$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 식이 요거트의 효과: 흡연남성에게서 요거트에 의한 혈액성분의 변화
Effects of Dietary Yogurt: Changes in Blood Components on Healthy Men Smokers 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.52 no.2, 2020년, pp.105 - 111  

김현경 (김천대학교 임상병리학과) ,  권창오 (김천대학교 임상병리학과) ,  김병원 (김천대학교 임상병리학과) ,  김수환 (김천대학교 임상병리학과) ,  류재기 (김천대학교 임상병리학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

흡연은 염증 증가와 관련이 있으며 다양한 질환의 위험 인자이다. 요거트는 건강에 이로운 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 이 연구에서는 요거트 섭취가 흡연자들의 혈액학적 변수와 섬유소원 수치에 미치는 영향을 조사하였다. 연구대상자들은 네 개의 군으로 나누었는데 비흡연자는 대조군과 요거트군으로, 흡연자는 흡연군과 복합군(흡연하면서 요거트 섭취)으로 분류하였다. 연구대상자들은 3주 동안 요거트 섭취와/또는 담배를 피웠으며 3주 후에 혈액학적 변수와 섬유소원의 수치 변화를 조사하였다. 연구 결과, 복합군에서 호중구와 섬유소원의 수치가 의미 있게 증가한 반면 림프구 수치는 감소했다. 호산구 수치는 흡연군에서 의미 있게 증가했지만 복합군에서는 변화가 없었다. 또한 흡연군과 복합군에서 평균혈색소농도가 증가하여 흡연이 적혈구 수명에 영향을 미칠 수 있음을 나타냈다. 결론적으로, 이 연구는 요거트 섭취가 흡연자들의 호중구, 림프구, 섬유소원의 수치를 조절함으로써 면역 기능에 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여주었고 흡연군과 달리 복합군에서는 호산구 수치가 증가하지 않음으로써 요거트 섭취가 알레르기 반응에 억제 효과를 가지게 할 수 있다는 것을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Smoking is associated with increased inflammation and is a risk factor for a range of diseases. Conversely, yogurt has beneficial effects on health. This study examined the effects of yogurt consumption on the hematological parameters and fibrinogen levels in smokers. The participants were categoriz...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • The study was conducted to determine if probiotic yogurt, which is known to be beneficial to the human body, could have an effect on the health of moderate smokers. We observed changes in white blood cells, red blood cells, and platelets in the blood, taking place over the course of a three-week study.
  • 요거트는 건강에 이로운 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 이 연구에서는 요거트 섭취가 흡연자들의 혈액학적 변수와 섬유소원 수치에 미치는 영향을 조사하였다. 연구대상자들은네 개의 군으로 나누었는데 비흡연자는 대조군과 요거트군으로, 흡연자는 흡연군과 복합군(흡연하면서 요거트 섭취)으로 분류하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Rodak BF, Frisma GA, et al. Hematology: Clinical principles and applications. 4th ed. Missouri: Elesevier; 2012. p1-6. 

  2. Pryor WA, Prier DG, Church DF. Electron-spin resonance study of mainstream and sidestream cigarette smoke: nature of the free radicals in gas-phase smoke and in cigarette tar. Environ Health Perspect. 1983;47:345-355. https://doi.org/10.1289/ehp.8347345 

  3. Kume A, Kume T, Masuda K, Shibuya F, Yamazaki H. Dose-dependent effects of cigarette smoke on blood biomarkers in healthy japanese volunteers: Observations from smoking and non-smoking. J Health Sci. 2009;55:259-264. https://doi.org/10.1248/jhs.55.259 

  4. Nadruz Jr W, Goncalves A, Claggett B, Querejeta RG, Shah AM, Cheng S, et al. Influence of cigarette smoking on cardiac biomarkers: The atherosclerosis risk in communities (ARIC) study. Eur J Heart Fail. 2016;18:629-637. https://doi.org/10.1002/ejhf.511 

  5. Liu J, Liang Q, Frost-Pineda K, Muhammad-Kah R, Rimmer L, Roethig H, et al. Relationship between biomarkers of cigarette smoke exposure and biomarkers of inflammation, oxidative stress, and platelet activation in adult cigarette smokers. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2011;20:1760-1769. https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-10-0987 

  6. Aryana KJ, Olson DW. A 100-year review: Yogurt and other cultured dairy products. J Dairy Sci. 2017;100:9987-10013. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12981 

  7. Astrup A. Yogurt and dairy product consumption to prevent cardiometabolic disease: epidemiologic and experimental studies. Am J Clin Nutr. 2014; 99(5 Suppl):1235-1242. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.073015 

  8. Asemi Z, Jazayeri S, Najafi M, Samimi M, Mofid V, Shidfar F, et al. Effects of daily consumption of probiotic yogurt on inflammatory factors in pregnant woman: a randomized controlled trial. Pak J Biol Sci. 2011;14:476-482. https://doi.org/10.3923/pjbs.2011.476.482 

  9. Haro C, Lazarte S, Zelaya H, Alvarez S, Aguero G. Yogurt: Effect on leukocytes and blood coagulation in an acute liver injury model. J Med Food. 2009;12:796-802. http://doi.org/10.1089/jmf.2008.0155 

