최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.7 = no.90, 2017년, pp.20 - 30
박정은 (연성대학교 호텔외식조리과) , 김용식 (연성대학교 호텔외식조리과)
This study was conducted for the optimization of ingredients in salad dressing using Hwangdo peach (Prunus persica L. Batsch). The experiment was designed according to the D-optimal design of mixture design, which included 14 experimental points with 4 replicates for three independent variables (oli...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
복숭아란? | 복숭아(Prunus persica L. Batsch)는 장미과의 자두속(Prunus), 복숭아아속(Amygadalus)에 속하는 낙엽, 교목성 식물이며, 독특한 향기와 맛으로 소비자의 선호도가 높아 매년 소비량의 증가와 함께 재배면적이 늘어나고 있는 추세이다(Park, Hong, Park, & Kim, 1999; Park, Park, Jan, & Huk, 2005). 복숭아는 당, 유기산과 다양한 비타민류 함유하고 있고, 생리적 기능으로는 심장병, 고혈압, 골다공증 등의 만성질환과 피로회복, 갈증 해소, 숙취 해소, 철 흡수 이용 향상 등의 기능이 있다고 알려져 있다(Block, Patterson, & Subar, 1992; Youn& Kim, 1999). | |
복숭아의 생리적 기능은? | Batsch)는 장미과의 자두속(Prunus), 복숭아아속(Amygadalus)에 속하는 낙엽, 교목성 식물이며, 독특한 향기와 맛으로 소비자의 선호도가 높아 매년 소비량의 증가와 함께 재배면적이 늘어나고 있는 추세이다(Park, Hong, Park, & Kim, 1999; Park, Park, Jan, & Huk, 2005). 복숭아는 당, 유기산과 다양한 비타민류 함유하고 있고, 생리적 기능으로는 심장병, 고혈압, 골다공증 등의 만성질환과 피로회복, 갈증 해소, 숙취 해소, 철 흡수 이용 향상 등의 기능이 있다고 알려져 있다(Block, Patterson, & Subar, 1992; Youn& Kim, 1999). | |
복숭아의 보존성 향상에 대한 연구를 주로 하는 이유는? | 복숭아는 조직이 매우 연약하고 수확 후 조직의 연화와 부패현상이 쉽게 발생되어, 저장성이 짧은 문제점을 가지고 있기 때문에, 여름철 생과용으로도 이용되지만, 주로 통조림, 잼, 주스 넥타, 복수아주, 식초 등 가공식품과 디저트 식품의 원료로 이용되고 있다(Chung et al., 2002; Kim & Cho, 1999). |
Block, G., Patterson, B., & Subar, A. (1992). Fruit, vegetables, and cancer prevention: a review of the epidemiological evidence. Nutrition Cancer, 18(1), 1-29.
Borton, R. J., Webb, N. B., & Bratzler, L. Z. (1968). Emulsifying capacities and emulsion stability of dilute meat slurries from various meat trimmings. Food Technology, 22(3), 506-512.
Cho, J. W., Kim, I. S., Choi, C. D., Kim, I. D., & Jang, S. M. (2003). Effect of ozone treatment on the quality of peach after postharvest. Korean Journal of Food Preservation, 10(4), 454-458.
Cho. H., Yang, Y. H., Lee, K. J., Cho, Y. S., Chun, H. K., Song, K. B., & Kim, M. R. (2005). Quality characteristics of low fat salad dressing with spirulina during storage. Korean Journal Food Preservation, 12(3), 329-335.
Chung, H. S., Kim, J. K., Kang, W. W., Youn, K. S., Lee, J. B., & Choi, J. U. (2002). Effect of nitric oxide pretreatment on quality of MA packaged peaches. Korean Journal of Food Science & Technology, 34(6), 1018-1022.
Derringer, G., & Suich, R. (1980). Simultaneous optimization of several response variables. Journal Quality Technology, 12(2), 214-219.
Ensor, S. A., Mandigo, R. W., Calkins, C. R., & Quint, L. N. (1987). Compatative evaluation of whey protein concentrate soy protein isolate and calcium reduced nonfat dry milk as binders in an emulsion type sausage. Journal of Food Science, 52(6), 1155-1158.
Kim, M. H., Lee, Y. J., Kim, D. S., & Kim, D. H. (2003). Quality characteristics of fruits dressing. Korean Journal of Society Food Cookery Science, 19(2), 165-173.
Kim, S. D., & Cho, J. W. (1999). Processing of peach and it's future prospect. Research Bulletin Catholic University of Taegu Hyosung, 7(1), 39-48.
Kim, S., Koo, H. J., Kim, K. S,, & Park, J. B. (2006). Characteristics of Korean single-harvested pepper (Capsicum annuum L.) flakes and the effects on the quality of various dressings. Korean Journal of Food Cookery Science, 22(1), 12-21.
Myers, R. H., & Montgomery, D. C. (1995). Response surface methodology: Process and product optimization using designed experiments. New York, USA: John Wiley & Sons.
Park, J. D., Hong, S. I., Park, H. W., & Kim, D. M. (1999). Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean Journal of Horticultural Science & Technology, 31(5), 1227-1234.
Park, Y. J., Park, Y. S., Jan, H. G., & Huk, G. H. (2005). Utilization of pruning branch of peach tree as a natural dyeing material. Korean Journal of Plant Research, 18(2), 216-222.
Shin, M. H., & Nam, S. M. (2003) Physicochemical and sensory characteristics of salad dressing using gelatin extracted from chicken food skin. Culinary Science & Hospitality Research, 9(4), 123-135.
Youn, K. S., & Kim, S. D. (1999) The status of production and processing of fruits and new processing technology. Korean Journal of Postharvest Science Technology, 6(4), 521-529.
Yun, H. J., Lim, S. Y., Hur, J. M., Lee, B. Y., Choi, Y. J., Kwon, J. H., & Kim, D. H. (2008). Changes of nutrutional compounds and texture characteristics of peaches (Prunus persica L. Batsch) during post-irradiation storage at different temperature. Korean Journal of Food Preservation, 15(3), 377-384.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.