본 연구는 곰팡이독소에 안전한 보리 저장법을 수립하기 위해 다양한 저장환경 중 겉보리에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소를 측정하였다. 두 지역에서 수집한 겉보리를 상온 창고 2곳, 저온창고, $15^{\circ}C/65%$ 항온항습실 및 종자저장고에 6개월간 저장하면서 장소별 온도, 상대습도 및 곡물수분함량을 측정하였으며 0, 1, 3 및 6개월 후 겉보리에 오염된 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하였다. 저장 중 보리에 오염된 주요 곰팡이 속은 Fusarium, Epicoccum, Alternaria 및 Drechslera 이었다. 상온창고는 저장 후기로 갈수록 Fusarium 과 Alternaria 속 곰팡이가 큰 폭으로 감소한 반면 Drechslera는 증가하였다. 저온창고, 항온항습실 및 종자저장고에서는 Fusarium 오염립의 감소폭이 적었고 저장 6개월 후에도 2.5 log CFU/g 이상이 검출되었다. 니발레놀 오염은 한 시료에서 저장 0-3개월 간 비슷한 수준을 유지하다가 6개월 후 증가하였으며, 저장소 간 차이는 나타나지 않았다. 따라서 겉보리 저장 중 니발레놀 오염 예방을 위해 저장 기간을 6개월 미만으로 줄이는 것이 효율적일 것으로 보인다.
본 연구는 곰팡이독소에 안전한 보리 저장법을 수립하기 위해 다양한 저장환경 중 겉보리에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소를 측정하였다. 두 지역에서 수집한 겉보리를 상온 창고 2곳, 저온창고, $15^{\circ}C/65%$ 항온항습실 및 종자저장고에 6개월간 저장하면서 장소별 온도, 상대습도 및 곡물수분함량을 측정하였으며 0, 1, 3 및 6개월 후 겉보리에 오염된 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하였다. 저장 중 보리에 오염된 주요 곰팡이 속은 Fusarium, Epicoccum, Alternaria 및 Drechslera 이었다. 상온창고는 저장 후기로 갈수록 Fusarium 과 Alternaria 속 곰팡이가 큰 폭으로 감소한 반면 Drechslera는 증가하였다. 저온창고, 항온항습실 및 종자저장고에서는 Fusarium 오염립의 감소폭이 적었고 저장 6개월 후에도 2.5 log CFU/g 이상이 검출되었다. 니발레놀 오염은 한 시료에서 저장 0-3개월 간 비슷한 수준을 유지하다가 6개월 후 증가하였으며, 저장소 간 차이는 나타나지 않았다. 따라서 겉보리 저장 중 니발레놀 오염 예방을 위해 저장 기간을 6개월 미만으로 줄이는 것이 효율적일 것으로 보인다.
To establish good storage practices for hulled barley against mycotoxin contamination, we measured occurrence of fungi and mycotoxin in hulled barley grains under various storage conditions. Hulled barley grains collected from two places were stored in five different warehouses: 1) two without tempe...
To establish good storage practices for hulled barley against mycotoxin contamination, we measured occurrence of fungi and mycotoxin in hulled barley grains under various storage conditions. Hulled barley grains collected from two places were stored in five different warehouses: 1) two without temperature control, 2) one with temperature controlled at $12^{\circ}C$, 3) a chamber set at $15^{\circ}C/65%$ relative humidity, and 4) one seed storage set at $10^{\circ}C$. The samples were stored for six month with temperature and relative humidity monitored regularly. Every stored samples were retrieved after 0, 1, 3, and 6 month to investigate fungal and mycotoxin contamination. From the stored grains, Fusarium, Epicoccum, Alternaria, and Drechslera spp. were frequently detected. In the warehouses without temperature control, Fusarium and Alternaria spp. constantly decreased, whereas Drechslera spp. increased along with storage period. In the other warehouses with temperature controlled, Fusarium spp. decreased slowly and more than 2.5 log CFU/g of Fusarium spp. were detected after 6 month storage. The level of nivalenol was maintained during 0-3 month but increased after 6 month storage. There was no difference in the nivalenol levels between the warehouses. Therefore reducing storage period less than 6 months could be more effective to control nivalenol contamination in hulled barley grains.
