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[국내논문] 이산화황(SO2) 패드가 상온저장 중 곶감 및 감말랭이의 품질에 미치는 영향
Effect of Sulfur Dioxide (SO2) Pad on the Quality of Dried Persimmons and Dried Persimmons Slices during Storage at Room Temperature 원문보기

한국산림과학회지 = Journal of korean society of forest science, v.107 no.1, 2018년, pp.71 - 80  

오성일 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이수광 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  박효원 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  김철우 (국립산림과학원 특용자원연구과) ,  이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과)

초록
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본 연구는 곶감과 감말랭이의 국내 소비촉진과 수출 활성화를 도모하기 위하여 이산화황 패드처리(Sodium metabisulphate 0, 0.5, 1.0, 2.0 g/kg)가 상온저장 중 품질에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 이산화황 패드처리는 곶감과 감말랭이의 중량, 수분감소율 및 가용성 고형물 함량에 영향을 미치지 않았다. 그러나 저장 8주 후 곶감과 감말랭이의 표면 색차(${\Delta}E$)는 무처리구에서 각각 6.0, 6.2로 가장 높은 반면, 이산화황 패드 2 g/kg 처리구에서 각각 4.8, 4.7로 가장 낮게 나타났다. 곶감의 갈변도는 무처리구에서 0.65 O.D.로 가장 높았으며, 이산화황 패드 0.5 g/kg 처리구 0.57 O.D.와 이산화황 패드 1.0 g/kg 처리구 0.29 O.D., 이산화황 패드 2.0 g/kg 처리구 0.18 O.D. 순으로 나타나 이산화황 패드 농도가 높을수록 낮은 수치를 보였다. 또한 감말랭이의 갈변도는 곶감과 유사한 경향으로 나타났다. 곶감과 감말랭이의 부패율은 저장 8주 후 무처리구에서 각각 33.3%, 36.7%로 가장 높은 반면, 이산화황 패드 2.0 g/kg 처리구에서 각각 3.3%, 6.7%로 가장 낮았다. 모든 이산화황 패드 처리구에서 잔류 이산화황 농도는 허용한계치 이내인 15.3~30.0 ppm인 것으로 나타났다. 따라서 이산화황 패드처리는 곶감과 감말랭이의 갈변 및 부패를 억제시킴을 확인하였으며, 이산화황 패드처리 2.0 g/kg가 곶감과 감말랭이의 저장 간 품질유지 및 관리에 가장 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of $SO_2$ treated pads (Sodium metabisulphate 0, 0.5, 1.0, 2.0 g/kg) on the quality of dried persimmons and dried persimmons slices were investigated. The $SO_2$ treated pads did not affect to weight, moisture loss rate, and soluble solid contents of dried persimmons...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 상온저장기간 동안 곶감 및 감말랭이의 품질유지와 유통기간 연장을 위해 이산화황 패드의효과를 구명하고 이산화황 패드의 적용방안을 마련하는데 기초자료로 활용하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감의 주성분은 무엇인가? 감은 영양가치가 매우 높은 과일 중 하나로 주성분은 탄수화물로서 포도당과 과당의 함유량이 많고 비타민 C 함량이 사과에 비하여 4∼5배 높으며 무기질과 비타민 A,비타민 B1, 판토텐산, 엽산 등이 풍부한 알칼리 식품으로알려져 있다(Joo et al., 2011).
감의 효능은 무엇인가? , 2011). 또한 감에는 gallic acid,catechin, epigallocatechin gallate 등과 같은 기능성 페놀화합물이 다량 함유되어 있으며 diospyrin이라는 떫은맛을 내는 수용성 탄닌 성분을 함유하고 있어 조직의 손상방지, 노화방지, 심혈관계 질환 예방 및 항암효과가 있는것으로 알려져 있다(Achiwa et al., 1997).
미생물을 억제하기 위한 이산화황(SO2) 가스 훈증 방법의 기준은 무엇인가? 그러나 이산화황 가스는 미생물을 제거할 뿐만 아니라 인체에도 유해하다고 알려져 있어 적절한 사용량을결정하여야 한다. 식품의약품안전처에서 공시한 식품첨가물공전에 따르면 건과일의 잔류 이산화황 농도는 1000ppm이 넘지 않도록 명시되어 있다(MFDS, 2016). 최근에는 수확한 과실에 이산화황 가스 발생 패드를 함께 포장하여 부패를 감소시키는 처리방법이 몇몇 과실에 이용되고 있다(Crisoto and Mitchell, 2002).
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참고문헌 (23)

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  2. Cho, D.R. 2007. Variation tendency and enlargement scheme of market for dried persimmons in Korea. Korean Journal of Food Marketing Economics 24: 131-148. 

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  4. Chung, D.S., Hong, Y.P. and Lee, Y.S. 2006. Effects of modified atmosphere film packaging application and controlled atmosphere storage on changes of quality characteristics in 'Hongro' and 'Gamhong' apple. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 24: 48-55. 

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  9. Jo, Y.H., Park, J.W., Lee, J.M., Ahn, G.H., Park, H.R. and Lee, S.C. 2010. Antioxidant and anticancer activities of methanol extracts prepared from different parts Jangseong Daebong persimmon (Diospyros kaki cv. Hachiya). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition 39: 500-505. 

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  19. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2016. Korea Food Additives Code. http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx671. 

  20. Oh, S.I. Kim, C.W. and Lee, U. 2016. Effect of $SO_2$ generating pad treatments on the quality of dried persimmons during storage. Journal of Korean Forest Society 2: 202-207. 

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  22. Park, H.W., Cha, H.S., Kim, S.H., Park, H.R., Lee, S.A. and Kim, Y.H. 2006. Effects of grapefruit seed extract pretreatment and packaging materials on quality of dried persimmons. Korean Journal of Food Preservation 13: 168-173. 

  23. Zutahy, Y., Lichter, A., Kaplunov, T. and Lurie. S. 2008. Extended storage of ‘Red Globe' grapes in modified $SO_2$ generating pads. Postharvest Biology and Technology 50: 12-17. 

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