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[국내논문] 한국 전통 식생활 예절에 대한 인식 및 실천 정도
A Study on the Recognition and Performance for Korean Traditional Table Manners 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.20 no.4, 2005년, pp.459 - 467  

이연정 (경주대학교 외식조리과) ,  김지희 (위덕대학교 외식산업학부) ,  한재숙 (위덕대학교 외식산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to provide useful information for establishing desirable table manner culture by investigating the perception, practice of traditional basic table manner. The subjects were consisted of 1,261 participants(618 males and 643 females) in Daegu and Kyungpook. The recognition...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통의 기본 식사예절에 대한 관심도, 인지도 및 실천도를 조사하여 현재의 식사 예절에 대한 동향 파악과 아울러 앞으로의 올바른 식사예절 교육의 방향과 기초자료 제시 및 바람직한 전통식사예절 문화 정착에 보탬이 되고자 한다.

가설 설정

  • 국, 물김치 둥 국물 있는 음식을 조금 먹은 다음에 밥을 먹는다. 12.반 찬을 뒤적이지 않는다. 13.
  • 반 찬을 뒤적이지 않는다. 13.음식은 보조접시에 덜어 먹는다. 14.
  • 음식은 보조접시에 덜어 먹는다. 14.입에 든 음식이 보이거나 튀어나오지 않게 먹는다. 15.
  • 입에 든 음식이 보이거나 튀어나오지 않게 먹는다. 15.음식을 입맛 다시며 먹지 않는다. 16.
  • 음식을 입맛 다시며 먹지 않는다. 16.고기 삐 등의 이물질은 눈에 띄지 않게 처리한다. 17.
  • 식사 중 어른이 묻는 것 외에는 공연한 잡담을 하지 않는다. 18.음식에 대한 불평을 하지 않는다. 19.
  • 식사 후 상머리에서 이를 쑤시지 않는다. 20.물을 마실 때 소리 내어 입안을 헹구지 않는다.
  • 수저는 어른이 먼저 들고, 먼저 놓으신 다음 내가 들고는다. 5.음식을 먹을 때 그룻소리, 씹는 소리, 삼키는 소리 등을 내지 않는다. 6.
  • 팔로 방바닥이나 식탁을 짚거나 신문을 보면서 식사하지 않는다. 7.수저를 함께 들고 먹지 않는다. 8.
  • 수저를 함께 들고 먹지 않는다. 8.식사 중 꾸중, 불쾌한 얘기는 하지 않는다. 9.
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