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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.1, 2020년, pp.51 - 59
하지명 (숙명여자대학교 위해분석연구센터) , 이지연 (숙명여자대학교 위해분석연구센터) , 오혜민 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 김영목 (부경대학교 식품공학과) , 박권삼 (군산대학교 식품생명공학과) , 윤요한 (숙명여자대학교 위해분석연구센터)
This study evalutated the risk of foodborne illness from Vibrio spp. (Vibrio vulnificus and Vibrio cholerae) through sea squirt consumption. The prevalence of V. vulnificus and V. cholerae in sea squirt was evaluated, and the predictive models to describe the kinetic behavior of the Vibrio in sea sq...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비브리오는 어떤 균인가? | 9%)고 응답하여 우렁쉥이 섭취로 인한 병원성 비브리오균의 위해평가를 실시할 필요가 있다. 비브리오는 그람음성 간균으로 포자를 형성하지 않는 통성혐기성 세균 이며 인체에 감염을 발생시키는 균주는 비브리오 패혈증균 (Vibrio vulnificus), 비브리오 콜레라균(Vibrio cholerae), 일부 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus)가 대표적이다 6,7) .V. | |
미생물학적 위해평가 단계는 어떻게 구성되어 있는가? | 미생물학적 위해평가는 미생물에 의한 위해를 추정하기 위한 과학적 평가방법으로 위험성 확인, 노출 평가, 위험성 결정, 위해도 결정의 4단계로 구성된다 10) . 위해평가는 일반적으로 국내·외에서 기준 및 규격을 설정하고 미생물의 안전관리를 위해 활용되고 있다 11) . | |
수산물이 식중독 원인식품이 될 수 있는 이유는 무엇인가? | 5%의 장염비브리오가 검출된 바 있다 2) . 또한 수산물은 다양한 미생물이 존재하는 해수 환경에 노출 되어있고, 생산및 유통 과정에서도 습도가 높은 환경에 장시간 노출될 가능성이 있기 때문에, 미생물의 생장 및 대사가 활발하게 진행될 수 있다 3,4) . 식품의약품안전처의 연구 5) 에 의하면 소비자들이 수산물 중 특히 우렁쉥이 섭취로 인한 식중독 위험에 대한 인식이 있다(많이 있다: 41. |
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