To establish good storage practices for hulled barley against mycotoxin contamination, we measured occurrence of fungi and mycotoxin in hulled barley grains under various storage conditions. Hulled barley grains collected from two places were stored in five different warehouses: 1) two without temperature control, 2) one with temperature controlled at $12^{\circ}C$, 3) a chamber set at $15^{\circ}C/65%$ relative humidity, and 4) one seed storage set at $10^{\circ}C$. The samples were stored for six month with temperature and relative humidity monitored regularly. Every stored samples were retrieved after 0, 1, 3, and 6 month to investigate fungal and mycotoxin contamination. From the stored grains, Fusarium, Epicoccum, Alternaria, and Drechslera spp. were frequently detected. In the warehouses without temperature control, Fusarium and Alternaria spp. constantly decreased, whereas Drechslera spp. increased along with storage period. In the other warehouses with temperature controlled, Fusarium spp. decreased slowly and more than 2.5 log CFU/g of Fusarium spp. were detected after 6 month storage. The level of nivalenol was maintained during 0-3 month but increased after 6 month storage. There was no difference in the nivalenol levels between the warehouses. Therefore reducing storage period less than 6 months could be more effective to control nivalenol contamination in hulled barley grains.
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문제 정의
저장 곰팡이는 주로 곡물의 배젖 부분에 오염되는 반면 포장 곰팡이는 주로 껍질부분에 오염된다고 알려져 있다(6). 따라서 본 연구에서는 곰팡이 오염 조사 시 겉보리 껍질 부분에 오염된 포장 곰팡이의 증식이 유리했을 것으로 보인다. 또한 곰팡이 오염 조사에 PDA 배지를 사용했기 때문에 건조한 조건에서 잘 자라는 저장 곰팡이의 검출이 용이하지 못했을 수 있다.
그러나 조사 대상이 붉은 곰팡이에 국한되어있고 저장장소가 한정되어 다양한 저장조건에서 발생할 수 있는 곰팡이와 곰팡이독소를 파악하기 어려웠다. 따라서 본 연구에서는 다양한 저장환경 중 발생 가능한 곰팡이독소에 대한 예방 전략을 수립하고자 상온창고 2곳, 저온창고, 종자저장고 및 맥류저장용 온 습도 유지장치에서 겉보리의 저장 기간에 따라 발생하는 주요 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하고 곰팡이독소 안전 저장조건을 탐색하였다.
본 연구는 곰팡이독소에 안전한 보리 저장법을 수립하기 위해 다양한 저장환경 중 겉보리에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소를 측정하였다. 두 지역에서 수집한 겉보리를 상온 창고 2곳, 저온창고, 15℃/65% 항온항습실 및 종자저장고에 6개월간 저장하면서 장소별 온도, 상대습도 및 곡물수분함량을 측정하였으며 0, 1, 3 및 6개월 후 겉보리에 오염된 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하였다.
제안 방법
각각의 저장고에는 온·습도 측정계(174H, Testo Co.,Sparta, NJ, USA)를 설치하여 한 시간 간격으로 저장소 내부의 온도와 상대습도를 측정하였으며 0, 1, 3, 6개월 후 시료를 1 kg씩 채취하여 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하였다.
겉보리는 서로 다른 두 지역(시료 1, 시료 2)에서 2016년도에 수확한 것을 사용하였다. 겉보리는 10 kg씩 마대자루에 담아 맥류를 저장하는 상온창고 2곳, 저온창고(12℃ 이하), 종자저장고(10℃) 및 항온항습실(15℃, 65%)에 2016년 7월 7일부터 2017년 7월 6일까지 6개월 간 저장하였다. 각각의 저장고에는 온·습도 측정계(174H, Testo Co.
겉보리의 곰팡이 발생빈도를 조사하기 위해 겉보리 낟알을 1% 차아염소산나트륨에 1분간 표면살균하고, 멸균수로 2회 세척하였다. 이 중 무작위로 105립을 streptomycin(Biosesang Inc.
, Sparks, MD, USA)에 치상하여 25℃ 배양기에서 5일간 배양한 후 발생한 곰팡이를 관찰하였다. 곰팡이의 분리 및 동정을 위해 곰팡이 균사를 PDA에 옮긴 후 25℃ 배양기에서 5일간 배양하여 DNA를 추출하였으며, DNA 추출법은 Lee 등(13)의 방법과 동일하였다. 분리한 DNA는 internal transcribed spacer(ITS4, ITS5) 유전자를 증폭하여 미국 국립생물정보센터(https://blast.
