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[국내논문] 성인 대상 한국인을 위한 식생활지침 실천 및 순응도 평가 항목 개발
Development of evaluation items for accessing practice and compliance with dietary guidelines among Korean adults

Journal of nutrition and health, v.57 no.2, 2024년, pp.244 - 260  

김민아 (상명대학교 일반대학원 외식영양학전공) ,  육성민 (상명대학교 일반대학원 외식영양학전공) ,  오지은 (이화여자대학교 신산업융합대학) ,  임지민 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  서혜지 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  임영숙 (용인대학교 식품영양학과) ,  오지수 (용인대학교 식품영양학과) ,  김혜영(A) (용인대학교 식품영양학과) ,  황지윤 (상명대학교 식품영양학전공)

초록
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본 연구에서 개정된 한국인을 위한 식생활 지침을 기반으로 식품 및 영양소 섭취, 식생활 습관, 환경을 고려한 식생활 문화를 평가할 수 있는 항목을 개발하였다. 예비 문항을 확보하기 위하여 국내·외 평가도구 및 최신 문헌을 조사하여 항목을 조사하였고, 전문가 11명 대상 타당도 평가를 통해 70개의 항목을 선정하였다. 선정된 후보 항목 평가를 위해 서울·수도권 지역 중심으로 성인 332명을 대상으로 온·오프라인 조사를 시행하였고, 하루 총 에너지 섭취가 500 kcal 미만 또는 5,000 kcal 이상으로 섭취한 대상자 2명을 제외한 330명의 조사 자료를 활용하여 수렴타당도 분석 및 탐색적 요인분석을 진행하였다. 분석 결과 최종 선정된 문항은 총 34개로 식품 및 영양소 섭취 영역 11개, 식생활 습관 영역 9개, 식생활 문화 영역 14개로 구성되었다. 본 연구에서 개발한 평가 항목은 2021년 개정된 식생활지침을 기반으로 영역별로 성인의 전반적인 식사의 질과 지속가능한 식생활을 동시에 평가하는 데 용이하다는 점에서 건강한 식생활 개선을 위한 평가 도구로써 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: With the 2021 revision of dietary guidelines in Korean emphasizing environmentally sustainable dietary practices, this study attempted to develop an evaluation tool to comprehensively evaluate the degree of practice and compliance with food and nutrient intake, dietary habits, and dietary c...

주제어

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