  10. Yang JJ, Yu D, Xiang YB, Blot W, White E, Robien K. Association of dietary fiber and yogurt consumption with lung cancer risk: A pooled analysis. JAMA Oncol. 2019;6:E194107. http://doi.org/10.1001/jamaoncol.2019.4107 

  11. Lopez-Garcia E, Leon-Munoz L, Guallar-Castillon P, Rodriguez- Artalejo F. Habitual yogurt consumption and health-related quality of life: A prospective cohort study. J Acad Nutr Diet. 2015;115:31-39. https://doi.org/10.1016/j.jand.2014.05.013 

  12. Chu SG, Becker RC, Berger PB, Bhatt DL, Eikelboom JW, Konkle B, et al. Mean platelet volume as a predictor of cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis. J Thromb Haemost. 2010;8:148-156. https://doi.org/10.1111/j.1538-7836.2009.03584.x 

  13. Jung ES, Shim HM, Cho DS, Choi JT. The relationship between smoking status and a high white blood cell count. Korean J Fam Med. 1994;15:208-217. 

  14. Ahmed OA. Effects of smoking cigarette on white blood cell and platelet parameter on sample of normal subject in Rania city. Imp J Inter discip. Res. 2016;2:887-892. 

  15. Grimm RH Jr, Neaton JD, Ludwig W. Prognostic importance of the white blood cell count for coronary cancer and all-cause mortality. JAMA. 1985;254:1932-1937. https://doi.org/10.1001/jama.1985.03360140090031 

  16. Guzik K, Skret J, Smagur J, Bzowska M, Gajkowska B, Scott DA, et al. Cigarette smoke-exposed neutrophils die unconventionally but are rapidly phagocytosed by macrophage. Cell death Dis. 2011:2:E131. https://doi.org/10.1038/cddis.2011.13 

  17. Nishimura M, Ohkawara T, Tetsuka K, Kawasaki Y, Nakagawa R, Satoh H, et al. Effects of yogurt containing Lactobacillus Plantarum HOKKIDO on immune function and stress markers. J Tradit Complement Med. 2016;6:275-280. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2015.07.003 

  18. Meade TW, Imeson J, Stirling Y. Effects of changes in smoking and other characteristics on clotting factors and the risk of ischaemic heart disease. Lancet. 1987;2:986-988. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(87)92556-6 

  19. Cho HM, Kang DR, Kim HC, Oh SM, Kim BK, Suh I. Association between fibrinogen and carotid atherosclerosis according to smoking status in a korean male population. Yonsei Med J. 2015;56:921-927. https://doi.org/10.3349/ymj.2015.56.4.921 

  20. Agerholm-Larsen L, Raben A, Haulrik N, Hansen AS, Manders M, Astrup A. Effects of 8 week intake of probiotic milk products on risk factors for cardiovascular diseases. Eur J Clin Nutr. 2000;54:288-297. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1600937 

  21. Pahlman LI, Morgelin M, Kasetty G, Olin AI, Schmidtchen A, Herwald H. Antimicrobial activity of fibrinogen and fibrinogen-derived peptides--a novel link between coagulation and innate immunity. Thromb Haemost. 2013;109:930-939. https://doi.org/10.1160/TH12-10-0739 

  22. Meydani S, Ha WK. Immunologic effects of yogurt. Am J Clin Nutr. 2000;71:861-872. https://doi.org/10.1093/ajcn/71.4.861 

  23. Lollo PCB, Soaresde Moura C, Morato PN, Cruz AG, Castro WF, Betim CB, et al. Probiotic yogurt offers higher immune-protection than probiotic whey beverage. Food Res Int. 2013;54:118-124. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.06.003 

  24. Saulyte J, Regueira C, Moutes-Martinez A, Khudyakov P, Takkouche B. Active or passive exposure to tobacco smoking and allergic rhinitis, allergic dermatitis, and food allergy in adults and children: A systematic review and meta-analysis. PLoS Med. 2014;11:E1001611. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1001611 

  25. Lee A, Lee SY, Lee KS. The use of heated tobacco products is associated with asthma, allergic rhinitis, and atopic dermatitis in korean adolescents. Sci Rep. 2019;9:17699. https://doi.org/10.1038/s41598-019-54102-4 

  26. Lee NK, Kim SY, Han KJ, Eom SJ, Paik HD. Probiotic potential of Lactobacillus strains with anti-allergic effects from kimchi for yogurt starters. LWT-Food Sci Technol. 2014;58:130-134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.02.028 

  27. Song SY, Lee SJ, Park DJ, Oh SJ, Lim KT. The anti-allergic activity of Lactobacillus Plantarum L67 and its application to yogurt. J Dairy Sci. 2016; 99:9372-9382. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11809 

  28. Arora S, Yadav K, Kaul N. Hematological changes induced by cigarette smoking. J Med Sci Clin Res. 2018;6:1046-1049. https://dx.doi.org/10.18535/jmscr/v6i2.162 

  29. Waseem AMA, Alvi AB. Correlation between anemia and smoking: study of patients visiting different outpatient departments of integral institute of medical science and research, lucknow. Natl J Physiol Pharm Pharmacol. 2020;10:149-154. https://doi.org/10.5455/njppp.2019.9.0412805122019 

  30. Bilto YY. Effects of cigarette smoking on blood rheology and biochemistry. Int J Sci Res. 2015;4:107-112. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로