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중국 버섯 산업의 최신 동향
Latest Trends in the Mushroom Industry of the People's Republic of China 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.26 no.1, 2024년, pp.5 - 15  

박명수 (국립한국농수산대학교 버섯전공) ,  김민경 (국립한국농수산대학교 버섯전공) ,  서건식 (국립한국농수산대학교 버섯전공)

초록
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중국은 버섯 최대 생산국이자 소비국으로, 중국의 버섯 산업 발전은 버섯 생산과 소비 성향이 비슷한 우리나라에 심각한 위협이 되고 있다. 중국의 버섯 산업은 통계자료가 공표되기 시작한 1985년 경에는 5만 톤 생산에 불과하였으나 2020년에는 년간 생산량이 4,000만 톤을 넘는 산업으로 발전하였다. 중국에서 버섯 산업이 급격한 발전은 높은 수익성과 빠른 자금 회전율, 빠른 투자비 회수, 지방정부의 적극적인 지원, 국민 소득 증가에 따른 건강 식품선호 및 소비 증가와 해외 수출 확대, 그리고 자동화 시설재배의 도입 등을 들 수 있다. 최근 중국도 자동화 시설재배에 의한 버섯 생산이 과잉될 가능성이 많기 때문에 대책을 세우지 않으면 국내 시장을 잠식할 가능성이 높다. 따라서 국내의 버섯 농가와 산업을 보호하기 위해서는 중국의 버섯 산업 현황을 정확히 파악하고 분석하여 대비해야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

China is the largest producer and consumer of mushrooms, and the development of China's mushroom industry poses a serious threat to Korea, which has similar mushroom production and consumption tendencies. China's mushroom industry produced only 50,000 tons around 1985 when statistical data began to ...

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (8)

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