본 연구는 곰팡이독소에 안전한 보리 저장법을 수립하기 위해 다양한 저장환경 중 겉보리에 발생하는 곰팡이와 곰팡이독소를 측정하였다. 두 지역에서 수집한 겉보리를 상온 창고 2곳, 저온창고, 15℃/65% 항온항습실 및 종자저장고에 6개월간 저장하면서 장소별 온도, 상대습도 및 곡물수분함량을 측정하였으며 0, 1, 3 및 6개월 후 겉보리에 오염된 곰팡이와 곰팡이독소를 조사하였다. 저장 중 보리에 오염된 주요 곰팡이 속은 Fusarium, Epicoccum, Alternaria 및 Drechslera 이었다.
분리한 DNA는 internal transcribed spacer(ITS4, ITS5) 유전자를 증폭하여 미국 국립생물정보센터(https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi)에서 염기서열을 비교 동정하였으며, Fusarium 속의 경우 translation elongation factor 1-α 영역을 증폭하여 Fusarium ID(http://isolate.fusariumdb.org)에서 최종 동정하였다(14-15).
이 중 무작위로 105립을 streptomycin(Biosesang Inc., Seongnam, Korea) 600 μg/mL이 첨가된 potato dextrose agar(PDA, BD Co., Sparks, MD, USA)에 치상하여 25℃ 배양기에서 5일간 배양한 후 발생한 곰팡이를 관찰하였다.
컬럼에 메탄올(Fisher Scientific Korea Ltd., Seoul, Korea) 0.5mL과 acetonitrile (Fisher Scientific Korea Ltd.) 1.5mL를 차례로 가하여 독소를 용출한 후 질소가스로 건고시키고 이동상 1 mL에 녹여 0.22μm 시린지필터(PTFE 13mm, RDTECH Inc., Korea)로 여과한 후, UPLC-PDA(Waters Acquity UPLCⓇ H Class, Waters Corp., Milford, MA, USA)로 분석하였다.
대상 데이터
겉보리는 서로 다른 두 지역(시료 1, 시료 2)에서 2016년도에 수확한 것을 사용하였다. 겉보리는 10 kg씩 마대자루에 담아 맥류를 저장하는 상온창고 2곳, 저온창고(12℃ 이하), 종자저장고(10℃) 및 항온항습실(15℃, 65%)에 2016년 7월 7일부터 2017년 7월 6일까지 6개월 간 저장하였다.
Louis, MO, USA)이 첨가된 rose bengal-glycerine-urea(RbGU) 배지에 도말하였다. 배지는 van Wyk 등(16)의 방법과 동일하게 제조하였으며, 사용한 시약은 glycerol(Biosesang Inc., Seongnam, Korea), urea(ProGEN Co., Seongnam, Korea), L-Alanine(Sigma-aldrich Co.), rose bengal(Sigma-aldrich Co.), agar(BD Co., Sparks, MD, USA)이었다. 도말한 선택배지는 25℃에서 5일 간 배양한 후 균총의 수를 계수하였다.
겉보리의 저장장소 또는 저장기간 간 곰팡이독소 오염량에 차이가 있는지 알아보기 위해 각각 일원분산분석(SAS9.4, SAS Institute Inc., cary, NC, USA)을 수행하였다. 유의수준 p<0.
유의수준 p<0.05에서 귀무가설을 검정한 후 기각한 경우 Duncan의 다중검정을 통해 차이를 구분하고 수치 옆에 위첨자 a와 b로 표시하였다.
성능/효과
3%였으며, 저장기간이 경과할수록 상온창고와 저온창고에서는 오염율이 감소하였으나, 항온항습실과 종자저장고에서는 감소하지 않았다. Alternaria 속은 초기 오염율이 약 25.7%로 세 번째로 높았으며, 저장 후기로 갈수록 상온창고에서 오염율이 감소하였으나 저온창고, 항온항습실 및 종자저장고에서는 감소하지 않았다. Pinciroli(6)에 의하면 벼를 품종별로 실험실에 보관하면서 4, 8 및 12개월 후 곰팡이를 조사했을 때 Epicoccum은 초기 17.
5%로 검출되어 Epicoccum 보다 높았으나 Alternaria보다는 낮은 검출빈도를 보였다. Aspergillus와 Penicillium은 저장 후기에 검출 빈도가 증가하여 저장 후기 저장 곰팡이의 우점현상을 확인할 수 있었다. 즉 곡물의 저장 기간, 곰팡이의 초기 오염율 및 곰팡이 간 상호작용이 저장 곰팡이 증식과 포장 곰팡이 감소에 영향을 미친 것으로 보인다.
