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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.24 no.3 = no.94, 2018년, pp.93 - 103
김현아 (경남대학교 식품영양생명학과) , 정현영 (목포대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate customer perception of food safety and food safety orientation behavior. A survey was conducted from 458 adults aged 20 and over. The results of this study showed as follows. Food safety was the most important consideration when purchasing food, followed ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품안전을 위협하는 요인은? | 식품안전은 인간의 건강, 맛, 외관, 신선도에 영향을 미치며, 넓은 의미로 식품에 대한 소비자의 불안까지도 포함한다(Grunert, 2005; Shafie & Rennie, 2012). 식품안전을 위협하는 요인으로는 식품의 생산, 가공, 유통에서 오는 위험요소와 환경오염 및 방사능 유출 등의 이차적 위험들이 있으며, 매년 해마다 발생하고 있다. 우리나라의 식품안전사고의 특징은 1980년대에는 주로 식품의 생산과정에서 오는 안전관리미흡에서 오는 사고가 많았으며, 1980년대 이후 수입식품에 의한 새로운 위해요소가 확산되었고 2000년대 이후에는 환경문제, 제조 및 가공과정에서의 안전문제, 유해물질 혼입, 산업발달에 의한 오염 확산 등 다양하게 식품안전을 위협하는 사고들이 증가하고 있다(Chong, 2010). | |
우리나라의 식품안전사고의 특징은? | 식품안전을 위협하는 요인으로는 식품의 생산, 가공, 유통에서 오는 위험요소와 환경오염 및 방사능 유출 등의 이차적 위험들이 있으며, 매년 해마다 발생하고 있다. 우리나라의 식품안전사고의 특징은 1980년대에는 주로 식품의 생산과정에서 오는 안전관리미흡에서 오는 사고가 많았으며, 1980년대 이후 수입식품에 의한 새로운 위해요소가 확산되었고 2000년대 이후에는 환경문제, 제조 및 가공과정에서의 안전문제, 유해물질 혼입, 산업발달에 의한 오염 확산 등 다양하게 식품안전을 위협하는 사고들이 증가하고 있다(Chong, 2010). 식품의 안전성은생물학적 위해인자와 화학적 위해인자에 대한 식품노출을 최소화함으로써 확보될 수 있고, 이를 위해서는 가정, 기업, 국가별로 식품안전관리를 수행하는 것이 필요하다고 하였다. | |
식품안전의 정의는? | 식품안전이란 위해 요소가 전혀 없는 것이 아니라 수용되는 범위에서 결정되는 상대적인 개념으로 이해된다. 사람이 음식을 섭취함에 있어 섭취량이나 섭취빈도, 섭취기간에 상관없이 그 식품 섭취로 인한 위험이나 부작용 발생이 안전한 상태를 보장받는 것이라고 정의할 수 있다(Yang & Lee, 2002). 최근 식품안전에 대한 관심은 해마다 높아지고 세계적인 관심증대로 식품안전에 대한 논란은 계속되고 있다. |
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