$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

충남지역 학교급식 조리종사원의 직무 실태와 직무 이해도, 수행도 및 직무만족도 - 학교 형태 및 직위에 따른 비교 분석을 중심으로 -
Working Condition, Job Understanding, Job Performance and Job Satisfaction of School Foodservice Employees in Chungnam Area - Focusing on Comparative Analysis Based on School Type and Status - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.3, 2019년, pp.236 - 245  

이지영 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  이제혁 (공주대학교 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate job understanding, performance, and job satisfaction of 150 school foodservice employees in Chungnam area from April 23, 2018 to May 18, 2018. The score of the relationship with colleagues was in the order of elementary school, middle school, and high s...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 하지만 충청남도 군(郡) 지역의 경우, 학교급식 조리종사원들의 직무만족도에 관한 선행연구는 연구 자료가 부족하고, 적은 인구와 노령화된 경제활동인구 등으로 학교급식 조리종사원들의 직무이해도가 적을 것으로 판단된다. 따라서 본 연구에서는 충청남도 일부 지역의 초․중․고등학교에서 근무하는 조리종사원들에의 직무수행시 동료와의 관계실태, 직무이해도, 직무수행도, 직무만족도를 근무학교 및 직위에 따라 분석하여 그 차이를 조사하며, 동료와의 관계실태, 직무이해도, 직무수행도, 직무만족도간의 상관관계를 확인하고자 한다. 본 연구결과를 이용하여 근무학교와 직위에 따른 조리종사원의 직무만족도를 향상시키는 방안연구의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 충청남도 일부 지역의 초․중․고등학교에서 근무하는 조리종사원들에의 직무수행시 동료와의 관계실태, 직무이해도, 직무수행도, 직무만족도를 근무학교 및 직위에 따라 분석하여 그 차이를 조사하며, 동료와의 관계실태, 직무이해도, 직무수행도, 직무만족도간의 상관관계를 확인하고자 한다. 본 연구결과를 이용하여 근무학교와 직위에 따른 조리종사원의 직무만족도를 향상시키는 방안연구의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 충청남도 초․중․고등학교 학교급식 조리종사원들의 근무학교와 직위에 따라 직무관련 이해도와 수행도, 직무만족도를 조사하기 위해서 설문 조사를 실시하였고, 조리종사원들에게는 근무환경 개선과 학교급식의 발전에 기초 자료로, 영양(교)사들에게는 인적자원관리의 기초자료로 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조리종사원의 학교급식업무 수행증진을 위해 필요한 것은 무엇인가? 조리종사원의 학교급식업무 수행증진을 위해서는 조리종사원의 직무이해도, 습득된 업무지식에 의한 직무수행도, 그리고 무엇보다도 직무만족도가 조리종사원의 담당업무를 효율적으로 수행하게 하는 주요한 원인으로 작용한다(Yang IS 2000; Min 등 2006). 이를 위하여 인력의존도가 높은 학교 급식에서 조리종사원의 직무만족도는 급식업무에 대한 동기 부여와 직무성과를 높이고, 급식대상자의 만족도에도 긍정적 인 영향을 미치게 되며(Kim JY 2012), 높아진 학생들의 급식 만족이 다시 조리종사원의 직무만족에 영향을 미쳐 전체적인 급식의 질을 향상시키는 선순환(善循環) 작용을 일으킨다 (Im & Lee 2011).
조리종사원의 직무는 무엇인가? 학교급식업무는 업무의 특성상 인적자원에 많은 부분을 의지하고 있고, 그 인적자원을 담당하는 조리종사원의 역할이 학교급식의 질을 높이며, 학생들의 급식에 대한 만족도를 높여 성공적인 학교급식을 운영하는데 중요한 역할을 한다. 조리종사원의 직무는 급식실과 식품조리과정에서 직접적인 청소, 소독, 안전관리 및 개인위생을 준수하면서 급식기기를 이용한 식품을 직접 취급하는 업무이다(Gwak & Rhie 2009). 조리종사원은 학교급식소에서 조리사와 조리실무사로 구성되며, 조리사는 조리실무사 중에서 조리사 자격증을 가지고 있는 사람 중 학교별 1인을 선발하여 배치하고 있다 (Chung- cheongnamdo Office of Education 2017).
직무나 위생에 대한 이해도가 부족하면 급식소에서 발생할 수 있는 문제는? 이를 위하여 인력의존도가 높은 학교 급식에서 조리종사원의 직무만족도는 급식업무에 대한 동기 부여와 직무성과를 높이고, 급식대상자의 만족도에도 긍정적 인 영향을 미치게 되며(Kim JY 2012), 높아진 학생들의 급식 만족이 다시 조리종사원의 직무만족에 영향을 미쳐 전체적인 급식의 질을 향상시키는 선순환(善循環) 작용을 일으킨다 (Im & Lee 2011). 또한, 급식소에서 일어나는 사고의 주요 원인이 기기 설비의 사용방법 미숙이나 안전교육 미흡이며(Cho & Kim 2013), 작업공정흐름도, 조리기구 및 시설, 작업장의 위생, 작업순서 등 직무에 대한 이해가 부족하거나 위생에 대한 직무 이해도가 부족할 때 안전사고, 위생사고 등이 발생하는 경우가 많다(Kim & Oh 2010; Cho 등 2014). 이와 같이 작업 인력이 부족한 학교급식소에서는 조리종사원들이 직무나 위생에 대한 이해도가 부족한 상태로 조리현장에 투입되는 경우도 많으며, 이에 따라 작업 중 사고위험 또한 커지고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. An YS, Choi HS, Lee HY. 2018. Comparison of wage treatment, employment environment, and job stability before and after conversion to indefinite contract status for school foodservice employees in Gangwon province. J Korean Diet Assoc 24:261-274 

