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[국내논문] 감물염색가공에 따른 줌치한지 종이소재의 강도 변화 -감물염색가공 여부와 감물농도 차이에 따른 변화-
The Strength Properties of Jumchi-Hanji Papers Dyed with Persimmon Juice 원문보기

한국의류학회지 = Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, v.42 no.2, 2018년, pp.224 - 236  

홍희숙 (제주대학교 패션의류학과) ,  김기억 (제주대학교 패션의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed differences between Jumchi-Hanji papers not dyed and dyed with persimmon juice (50% concentration) in five strength properties (tensile, wet tensile, tearing, bursting, and folding strengths). For the analysis, the undyed and the dyed Jumchi-Hanji papers were made by Jumchichigi ...

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
줌치한지의 특징은 무엇인가? 줌치치기로 제작된 줌치한지는 [Fig. 1]에서 보는 바와 같이 표면에 세밀한 요철주름이 무수히 잡힌 입체적 질감을 갖는 것이 특징이다. 이러한 흰색의 미처리 줌치한지를 패션소재로 활용하기 위해서는 염색가공이 필요하다.
감물염색 줌치한지가 미처리 줌치한지에 비해 평량, 두께, 밀도가 높게 나타난 이유는 무엇인가? 미처리 줌치한지를 감물농도 50%(5회 발색)로 염색한 결과, [Table 1]에서 보듯이 대부분 감물염색 줌치한지가 미처리 줌치한지보다 평량(무게), 두께, 밀도가 높게 나타났다. 이것은 감즙 염색직물에서와 마찬가지로(Han et al., 2005; Huh, 2012) 감즙이 줌치한지의 표면이나 섬유 사이에 점착되었기 때문으로 판단된다. 그리고 감물염색 줌치한지의 평량, 두께, 밀도는 단장보다 2합지에서 더 높았다.
줌치한지는 무엇인가? 줌치한지(Jumchi-Hanji)는 닥지를 ‘줌치치기’하여 가공한 한지를 의미한다(Jeon, 2011; Kim & Jang, 2004). 줌치치기의 행위(Jeon, 2011), 결과(Kim & Jang, 2004), 메카니즘(Hong et al.
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참고문헌 (23)

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  3. Bae, J. S., & Huh, M. W. (2016). Mechanical properties of synthetic fabrics dyed with persimmon juice. Textile Coloration and Finishing, 28(2), 109-117. doi:10.5764/TCF.2016.28.2.109 

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  21. Park, J. M. (2002). Development trends of strength additives. Prospectives of Industrial Chemistry, 5(3), 31-34. 

  22. Park, T. Y., Kim, D. H., Lee, G. W., & Chung, Y. S. (2005). 전통한지 기술을 응용한 한지 종이사 개발 동향 [Development trends of Hanji paper yarn applying Korean traditional technology of Hanji]. Fiber Technology and Industry, 9(2), 117-125. 

  23. Yoo, S. I., Lee, S. H., Gwak, M. R., & Choi, T. H. (2010). Properties of Hanji dyed with the persimmon juice. Journal of Korea TAPPI, 42(2), 82-87. 

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