Epicoccum과 Alternaria도 포장 곰팡이로 상온창고에서 저장기간에 따라 오염율이 감소하는 경향을 보였다. Epicoccum 속은 저장 전 오염율이 약 26.3%였으며, 저장기간이 경과할수록 상온창고와 저온창고에서는 오염율이 감소하였으나, 항온항습실과 종자저장고에서는 감소하지 않았다. Alternaria 속은 초기 오염율이 약 25.
9%로 검출빈도가 감소하여 본 연구의 상온창고 저장 결과와 유사하였다. 그러나 Alternaria의 경우 초기 오염율이 55.7-62%로 본 연구결과보다 2배정도 높았으며, 8개월 후 55.4-77.1%, 12개월 후 50.5-55.6%로 검출되어 저장기간 경과에도 오염율이 크게 감소하지 않았다. 반면 White 등(24)에 의하면 쌀보리를 온도와 습도를 달리하여 저장하였을 때 Alternaria alternata는 초기 11-38%의 오염율을 보였으나 저장 1년 후 거의 검출되지 않아 온·습도에 관계없이 감소하는 경향을 보였다.
5 log CFU/g 이상이 검출되었다. 니발레놀 오염은 한 시료에서 저장 0-3개월 간 비슷한 수준을 유지하다가 6개월 후 증가하였으며, 저장소 간 차이는 나타나지 않았다. 따라서 겉보리 저장 중 니발레놀 오염 예방을 위해 저장 기간을 6개월 미만으로 줄이는 것이 효율적일 것으로 보인다.
니발레놀 오염은 한 시료에서 저장 0-3개월 간 비슷한 수준을 유지하다가 6개월 후 증가하였으며, 저장소 간 차이는 나타나지 않았다. 따라서 겉보리 저장 중 니발레놀 오염 예방을 위해 저장 기간을 6개월 미만으로 줄이는 것이 효율적일 것으로 보인다.
Wiewióra 와 Pronczuk(26)에 의하면 라이그라스 종자를 상온에 보관하였을 때 Drechslera 속이 3년간 생존하였으며, 오히려 수확 직후보다 검출빈도가 증가하였다고 보고하였다. 또한 본 연구에서는 Drechslera 속의 검출빈도가 붉은곰팡이의 검출빈도와 반비례하는 양상을 보였는데, 이는 저장 초기 PDA에서 빨리 자라는 붉은곰팡이가 잘 검출되었다가 저장 기간이 경과할수록 붉은곰팡이 오염립이 감소하면서 생장 속도가 느린 Drechslera 속의 검출이 용이해진 것으로 보인다. 이밖에도 Phomopsis 및 Bipolaris 속이 검출되었으나 검출빈도가 대부분 1% 이하로 나타났다(data not shown).
상온창고와 저온창고에 보관했던 시료는 초기 수분함량이 유사하였으나 저장 6개월 후에는 상온창고에 보관했던 시료의 수분함량이 더 낮았다. 또한 상온창고와 저온창고에서는 저장기간 동안 동일창고 내의 시료 간 수분함량 차이가 최대 3.6%까지 벌어져 같은 장소에 저장하더라도 시료 간 수분함량에 차이가 발생 할 수 있음을 나타냈다.
특히 상온창고는 저장 6개월 후 붉은곰팡이 오염빈도가 2%로 감소율이 가장 높았으며 그 외의 저장소에서는 35% 내외로 나타났다. 또한 후자리움 선택배지인 RbGU에서 붉은곰팡이 개체를 조사한 결과 상온창고는 초기 약 3 log CFU/g에서 저장 6개월 후 0.4 log CFU/g 이하로 감소한 반면 저온창고, 항온 항습실 및 종자저장고에서는 2.5 log CFU/g 이상을 유지하였다(Fig. 4). 곡물에 오염된 붉은곰팡이가 저장기간에 따라 감소하는 현상은 다른 연구에서도 보고되었다.