  2. Baek MS. 2013. A study on the job satisfaction and organizational commitment of school food service employees in Daegu. Master's Thesis, Yeungnam Univ. Daegu. Korea 

  3. Cho HA, Lee YE, Park EH. 2014. Actual conditions and perception of safety accidents by school foodservice employees in Chungbuk. J Korean Soc Food Sci Nutr 43:1594-1606 

  4. Cho YJ, Kim HA. 2013. Safety accidents and physical fatigue of school foodservice employees. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1482-1491 

  5. Choi JW. 2017. The effects of sanitary management items on job satisfaction of foodservice workers: Overall satisfaction of kitchen hygiene environment centered on mediating effects. Master's Thesis, Sejong Univ. Seoul. Korea 

  6. Chungcheongnamdo Office of Education. 2017. Basic guideline of school foodservice. Available from http://www.cne.go.kr [cited 20 March 2019] 

  7. Gwak EM, Rhie SG. 2009. Job satisfaction of school food-service employee in Ansan Gyoeng-gi do. Korean J Community Living Sci 20:263-274 

  8. Im HJ, Lee YE. 2011. Job satisfaction of school foodservice employees in Chungbuk province. J Korean Assoc Hum Ecol 20:651-663 

  9. Jung MH. 2011. Salary and job satisfaction in food service employees of middle and high school in Chungnam area. Master's Thesis, Kongju National Univ. Yesan. Korea 

  10. Kim BH. 2007. A study on the working conditions of cuisine employees and their job competence enhancement: Focused on schools providing meals directly in Chungnam province. Master's Thesis, Korea National Univ. of Education. Chungju. Korea 

  11. Kim DH. 2008. A study on the job satisfactions of school foodservice employees in Gwangju area. Master's Thesis, Chonnam National Univ. Chonnam. Korea 

  12. Kim HJ. 2014. A study on job satisfaction in foodservice employees for school meals in Incheon. Master's Thesis, Inha Univ. Incheon. Korea 

  13. Kim HY, Kim MY, Lee JH. 2018. Awareness and satisfaction on the school food service by elementary students and parents in Incheon city. Korean J Food Nutr 31:355-366 

  14. Kim JY. 2012. Job satisfaction and engagement of school food service dietitians and nutrition teachers in Chungbuk province. Master's Thesis, Chungbuk National Univ. Chungju. Korea 

  15. Kim OS, Oh SI. 2010. Assessment of accidents occurrence and cuisine employees' awareness of workplace safety in contract foodservice management company. J Korean Diet Assoc 16:299-317 

  16. Kim PU. 2008. A study on the establishment of desirable role of school foodservice workers. pp.3-8. 

  17. Ministry of Education Korea Ministry of Government Legislation. 2006. School foodservice law. Available from http://www.law.go.kr [cited 09 October 2017] 

  18. Lee JH. 2014. Comparison of foodservice employee's sanitary performance and sanitary education status in elementary and high schools in north area of Seoul. Master's Thesis, Kookmin Univ. Seoul. Korea 

  19. Lee OS, Lee YM, Oh YJ. 2007. A study on the job satisfactions of school food service employees. J Korean Diet Assoc 13:228-239 

  20. Lee YJ, Kim SH. 2014. Survey on sanitary knowledge level and degree of HACCP practice in culinary staff employed in elementary, middle, and high schools in Chungnam province. J Nutr Health 47:300-312 

  21. Lim KJ. 2017. Study on the job satisfaction of school foodservice employees. Master's Thesis, Yonsei Univ. Seoul. Korea 

  22. Min KC, Lee MH, Park HW, Park YS, Shin YC, Cho GB, Rhie KI, Jeaung KO, Shin YS, Yoon HS. 2006. A study on the job satisfaction of school foodservice employees in northern Gyeonggi. Korean J Food Nutr 19:193-200 

  23. Ministry of Education, Chungcheongnamdo Office of Education. 2018. 2018 Basic guideline of school foodservice. Available from http://www.cne.go.kt [cited 20 March 2019] 

  24. Ministry of Gender Equality and Family, Statistics Korea. 2018. 2018 Statistics for adolescent. Available from http://www.mogef.go.kr [cited 20 March 2019] 

  25. Seo HH. 2009. A study on sanitary education condition and job satisfaction of cooking employee between self-operated and contract-managed food service. Master's Thesis, Sangmyung Univ. Seoul. Korea 

  26. Yang IS. 2000. Recent trend of school foodservice and the direction of development. Nutr Diet 217:2-10 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로