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수산물 음식과 수산물 가공식품에 대한 인식 조사: 부산·경상도 지역 대학생을 중심으로
A Study on the Difference of Perceptions of Seafood and Processed Seafood Products: The Case of University Students in Busan and Gyeongsang Area 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.7 = no.90, 2017년, pp.167 - 175  

손선익 (동주대학교 외식조리전공) ,  최봉임 (동주대학교 외식조리전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to understand the perception of fishery products and processed food of marine products in college students through empirical analysis. 446 questionnaires were used in the analysis. As a result of the empirical analysis, the frequency of consumption of aquatic food was 2~...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 부산 및 경상도 지역 소재 대학교의 남녀학생을 대상으로 하여, 수산물 음식과 수산물 가공식품에 대한 인식을 조사한 것으로 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 수산물이력추적제를 알고 있는 학생들을 대상으로 알게 된 경로를 조사하였다. 그 결과, 전체적으로 79명(34.
  • 이에 본 연구는 일본 원전 사고 후 방사능오염과 환경오염 등으로 수산물 소비량이 줄어들고, 반감을 느끼는 상황에서 부산 및 경상도에서 생산되는 수산물의 안전성과 고품질을 보증하고, 다양한 기능성 성분을 많이 함유하고 있는 수산물의 소비를 촉진하며, 더 나아가 외식업계의 메뉴개발을 유도하고, 지역 경쟁력 강화의 차원에서 지역 특산물, 관광자원 등으로 부각시키고자 일본과 가까운 부산 및 경상도 지역 대학생을 대상으로 수산물 음식과 수산물 가공식품에 대한 인식을 분석하여 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
후쿠시마 원전 사고에 따른 수산물 우려는? 한편, 2011년 3월 일본 지진으로 인한 후쿠시마 원전 사고는 수개월 동안 대량의 방사능이 유출되어 해류와 먹이사슬을 통해서 방사능오염이 확산되었고, 또한 산업의 급속한 발달로 중금속 사용량이 증가함에 따라 육상에서 연안 수역으로 유입되는 폐수에 함유된 중금속 등에 의하여 대부분 연안에서 양식되고 있는 해조류가 오염될 우려가 있다. 우리 수산업도 현재 무분별한 수입 수산물의 유입과 양식 수산물의 항생제 위해 논란, 그리고 양식 어패류 위생안전사고 발생 등으로 수산물에 대한 소비자의 불안감이 확산되고 있어, 수산물의 안전성 등의 관리가 요구되고 있는 실정이다.
대학생 시기에 바람직한 식습관이 중요한 이유는? 대학생 시기의 식생활에서 영양 상태와 건강은 식습관에 따른 음식의 질과 양으로 좌우되고, 성인기의 식생활에 큰 영향을 미칠 수 있으며, 이 시기의 영양문제는 일생에서 소홀히 다룰 수 없는 중요한 위치를 차지한다.
국내에서 어패류나 해조류 등의 수산물의 역할은? 삼면이 바다인 우리나라는 해양 국가로써 어패류나 해조류 등의 수산물은 식량자원으로 매우 중요한 위치를 차지하고 있으며, 사회․경제적 성장은 식생활의 전반적인 변화 등으로 양적으로는 우수한 식생활을 하게 되었고 식생활은 삶을 영위하기 위해 필수적인 요소가 되었다. 그리고 복잡한 경쟁 사회의 구도 속에서 편리하고 간편하며, 신속하고 기능성을 추구하는 방향으로 변화되어 왔다.
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참고문헌 (29)

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