Homdork(23)는 밀을 15℃, 상대습도 56%의 저온건조 조건에서 36주 동안 저장했을 때 저장 후기에 Fusarium 등 일부 포장 곰팡이 오염립이 증가하였고 밀 종자의 발아율과 활력이 높았음을 보고하였다. 반면 25℃, 90%의 고온다습 조건에 보관한 밀에서는 저장기간이 경과할수록 Fusarium 오염립이 감소하여 36주 후 전혀 검출되지 않았으며, 종자 발아율과 활력도 낮았다. 이는 본 연구에서 저온건조 조건인 종자저장고에 보관한 시료에서 붉은곰팡이가 가장 오랫동안 생존한 것과 유사한 결과이다.
즉 곡물의 저장 기간, 곰팡이의 초기 오염율 및 곰팡이 간 상호작용이 저장 곰팡이 증식과 포장 곰팡이 감소에 영향을 미친 것으로 보인다. 본 연구에서 Aspergillus와 Penicillium속은 1% 이하로 검출되었다. 그러나 보리를 상온에 저장할 경우 Aspergillus나 Penicillium 등 저장 곰팡이로 인한 곰팡이독소의 오염 가능성이 높아지고, 저온에 저장할 경우 Fusarium 이나 Alternaria 등 포장 곰팡이에 의한 곰팡이독소 발생 가능성이 높아진다.
따라서 저장 중 곰팡이독소 생성을 최대한 억제할 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요하다. 본 연구에서 겉보리 시료2의 경우 저장 6개월 후 모든 저장소에서 NIV의 농도가 증가했으므로 저장 기간을 6개월 미만으로 줄이는 것이 곰팡이독소 저감화에 도움이 될 것으로 보인다. 한편 3개월 이후 어느 시점에서 NIV의 증가가 일어나는지 후속 연구를 통해 정확히 진단하는 것이 필요하다.
2). 수집한 겉보리는 수확 후 수분함량을 14% 이하로 건조시킨 것으로, 저장 1개월 후에는 종자저장고에 보관한 것을 제외하고 모두 수분함량이 증가하였다. 시료의 수분함량은 종자저장고에 보관한 것이 가장 낮았으며 항온항습실이 그 뒤를 이었다.
상온창고는 저장 후기로 갈수록 Fusarium 과 Alternaria 속 곰팡이가 큰 폭으로 감소한 반면 Drechslera는 증가하였다. 저온창고, 항온항습실 및 종자저장고에서는 Fusarium 오염립의 감소폭이 적었고 저장 6개월 후에도 2.5 log CFU/g 이상이 검출되었다. 니발레놀 오염은 한 시료에서 저장 0-3개월 간 비슷한 수준을 유지하다가 6개월 후 증가하였으며, 저장소 간 차이는 나타나지 않았다.
1 ppm 미만으로 국내산 보리에서 DON 보다 NIV의 오염이 높다는 보고(27, 28)와 유사하였다(data not shown). 저장 3개월까지 시료의 NIV 오염수준에 유의한 변화는 없었으나, 저장 6개월 후 시료 2의 오염수준이 크게 증가하였다(Table 1). 또한 저장소 간 NIV 오염에 유의차는 나타나지 않았다(p<0.
저장 중 보리에 오염된 주요 곰팡이 속은 Fusarium, Epicoccum, Alternaria 및 Drechslera 이었으며 이중 붉은곰팡이(F. graminearum과 F. asiaticum)의 오염빈도가 저장 초기 약 74.9%로 가장 높았다(Fig. 3). 붉은곰팡이는 저장기간이 경과할수록 오염 빈도가 감소하였다.
특히 상온창고는 저장 6개월 후 붉은곰팡이 오염빈도가 2%로 감소율이 가장 높았으며 그 외의 저장소에서는 35% 내외로 나타났다.
반면 White 등(24)에 의하면 쌀보리를 온도와 습도를 달리하여 저장하였을 때 Alternaria alternata는 초기 11-38%의 오염율을 보였으나 저장 1년 후 거의 검출되지 않아 온·습도에 관계없이 감소하는 경향을 보였다. 한편 저장 곰팡이인 Penicillium은 초기 0-5.2%에서 12개월 후 3.7-9.7%로 증가하였고, Aspergillus는 초기에 검출되지 않다가 12개월 후 5.6-23.5%로 검출되어 Epicoccum 보다 높았으나 Alternaria보다는 낮은 검출빈도를 보였다. Aspergillus와 Penicillium은 저장 후기에 검출 빈도가 증가하여 저장 후기 저장 곰팡이의 우점현상을 확인할 수 있었다.
