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대두 단백 필름 포장 방법에 따른 저장 중 쇠고기의 품질 및 미생물 변화
Effect of Soy Protein Film Packaging on the Qualities and the Microbial Growth of Beef during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.4, 2004년, pp.565 - 568  

이명숙 (충남대학교 식품공학과) ,  박상규 (광주과학기술원 신소재공학과) ,  배동호 (건국대학교 응용생물화학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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대두 단백 필름 포장 방법이 쇠고기의 저장 중 품질에 미치는 영향을 측정하기 위하여 저장 중 중량 감소율, pH, TBARS, 미생물 수 (총균수) 등을 측정하였다. 쇠고기는 로즈마리 추출물을 첨가한 대두 단백 필름으로 포장 한 후 $4^{\circ}C$에 저장하였다. 중량 감소율은 대조구에 비해 포장재를 사용한 것이 현저하게 감소했으며 대두 단백 필름 포장(NPF)과 로즈마리 추출물을 첨가한 대두 단백 필름 포장(RPF)간의 차이는 보이지 않았다. 저장 중 pH의 변화에 있어서도 대조구에 비해 pH 증가가 적었다. 유지 산패 측정 결과, 저장 8일 후 RPF는 대조구와 비교하여 $86\%$의 저해를 보였다. RPF 포장은 또한 항산화 효과뿐만 아니라 항균 효과가 뛰어났는데 저장 기간 중 쇠고기의 총균수를 $90\%$ 이상 감소시켰다. 따라서, 쇠고기의 저장 중 품질 저하를 방지하기 위한 포장재로서 RPF 포장이 항산화 효과뿐만 아니라 항균 효과가 뛰어나 적절한 포장 방법이 될 수 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the effect of soy protein film packaging on the quality of beef, the rate of weight loss, pH, 2-thiobarbituric acid reactive substance (TBARS), and microbial (total bacterial count) Salmonella spp., E. coli changes were determined during storage. Beef samples were packaged with soy pr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (9). 따라서 본 연구에서는 항산화제를 첨가한 가식성 단백질 포장재로 포장된 쇠고기의 저장 중 이화학적, 미생 물학적 변화를 분석함으로써 쇠고기의 shelf-life를 측정하고, 또한 포장 조건을 확립하는데 연구의 목적이 있다.
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참고문헌 (18)

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