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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.3, 2019년, pp.236 - 245
이지영 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) , 이제혁 (공주대학교 식품과학부)
The objective of this study was to investigate job understanding, performance, and job satisfaction of 150 school foodservice employees in Chungnam area from April 23, 2018 to May 18, 2018. The score of the relationship with colleagues was in the order of elementary school, middle school, and high s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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조리종사원의 학교급식업무 수행증진을 위해 필요한 것은 무엇인가? | 조리종사원의 학교급식업무 수행증진을 위해서는 조리종사원의 직무이해도, 습득된 업무지식에 의한 직무수행도, 그리고 무엇보다도 직무만족도가 조리종사원의 담당업무를 효율적으로 수행하게 하는 주요한 원인으로 작용한다(Yang IS 2000; Min 등 2006). 이를 위하여 인력의존도가 높은 학교 급식에서 조리종사원의 직무만족도는 급식업무에 대한 동기 부여와 직무성과를 높이고, 급식대상자의 만족도에도 긍정적 인 영향을 미치게 되며(Kim JY 2012), 높아진 학생들의 급식 만족이 다시 조리종사원의 직무만족에 영향을 미쳐 전체적인 급식의 질을 향상시키는 선순환(善循環) 작용을 일으킨다 (Im & Lee 2011). | |
조리종사원의 직무는 무엇인가? | 학교급식업무는 업무의 특성상 인적자원에 많은 부분을 의지하고 있고, 그 인적자원을 담당하는 조리종사원의 역할이 학교급식의 질을 높이며, 학생들의 급식에 대한 만족도를 높여 성공적인 학교급식을 운영하는데 중요한 역할을 한다. 조리종사원의 직무는 급식실과 식품조리과정에서 직접적인 청소, 소독, 안전관리 및 개인위생을 준수하면서 급식기기를 이용한 식품을 직접 취급하는 업무이다(Gwak & Rhie 2009). 조리종사원은 학교급식소에서 조리사와 조리실무사로 구성되며, 조리사는 조리실무사 중에서 조리사 자격증을 가지고 있는 사람 중 학교별 1인을 선발하여 배치하고 있다 (Chung- cheongnamdo Office of Education 2017). | |
직무나 위생에 대한 이해도가 부족하면 급식소에서 발생할 수 있는 문제는? | 이를 위하여 인력의존도가 높은 학교 급식에서 조리종사원의 직무만족도는 급식업무에 대한 동기 부여와 직무성과를 높이고, 급식대상자의 만족도에도 긍정적 인 영향을 미치게 되며(Kim JY 2012), 높아진 학생들의 급식 만족이 다시 조리종사원의 직무만족에 영향을 미쳐 전체적인 급식의 질을 향상시키는 선순환(善循環) 작용을 일으킨다 (Im & Lee 2011). 또한, 급식소에서 일어나는 사고의 주요 원인이 기기 설비의 사용방법 미숙이나 안전교육 미흡이며(Cho & Kim 2013), 작업공정흐름도, 조리기구 및 시설, 작업장의 위생, 작업순서 등 직무에 대한 이해가 부족하거나 위생에 대한 직무 이해도가 부족할 때 안전사고, 위생사고 등이 발생하는 경우가 많다(Kim & Oh 2010; Cho 등 2014). 이와 같이 작업 인력이 부족한 학교급식소에서는 조리종사원들이 직무나 위생에 대한 이해도가 부족한 상태로 조리현장에 투입되는 경우도 많으며, 이에 따라 작업 중 사고위험 또한 커지고 있다. |
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