저온창고는 창고내부의 상대습도가 높아 곡물수분함량이 높게 유지되고 저장 후기에도 Fusarium 속 곰팡이의 오염율이 높아 곰팡이독소의 오염 위험이 있다. 항온항습실과 종자저장고는 온도와 습도가 낮고 곡물수분함량도 낮게 유지되어 곡물 저장에 이상적이었으나 저온창고와 마찬가지로 저장 후기 Fusarium 등 포장 곰팡이의 생존률이 높은 경항을 보였다.
후속연구
본 연구는 저장한 시료의 양은 적지만 실제 저장 환경과 유사한 조건에서 실험하였다는데 의의가 있으며, 다양한 환경에서 저장 기간에 따른 균상의 변화와 NIV 오염량 조사결과는 곰팡이독소 오염을 예방하기 위한 기초 자료로 활용될 수 있다. 그러나 Aspergillus 나 Penicillium 속 등 저장 곰팡이에 대한 조사가 충분치 못했으므로 저장 곰팡이와 그에 따른 곰팡이독소 오염 구명을 위한 연구가 필요할 것으로 사료된다.
본 연구는 저장한 시료의 양은 적지만 실제 저장 환경과 유사한 조건에서 실험하였다는데 의의가 있으며, 다양한 환경에서 저장 기간에 따른 균상의 변화와 NIV 오염량 조사결과는 곰팡이독소 오염을 예방하기 위한 기초 자료로 활용될 수 있다. 그러나 Aspergillus 나 Penicillium 속 등 저장 곰팡이에 대한 조사가 충분치 못했으므로 저장 곰팡이와 그에 따른 곰팡이독소 오염 구명을 위한 연구가 필요할 것으로 사료된다.
본 연구에서 겉보리 시료2의 경우 저장 6개월 후 모든 저장소에서 NIV의 농도가 증가했으므로 저장 기간을 6개월 미만으로 줄이는 것이 곰팡이독소 저감화에 도움이 될 것으로 보인다. 한편 3개월 이후 어느 시점에서 NIV의 증가가 일어나는지 후속 연구를 통해 정확히 진단하는 것이 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
곰팡이독소란 무엇인가?
곰팡이독소는 곰팡이가 분비하는 2차대사산물로 매우 적은 양으로도 인축에 심각한 해를 끼칠 수 있는데 농산물에서 주로 문제가 되는 곰팡이독소는 Fusarium, Aspergillus 및 Penicillium 속 곰팡이가 분비한다(1). 이 중 Fusarium 속 곰팡이는 작물의 재배 단계에 주로 감염되는 식물병원균으로, 국내에는 Fusarium graminearum과 F.
식물병원균 Fusarium 속 곰팡이 중 국내에 주로 발생하는 것은?
곰팡이독소는 곰팡이가 분비하는 2차대사산물로 매우 적은 양으로도 인축에 심각한 해를 끼칠 수 있는데 농산물에서 주로 문제가 되는 곰팡이독소는 Fusarium, Aspergillus 및 Penicillium 속 곰팡이가 분비한다(1). 이 중 Fusarium 속 곰팡이는 작물의 재배 단계에 주로 감염되는 식물병원균으로, 국내에는 Fusarium graminearum과 F. asiaticum 등의 붉은곰팡이가 주로 발생하며 벼, 보리 등 곡류에 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, DON)과 니발레놀(nivalenol, NIV)을 오염시킨다(2). 작물의 재배 중 감염된 붉은곰팡이는 수확 후 곡물에 남아 있다가 적정한 수분조건이 주어지면 증식하여 곰팡이독소를 생성할 수 있다(3).
곡류를 저장하는 방법들 중 벼가 주로 사용하는 산물저장방식의 장점은?
GAP 생산가이드에 따르면 맥류를 15℃, 상대습도 65% 이하로 저장할 것을 권장하고 있다(8). 또한 벼는 산물저장방식을 주로 사용하여 통풍과 순환이 원활하며, 도정단계를 거치면서 대부분의 곰팡이와 독소가 제거되지만(9), 보리는 포대에 담아 상온에 저장하는 경우가 많으며, 이 중 겉보리는 보리차나 엿기름 등으로 이용할때 도정을 하지 않아 곰팡이나 곰팡이독소의 오염 가능성이 비교적 높다. Fusarium 등 포장 곰팡이는 곡물의 껍질부분에 주로 오염되므로(6,10,11) 겉보리의 경우 곰팡이독소를 특히 주의해야 한다.
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