다. 또한 곰팡이 오염 조사에 PDA 배지를 사용했기 때문에 건조한 조건에서 잘 자라는 저장 곰팡이의 검출이 용이하지 못했을 수 있다.
  • 그러나 조사 대상이 붉은 곰팡이에 국한되어있고 저장장소가 한정되어 다양한 저장조건에서 발생할 수 있는 곰팡이와 곰팡이독소를 파악하기 어려웠다. 따라서 본 연구에서는 다양한 저장환경 중 발생 가능한 곰팡이독소에 대한 예방 전략을 수립하고자 상온창고 2곳, 저온창고, 종자저장고 및 맥류저장용 온 습도 유지장치에서 겉보리의 저장 기간에 따라 발생하는 주요 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하고 곰팡이독소 안전 저장조건을 탐색하였다.
  • 본 연구는 곰팡이독소에 안전한 보리 저장법을 수립하기 위해 다양한 저장환경 중 겉보리에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소를 측정하였다. 두 지역에서 수집한 겉보리를 상온 창고 2곳, 저온창고, 15℃/65% 항온항습실 및 종자저장고에 6개월간 저장하면서 장소별 온도, 상대습도 및 곡물수분함량을 측정하였으며 0, 1, 3 및 6개월 후 겉보리에 오염된 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이독소란 무엇인가? 곰팡이독소는 곰팡이가 분비하는 2차대사산물로 매우 적은 양으로도 인축에 심각한 해를 끼칠 수 있는데 농산물에서 주로 문제가 되는 곰팡이독소는 Fusarium, Aspergillus 및 Penicillium 속 곰팡이가 분비한다(1). 이 중 Fusarium 속 곰팡이는 작물의 재배 단계에 주로 감염되는 식물병원균으로, 국내에는 Fusarium graminearum과 F.
식물병원균 Fusarium 속 곰팡이 중 국내에 주로 발생하는 것은? 곰팡이독소는 곰팡이가 분비하는 2차대사산물로 매우 적은 양으로도 인축에 심각한 해를 끼칠 수 있는데 농산물에서 주로 문제가 되는 곰팡이독소는 Fusarium, Aspergillus 및 Penicillium 속 곰팡이가 분비한다(1). 이 중 Fusarium 속 곰팡이는 작물의 재배 단계에 주로 감염되는 식물병원균으로, 국내에는 Fusarium graminearum과 F. asiaticum 등의 붉은곰팡이가 주로 발생하며 벼, 보리 등 곡류에 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, DON)과 니발레놀(nivalenol, NIV)을 오염시킨다(2). 작물의 재배 중 감염된 붉은곰팡이는 수확 후 곡물에 남아 있다가 적정한 수분조건이 주어지면 증식하여 곰팡이독소를 생성할 수 있다(3).
곡류를 저장하는 방법들 중 벼가 주로 사용하는 산물저장방식의 장점은? GAP 생산가이드에 따르면 맥류를 15℃, 상대습도 65% 이하로 저장할 것을 권장하고 있다(8). 또한 벼는 산물저장방식을 주로 사용하여 통풍과 순환이 원활하며, 도정단계를 거치면서 대부분의 곰팡이와 독소가 제거되지만(9), 보리는 포대에 담아 상온에 저장하는 경우가 많으며, 이 중 겉보리는 보리차나 엿기름 등으로 이용할때 도정을 하지 않아 곰팡이나 곰팡이독소의 오염 가능성이 비교적 높다. Fusarium 등 포장 곰팡이는 곡물의 껍질부분에 주로 오염되므로(6,10,11) 겉보리의 경우 곰팡이독소를 특히 주의해야 한다.
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참고문헌 (29)

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