$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국가표준식품성분표 제9개정판의 구축 과정 및 주요 특징
Development of 9th Revision Korean Food Composition Table and Its Major Changes 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.4, 2018년, pp.352 - 365  

박수희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  이상훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  최정숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The Korean Food Composition Table (KFCT) was first published in 1970, and has since been updated every five years by the Rural Development Administration (RDA). This study was conducted to introduce the development strategies, features, and challenges of the $9^{th}$ revision ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • NFAS를 통해 대표 시료선정, 샘플링, 영양 성분 분석, 데이터 품질관리 및 검증 등을 객관적이고 체계적으로 추진하였다. 국민건강영양조사 원시자료를 활용한 다소비 식품을 분석하고 매년 식품 200품목에 대한 105종 영양성분에 대한 분석데이터를 축적하였다. NFAS에 적용된 분석법은 식품공전, AOAC Official Methods 등 공인된 분석법과 분석 전문저널에 수록된 최신 분석법이었다.
  • 이에 본 논문에서는 농촌진흥청에서 2017년에 공개한 「국가표준식품성분표」 제9개정판의 수록 식품, 수록 영양 성분, 작성 방법, 구성 내용 등의 주요 특징을 설명하고 향후 개선 방향을 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농촌진흥청 식품성분표의 활용 분야는? 농촌진흥청이 국제 식품성분데이터기구(Food and Agriculture Organization of the United Nations / International Network of Food Data Systems, FAO/INFOODS)의 한국 대표기관 으로 지정됨에 따라(2002년) 5년 주기로 개정되는 한국 식품성분데이터는 FAO에 보고되어 세계식품성분 DB 작성에 활용되고 있다. 농촌진흥청 식품성분표는 식품 수급 조절, 국민 영양 섭취 수준 평가, 임상·역학·식품·영양 학술분야의 연구, 산업체·학교·병원 등 단체급식 식단 작성과 개인 식생활 관리에 사용되어 왔다. 뿐만 아니라 최근에는 스마트 가전 개발, 맞춤형 다이어트 프로그램 개발 등 그 활용 분야가 점차 확대됨에 따라[2] 식품성분표의 지속적인 생산및 데이터 품질관리가 더욱 필요하게 되었다.
식품성분표란? 식품성분표란 농산물 등 상용 식품에 대한 에너지 및 각종 영양성분을 분석하거나 수집하여 데이터베이스(database, DB)화한 것을 의미하며, 식품영양가표, 식품분석표라고도 한다[1]. 평균 수명이 늘어나고 생활수준이 높아짐에 따라 사람들의 건강에 대한 관심은 갈수록 높아지고 있다.
식품 섭취에 대한 관심도가 높아진 배경은? 식품성분표란 농산물 등 상용 식품에 대한 에너지 및 각종 영양성분을 분석하거나 수집하여 데이터베이스(database, DB)화한 것을 의미하며, 식품영양가표, 식품분석표라고도 한다[1]. 평균 수명이 늘어나고 생활수준이 높아짐에 따라 사람들의 건강에 대한 관심은 갈수록 높아지고 있다. 이에 따라 식품 섭취에 대한 관심도 증가하였고 신뢰성 있는 영양정 보에 대한 요구가 급증하고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Kim SY, Kang MS, Kim SN, Kim JB, Cho YS, Park HJ et al. Food composition tables and national information network for food nutrition in Korea. Food Sci Ind 2011; 44(1): 2-20. 

  2. Lim SH, Kim JB, Cho YS, Choi YM, Park HJ, Kim SN. National standard food composition tables provide the infrastructure for food and nutrition research according to policy and industry. Korean J Food Nutr 2013; 26(4): 886-894. 

  3. FAO/INFOODS. FAO/INFOODS Guidelines for checking food composition data prior to the publication of a user table/database. version 1.0. Rome: FAO; 2012. p. 1-40. 

  4. United States Department of Agriculture. USDA national nutrient database for standard reference 28 [internet]. United States Department of Agriculture; 2015 [cited 2016 Feb 3]. Available from: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/. 

  5. Danish Food Informatics. SciName FinderTM [internet]. Danish Food Informatics; 2013 [cited 2016 Feb 3]. Available from: http://www.sciname.info/. 

  6. Korea National Arboretum. Korea biodiversity information system [internet]. Korea National Arboretum; 2016 [cited 2016 Feb 3]. Available from: http://www.nature.go.kr. 

  7. Horwitz W. AOAC guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. Gaithersburg, MD, USA: AOAC International; 2002. p. 18-19, 21-22, 24-25. 

  8. Rural Resources Development Institute. Food Composition Table. 7th revision. Suwon: Rural Resources Development Institute; 2006. p. 1-453. 

  9. National Academy of Agricultural Sciences. Food Composition Table. 8th revision. Suwon: National Academy of Agricultural Sciences; 2011. p. 1-636. 

  10. Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology. Standard tables of food composition in Japan -2015- (Seventh Revised Edition), Introduction [internet]. Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology; 2015 [cited 2016 Feb 3]. Available from: http://www.MEXT.go.jp/. 

  11. National Academy of Agricultural Sciences. Tables of Food Functional Composition. 1st edition. Suwon: National Academy of Agricultural Sciences; 2009. p. 1-450. 

  12. National Academy of Agricultural Sciences. 2010 Tables of Food Functional Composition: mineral, fatty acid. Suwon: National Academy of Agricultural Sciences; 2010. p. 1-179. 

  13. National Academy of Agricultural Sciences. 2011 Tables of Food Functional Composition: amino acid. Suwon: National Academy of Agricultural Sciences; 2011. p. 1-387. 

  14. National Academy of Agricultural Sciences. 2012 Tables of Food Functional Composition: fat-soluble vitamin composition table. Suwon: National Academy of Agricultural Sciences; 2012. p. 1-249. 

  15. National Academy of Agricultural Sciences. 2012 Tables of Food Functional Composition: cholesterol edition. Suwon: National Academy of Agricultural Sciences; 2012. p. 1-180. 

  16. Moon JH, Kim HS, Kwon DY, Yoo JY, Seo SY, Lee JM et al. Measuring the public value of standard food composition table. Rural Development Administration; 2017 Feb. Report No. 1395048720. 

  17. Kim SH, Sung JY, Foo M, Jin YS, Kim PJ. Uncovering the nutritional landscape of food. PLoS ONE 2015; 10(3): 1-17. 

  18. Lee HS, Chang MJ, Kim HY, Shim JS, Lee JS, Kim KN. Survey on utilization and demand for national food composition database. J Nutr Health 2018; 51(2): 186-198. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로